Мупы разуты

И в Тутаеве знают о том, что готовить сани к зиме надо летом, а подготавливаться к очередному отопительному сезону и того раньше — в мае, то есть сразу по окончании предыдущего. Таким образом, как раз сейчас, несмотря на все сильнее пригревающее солнышко, следует всерьез задуматься о холодах.

На днях руководитель МУП «Теплоэнергосеть» Нина Чиркунова и вовсе вынуждена была обратиться за помощью к депутатам районного муниципального совета.

СЛОЖИВШУЮСЯ обстановку она считает сложной. Чего только стоит один приведенный ею факт: в районной котельной вышел из строя резервный водогрейный котел, а оставшийся тоже на ладан дышит. При этом никаких материальных запасов на предстоящие работы по обеспечению зимнего сезона у предприятия нет.Удивляться не приходится. Еще в прошлом году управлением Федеральной налоговой службы по ЯО направлялось заявление в арбитражный суд о признании «Теплоэнергосети» банкротом. Несостоятельным предприятие не стало, но и состоятельным (в общепринятом значении этого слова) — тоже. На сегодняшний день оно считается утратившим платежеспособность. Происходит увеличение кредиторской задолженности по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды (на первое апреля она составляла 92 миллиона рублей).

Еще хуже обстоят дела в другом МУПе — «Водоканал». В 2007 году определением областного арбитражного суда там была введена процедура внешнего управления. А спустя немногим более полугода, 5 марта 2008 года, суд вынес решение о признании предприятия банкротом и об открытии на нем конкурсного производства, что предусматривает ликвидацию юридического лица. На заседании муниципального совета конкурсный управляющий МУПа Дмитрий Пелевин заявил, что после проводимой сейчас оценки имущества предприятие будет предложено к продаже на открытых торгах, правда, с обязательным условием целевого использования объекта.

Причины произошедшего выяснять поздно. Удивляет позиция, занятая в этом вопросе районной администрацией. Ведь именно в ее ведении и находятся погибающие МУПы. Районные депутаты считают, что исполнительной властью не было принято никаких практических мер по экономическому оздоровлению МУПов, оказывающих услуги по тепло-водоснабжению и водоотведению. Даже на заседании совета, где был рассмотрен этот вопрос, не сочли нужным присутствовать ни глава ТМР Ян Андреев (впрочем, как всегда), ни его заместители, ни директор департамента ЖКХ и строительства. Ни они, ни их представитель не были практически ни на одном судебном заседании по делу «Водоканала».Все эти факты районные депутаты указали в письме, направленном на имя губернатора области Сергея Вахрукова, в котором просят руководителя региона вмешаться и помочь в разрешении создавшейся критической ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве ТМР.

Совершенно очевидно, что Ян Андреев и его помощники сделать это не в состоянии. Единственный результат, к которому они подошли по истечении своей четырехлетней деятельности — полный развал ЖКХ района. И это при миллиардном бюджете в отличие от того нищенского, который был в Тутаевском районе раньше!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page