Светлый праздник воскресения

27 апреля православные верующие отмечают светлый праздник воскрешения Иисуса Христа — Пасху. Это самая важная дата в христианском календаре.

Пасхальное воскресенье никогда не приходится на одно и то же число и вычисляется каждый год.

Впервые пасхальное воскресенье утвердил церковный собор в Никее в 325 году н. э. Название «Пасха» перешло из иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели начиная с 14-го дня весеннего месяца ниссана.

На Пасху верующие вспоминают о смерти и воскрешении Христа, который, уходя в мир иной, уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника. Христиане чтут светлое воскресенье как день Воскресения Христова. По преданию, обычай красить яйца пришел к нам из Рима. После вознесения Христа святая Мария Магдалина путешествовала по разным странам с проповедями о воскресшем Спасителе. Попала она и в Рим. Здесь она предстала императору Тиберию, поднесла ему красное яйцо — философский символ жизни и смерти, сказала: «Христос воскресе», — и начала свою проповедь. Узнав о таком простом и сердечном приношении равноапостольной жены, первые христиане начали подражать ему и на Пасху дарить друг другу красные яйца. С тех пор обычай распространился и сделался всеобщим.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям