Чтоб горожане были довольны

Нынешний год для сотрудников администрации Ленинского района будет интересным и одновременно напряженным. В преддверии тысячелетия он пройдет в удвоенном темпе, ведь надо многое успеть сделать, реализовать запланированное. Поэтому придется хорошенько потрудиться и приложить немало усилий для достижения цели.

О том, что же предстоит сделать в 2008 году в районе, рассказывает глава местной администрации Владимир Слепцов.

— В первую очередь в наших планах выпуск в свет проекта санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, — говорит Владимир Витальевич. — Пару недель назад у меня в кабинете состоялось совещание с участием представителей тех предприятий, по причине которых оставалась нерешенной проблема с уменьшением этой санитарно-защитной зоны.

Предлагались различные планы решения проблемы, один из которых — урезание зоны за счет сокращения вредных выбросов предприятий. Это резонно: будет меньше выбросов — потребуется меньшее защитное пространство. На данный момент вопрос по санитарно-защитной зоне Северного промузла уже принципиально решен в районной администрации, подписан соответствующий документ в «Роспотребнадзоре», и в ближайшее время проект будет дорабатываться. Как только все утрясется окончательно, можно приступать к его исполнению.

Вторая проблема, которую необходимо обязательно решать, — расселение аварийного жилого фонда района, строительство нового жилья и объектов соцкультбыта. Этому надо уделить особое внимание. Возведение новых объектов в Ленинском районе должно вестись не только за счет уплотнения существующей застройки, но и за счет сноса и расселения аварийных домов.

— А где кроме микрорайона «пятерка» будет проходить строительство новых домов и объектов соцкультбыта?

— Точечно по всему району. Новые дома появятся на улицах Кудрявцева, Тургенева, Свердлова, Щапова, Володарского и других. В целом же по району планируется расселить примерно 21 тысячу квадратных метров аварийного жилья, а построить более 120 тысяч квадратных метров нового жилья.

А еще один этап развития района связан со строительством физкультурно-оздоровительных комплексов. Мы хотим, чтобы наш район славился как самый спортивный в городе, и к этому очень стремимся. Пусть Ленинский район, который является одним из центральных и промышленных, выделяется и красотой, и местом расположения в Ярославле, и спортивными достижениями.

По большому счету у нас много хороших спортивных сооружений. Работает бассейн «Лазурный», открыты легкоатлетический манеж и ледовый дворец, рядом будет новая гостиница для спортсменов, а в парке «Юбилейный» завершится строительство роллер-центра и фитнес-залов.

— Говорят, что на улице Карла Либкнехта в Ленинском районе также будет построен скалодром. Это правда?

— Да, ведется проработка его проекта. Я убежден, что такое сооружение для занятий скалолазанием Ярославлю действительно нужно. Ведь у нас немало людей, увлеченных этим занятием. Чем ездить на тренировки на юг или за границу, пусть занимаются в родном городе. И им хорошо, и другим интересно. Как только концепция скалодрома будет детально проработана, я вынесу вопрос по его строительству на обсуждение в мэрию Ярославля.

— Получается, что в вашем районе планируется построить чуть ли не олимпийскую деревню…

— Совершенно верно. И даже если настоящие Олимпийские игры здесь никогда не пройдут, можно будет на самом высоком уровне организовывать соревнования, заботясь и о размещении, и о тренировках спорт-сменов. В общем, не ударить в грязь лицом. Надеюсь, к 2010 году весь проект «спортивной деревни» будет реализован.

— А как обстоят дела с проектом нового торгово-выставочного комплекса у клуба «Гигант»?

— В 2008 году, после Дня города начнется его строительство с учетом расширения дороги на 12 метров на проспекте Октября и благоустройства площади у клуба «Гигант». Сейчас этот клуб является филиалом областной филармонии, и важно сделать его как можно более функциональным и посещаемым.

— Значит, рынка на проспекте Октября уже не будет?

