Висит груша — можно кушать

17 апреля редакцией газеты «Золотое кольцо» была организована встреча с садоводами-огородниками. Возглавил список гостей редактор ежедневной газеты Алексей Михайлович Невиницын.

— Мы обсуждали с коллегами перед встречей, что может волновать сегодня садоводов-огородников. Отрадно, что люди стали больше думать в более серьезном направлении. Им не только интересно, к примеру, как разводить картошку, но они уже могут грамотно решать и юридические вопросы в приобретении, межевании дачных участков. Поэтому мы пригласили и профессиональных юристов, которые готовы помочь советом и, если понадобится помощь, делом, — выступил на открытии встречи Алексей Михайлович Невиницын.

Первым слово взял заместитель начальника Ярославского РОВД Михаил Олегович Белояров. Вопросов к нему было предостаточно. Приходилось даже останавливать народ, чтобы дать другим слово. А что, проблем с законопорядком сегодня немало. Кто-то пытался даже обвинить сотрудников милиции, что, мол, совсем не охраняют они садоводческие комплексы.

— Сотрудниками милиции непосредственно это не осуществляется. Этим занимается вневедомственная охрана. Но это тоже вопрос финансирования. Опять же, есть частные охранные предприятия, которые за определенную плату готовы охранять имущество. Можно еще, например, в садоводческом товариществе нанять сторожа. Но ему одному тяжело будет наблюдать, — прокомментировал Михаил Олегович.

Также он пояснил изменения в законодательстве, касающиеся возбуждения уголовного дела по факту кражи. Раньше, если сумма ущерба была больше

100 рублей, то возбуждалось уголовное дело. Сегодня она должна быть в десять раз больше, чтобы дело завели.

— К примеру, если у вас украли чайник и вы заявили его стоимость в 150 рублей, то в возбуждении уголовного дела будет отказано. И еще, взломанные замки и двери не включаются в стоимость ущерба, — рассказал Белояров.

Многие интересовались, как обстоят дела с раскрытием краж с дачных участков. Михаил Олегович констатировал, что весенне-осенний период — самый горячий по числу заявителей. Понятное дело, люди на зиму уехали по городским квартирам, оставив все свое добро. А воришкам того и надо. Утащат все, что можно. Весной граждане возвращаются и видят осиротевшие домики и участки.

— У нас 2 — 3 года назад удельный вес раскрываемости краж составлял 10 — 15 процентов. За прошлый год статистика такая: каждое четвертое преступление раскрыто. За три месяца текущего года раскрываемость составила где-то 67 процентов.

Михаил Олегович также отметил, что сейчас в основном крадут электропроводку.

— Раньше воровали алюминий. Когда его весь украли, то перешли на черное железо. Даже столбы выкапывали из заборов. Сейчас у воров другие приоритеты, — рассказал Михаил Олегович.

Сразу же после разговора с Белояровым слово взял Александр Владимирович Щенев, ведущий рубрики «Во саду ли в огороде» в газете «Золотое кольцо». К нему вопросов было тоже много. Александр Владимирович очень подробно рассказал о новых сортах самых разных культур.

— Вы знаете, народ стал жить лучше. Если раньше дачный участок помогал людям выживать, кормил семью, то сегодня он выполняет уже другую функцию. Люди интересуются экзотикой: выращивают необычные цветы, виноград, арбузы, — поделился своими впечатлениями Щенев. Уже можно выращивать у себя на огороде даже абрикосы, груши, которые не уступают по своим вкусовым качествам южным.

— Советую посадить тую. Существует три вида: западная, восточная и складчатая. Западная туя — самая красивая и неприхотливая. Восточная туя не будет зимовать в нашей полосе, — сказал Александр Владимирович.

В заключение встречи народ побеседовал с юристами, которые дали свои советы по разным вопросам. А потом состоялся розыгрыш ценных призов среди подписавшихся на газету «Золотое кольцо». Главный приз — микроволновую печь — выиграл Геннадий Васильевич Щербаков.

Геннадий Васильевич не ожидал такого вот подарка.

— Я уже сказал почтальону, что выпишу «ЗК», но, на мое счастье, она не смогла прийти в этот день ко мне домой. А пришел на встречу, смотрю, можно оформить подписку прямо на месте без всяких проблем. На 6 месяцев и подписался. А тут еще и подарок такой дали! — говорит победитель.

Нашу газету он выписывает уже давно. С женой читают, что называется, от корки до корки. Было время, когда он променял родное «ЗК» на другое ежедневное издание, но не понравилось — решил вернуться.

На встречу садоводов-огородников Геннадий Васильевич решил непременно сходить, потому что ни разу не принимал участия в подобных мероприятиях. Говорит, что очень понравилось. Много нового узнал и вживую пообщался с редактором любимой газеты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям