Там, где корт стоит

Ярославские дворы медленно, но верно преобразуются в несанкционированные автостоянки. Веселые зеленые газончики под колесами авто становятся безжизненными пустынями, где «только ветер пыль сухую вьет». В небольшом по величине дворике, образованном домами N 41 и 43 по улице Панина, утром можно насчитать около трех десятков машин.

Они бесцеремонно занимают все тротуары, а кому на них места не хватает, те спокойно паркуются чуть ли не на детской площадке. По большей части жильцы только обреченно вздыхают, протискиваясь между боками запыленных железных коней. Ни милиция, ни жилищные управления, похоже, не в состоянии помочь заложникам технического прогресса отстоять свое право на чистоту, порядок и безопасность в собственном дворе. А может, и нет у нас такого права?

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ОТСТУПИТЬ

Накануне Первомая жители домов N 38 и 40 по проспекту Дзержинского и N 5 по Архангельскому проезду заметили во дворе незваных гостей, которые по-хозяйски стали спиливать ограждение корта, намереваясь к тому же убрать и футбольные ворота. Ворота, правда, не первой свежести, да к тому же и в единственном числе, однако неизбалованная другим досугом окрестная детвора нередко гоняет здесь мяч.

Люди встревожились и направили делегацию к работающим на площадке разрушителям. Те уверенно ответили, что они выполняют распоряжение своего начальства и в скором времени, на радость жителям окрестных домов, под их окнами будет красоваться автостоянка.

Однако людей такое заявление не очень обрадовало, и они попросили рабочих предъявить какие-либо документы, разрешающие именно в их дворе возводить вышеупомянутый объект. Никакого разрешения у тех, конечно, не было, и под напором разгневанных жителей незваные гости вынуждены были отступить. Кусок ограды они все-таки спилили. Через некоторое время в пролом спиленного ограждения въехали две машины. Дозорные подошли к одному из водителей, и тот объяснил, что разрешение парковаться здесь он получил в стоящей неподалеку «Газели». Номер «Газели» был записан, и сразу же после праздников в администрацию Дзержинского района поступило заявление от жильцов оккупированных самозванцами домов с просьбой проконтролировать ситуацию на предмет недопущения строительства автостоянки на месте спортивной площадки.

НИЧЬЯ — ЗНАЧИТ МУНИЦИПАЛЬНАЯ

У площадки этой есть своя история. Правда, за далью лет она несколько запылилась. Ведь завершилось ее возведение около 30 лет назад. По некоторым данным, поначалу эта площадка предназначалась для занятий спортивного клуба «Россияне». Через некоторое время она по чисто экономическим причинам якобы была передана заводу «Холодмаш». Когда же завод приказал долго жить, она вернулась к своим строителям — спортклубу «Дельта». Именно этот клуб назвали мне в районной администрации в качестве первого номинального хозяина. О какой «Дельте» шел разговор, я, правда, так и не поняла. Если это ООО «Дельта», расположенное на улице Труфанова, то оно появилось на свет всего лишь лет 10 назад, и вряд ли организация со спортивно-расслабляющим уклоном для крутых и иже с ними может иметь что-то общее с дышащей на ладан спортивной площадкой этого брагинского двора. На мой вопрос, кому же все-таки принадлежит это спорное место, мне в районной администрации ответили, что, похоже, никому. То бишь является муниципальной собственностью. Пояснили мне и то, что никаких разрешений на возведение здесь автостоянки выдано не было. Но это вовсе не значит, что брагинские ребятишки могут беззаботно играть здесь в футбол. Не то нынче время, чтобы бесплатно разбрасывать такие куски.

СПЛОШНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И НИКАКИХ САНТИМЕНТОВ

После того как центр Ярославля застроили так, что меж домами мышь не проскользнет, взоры местных чиновников и богатеньких Буратин устремились на Брагино. Брагино для тех, кто имеет машины, не такой уж и дальний уголок. А после того как здесь за последние полгода один за другим закрылись два предприятия — «Холодмаш» и «Хлебозавод N 6», еще и экология значительно улучшилась.

Темпы строительства в Дзержинском районе последние годы растут не по дням, а по часам. А потому брагинцам, пока еще имеющим большие дворы, скоро придется с ними расстаться. Кусты, деревья, травка да розы-мимозы и спортивные площадки в том числе — смешной аргумент против миллионов рублей, которые принесут городу и еще кому-то лично возведенные на корнях этих самых цветочков-кусточков строения. Скорее всего, именно такое строение, а не какая-то злосчастная автостоянка, появится в недалеком времени и во дворе домов N 38 и 40 по проспекту Дзержинского и N 5 по Архангельскому проезду. Ничего конкретного по этому поводу мне, правда, не сказали, однако намекнули о планировании строительства одноподъездной девятиэтажки. И уж ее-то жильцам не сковырнуть, даже если они лягут под колеса бульдозеров. Потому что на то будут выданы соответствующие законные бумаги.

Конечно, правы чиновники, утверждая то, что планируемый дом никак не помешает уже стоящим домам. Домам-то он не помешает. А вот небольшая веселая рощица из берез, тополей и лип, без сомнения, пойдет под снос. И тогда во дворе останутся только дома, дороги да машины. Даже траве негде будет расти. В общем, сплошная цивилизация и никаких сантиментов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page