— Нет. Но по большому счету он там и не нужен. Современный торгово-выставочный центр с подземной автостоянкой куда более привлекателен и полезен для ярославцев. В центральной части города должен располагаться объект, который будет соответствовать нынешнему времени.

— Расскажите, пожалуйста, о программе благоустройства дворовых территорий, которую вы успешно выполняете уже не первый год.

— По инициативе мэра Ярославля Виктора Волончунаса в городе выполняется программа благоустройства дворов. Эту программу поддерживает муниципалитет, и она реализуется во всех районах, в том числе и в Ленинском. К примеру, в этом году планируется привести в порядок более 25 наших дворов. На благоустройство их территорий выделяется около 11 миллионов рублей. Работа ведется как за счет средств городского бюджета, так и благодаря помощи инвесторов. Конечно, решить все проблемы сразу невозможно: на это требуются деньги, и немалые. Но постепенно кое-что сделать удается. Во дворах меняют асфальт, ремонтируют подъезды домов, устанавливают новые бордюры, разбивают клумбы, вкапывают кустарники, спиливаются аварийные деревья. Так, в прошлом году в районе было высажено более 120 сосен и елей. Запланированы посадки около 300 деревьев и кустарников и нынешней весной… Но отдельное спасибо хочется сказать нашим жителям-энтузиастам, которые не ждут помощи, а сами облагораживают родные дворики, делают их чистыми, красивыми и уютными.

— Хотелось бы подробнее поговорить также и о проблеме капитального ремонта в районе.

— Отрадно, что Ленинский район, как и другие, включился в региональную программу по расселению и капитальному ремонту жилья за счет средств из федерального Фонда развития жилищного хозяйства. Уже проведены собрания со старостами и жителями домов, дабы узнать количество людей, которые изъявляют желание участвовать в программе, затем на конкурсной основе выявляются дома для капитального ремонта. Долевое финансовое участие населения в данном случае составляет не менее 5 процентов от сметы на капитальный ремонт. Думаю, это не такая уж большая сумма, поэтому горожане активно включаются в проект. Нельзя обойти вниманием и пенсионеров, а также других малоимущих граждан, которые тоже ждут ремонта жилья. Вопрос по каждому из них будет решаться индивидуально, по мере сил и средств мы постараемся помочь и этим людям. В целом же в 2008 году на капитальный ремонт Ленинскому району планируется выделить 54 миллиона рублей. Эта программа будет работать 4 года.

— Слышала, существует проект создания аллеи Славы на проспекте Ленина. Что это за проект и в чем его актуальность?

— В четвертом квартале 2007 года совет директоров Ленинского района под председательством Владимира Симонова принял решение о создании аллеи Славы предприятий района на центральном пешеходном бульваре проспекта Ленина. Она будет разбита на маршруте от гостиницы «Турист» до ресторана «Углич». А открытие красивой аллеи посвятим грядущему тысячелетию Ярославля.

В связи с этим интересным проектом будет проведена реконструкция бульвара на проспекте Ленина — от нового бордюра и плитки до красивых клумб и пешеходных дорожек. Хочу отметить, что предприятия активно участвуют в реализации данного проекта. Сейчас здесь уже частично спилили старые деревья, а в мае начнется укладка тротуарной плитки. А на той части бульвара, что находится в районе площади Карла Маркса, возможна установка малых архитектурных форм. Так, углубившись в историю, мы узнали, что когда-то на нынешней площади стояла Романовская застава. И теперь, спустя века, предлагается ее восстановить, но в несколько меньшем объеме. Будет даже бронзовый пограничник, охраняющий наш город. А всю скульптурную композицию обязательно подсветим фонарями, чтобы ею можно было любоваться и в темное время суток.

Если все сложится удачно, реконструкция бульвара будет проведена уже в этом году.

Существует и еще ряд проектов, которые поэтапно планируется реализовать в Ленинском районе до юбилея Ярославля. Очень надеюсь, что жители во многом поддержат нас и в конце концов останутся всем довольны.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям