Домопад с пожаром

Тутаев все больше напоминает город контрастов. Особенно в старой его части, недалеко от Волги, где в последнее время невиданными темпами ведется частное строительство и одновременно с не меньшей скоростью ветшают и даже разваливаются дома, возведенные в начале прошлого века, а то и раньше.

Например, в середине апреля у двухэтажного дома, расположенного по адресу: Комсомольская, 1 (почти на набережной), просто так, без всяких землетрясений и ураганов, отвалилась стена. Только благодаря счастливой случайности, как мы уже сообщали нашим читателям, при обрушении никто не пострадал. На тот момент в двух квартирах проживали люди. Как нам сообщили в ООО «Фонд «Экономическая инициатива», за которым закреплена расчистка данного места, после случившегося шаткие стены строения, представляющие опасность для окружающих, были снесены тяжелым экскаватором, а остатки конструкции пообещали вывезти в ближайшее время. Но «очаг домопадения» никак не огорожен, и свободным доступом к нему могут пользоваться не только экономные строители-соседи, которые найдут применение в хозяйстве лишним доске или кирпичу, но и дети — известные любители поиграть в войнушку на подобных завалах.

А на днях весь Тутаев облетела новость о сгоревших «казармах» в Тульмовском районе. Дом N 4 на Пролетарской улице загорелся около 4 часов утра 2 мая. Почти четыре часа тушили здание местные пожарные части N 20 и 9, а также их коллеги из Ярославля и Рыбинска. Жители близлежащих домов, наверное, еще долго будут вспоминать, как стрелял раскаленный шифер на крыше «казарм». В случившемся винят гражданина, который, встретив Первомай как полагается, уснул в непотребном состоянии с тлеющей сигаретой. Почуяв, что запахло жареным, дядечка предпочел ретироваться с места преступления. Товарищи по несчастью обещают при встрече устроить над ним самосуд, несколько квартир на третьем этаже выгорели полностью, почти все на втором пострадали при тушении огня.

Понятно, что прежние обитатели дома на Комсомольской обратно уже не вернутся. Скорее всего, на месте их квартир развернется очередная стройка — земля у Волги пользуется бешеным спросом, так что долго пустовать не будет. А сами погорельцы, по данным отдела учета и распределения жилой площади администрации ТМР, расселены: одна семья в 108-квартирный дом на проспекте 50-летия Победы, а вторая — в двухкомнатную квартиру в Константиновском. На 5 мая две семьи из «казарм» проживали в гостинице «Ярославия» (по согласованию с руководством ОАО «ТМЗ») и две — в детском отделении Тутаевской ЦРБ. Остальные же в своих пострадавших квартирах — дома, как известно, и стены помогают, в том числе справиться и с такой бедой. Более существенную, то есть материальную, поддержку люди рассчитывают получить в районной и городской администрациях, хотя и понимают, что пятью тысячами рублей компенсировать ущерб не удастся.

Пострадавший от огня дом решено ремонтировать, сейчас составляются сметы, но кто за это будет отвечать, еще неизвестно из-за не прекращающейся чехарды с полномочиями. Есть надежда, что решение будет принято в середине мая. На это время за-планирован визит в наш город губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Может, он рассудит, кто есть кто и с кого наконец можно будет спрашивать за состояние жилого фонда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page