Замкнутый круг вокруг колонки

Казалось бы, такие общественные формирования, как уличкомы, давно остались в советском прошлом. Ни морального, ни тем более материального удовлетворения они взвалившим на себя груз председателям не приносят.

Другое дело — быть старостой в многоквартирном доме, тут хоть какое-то послабление в оплате жилищно-коммунальных услуг. Но председатель уличного комитета по улице Вишневского в Ростове Ирина Васильевна Хомченко в своей общественной работе и не стремится к каким-то благам и почету, а наоборот, что называется, вызывает огонь на себя.

Уличные комитеты в Ростове возродил глава района Анатолий Константинович Руденко лет семь-восемь назад. Проблем на улицах города, особенно в частном секторе, тогда было не меньше, чем сейчас, и все они требовали решения.

Возглавив уличком на улице Вишневского, которая получила свое название в честь первого председателя Ростовского горсовета Федора Николаевича Вишневского, Ирина Васильевна начала свою деятельность с уличной колонки. Ближайшая водоразборная колонка находится в труднодоступном месте, колодцы есть не у всех домовладельцев, да и вода в них тоже непригодная для питья. Пожилым людям приходится ходить за водой через улицу, интенсивность движения транспорта по которой с каждым годом только возрастает, и подвергать себя опасности. Под письмом подписались десять ветеранов войны, труда, инвалидов.

Тогда МУП «Водоканал» ответил, что установить водоразборную колонку ближе не представляется возможным ввиду отсутствия на улице водопроводных линий. Авторы письма не поняли: как же так? На улице Вишневского к системе городского водоснабжения подключены 11 жилых домов, на соседней улице Гоголя — 37, на улице Мичурина — 9, на улице Тимирязева — 6. Пусть «Водоканал» за средства домовладельцев подключит к водоснабжению и оставшиеся дома — для этого и всего нужно проложить 250 метров водопровода. Областной департамент ЖКХ даже определил дату производства работ — 2007 год. Но дело застопорилось. Жителям улицы объяснили, что без канализации водопровод подводить к домам никак нельзя. Одним словом, и водопровод к домам не подвели, и колонку не перенесли. А вскоре возле колонки возникла несанкционированная свалка мусора, да еще водители устроили там мойку своих авто. И снова Ирина Васильевна Хомченко пошла по инстанциям: в МУП «Чистый город», «Роспотребнадзор», ГИБДД, прокуратуру, администрацию города. Виновных в организации несанкционированной свалки, естественно, не нашли, но свалку ликвидировали. 24 сентября 2007 года факт мойки у водоразборной колонки автомобиля, принадлежащего жителю города Дмитрию Циренкову, был зафиксирован ГИБДД. Ростовский ГОВД провел проверку и для привлечения владельца машины к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП направил материалы в «Роспотребнадзор». Но в конце концов дело спустили на тормоза.

1 февраля текущего года Ирина Васильевна обратилась в Ростовский ГОВД с заявлением, в котором просила навести порядок в соседнем двух-этажном деревянном доме по улице Вишневского, 3а, проверить, кто там живет, на каком основании. Дома рядом все деревянные, случись в ветреную пору пожар — сгорят все до одного! Люди просто боялись ложиться спать. Но участковый, выйдя на место, ничего противоправного там не нашел. В возбуждении уголовного дела было отказано. А в ночь на 6 апреля по причине неосторожного обращения с огнем злополучный дом сгорел, в огне погибла и сама виновница случившегося, женщина 1979 года рождения.

Вывод один: к старожилам города и особенно к председателям уличкомов, раз уж их выбрали, чиновникам нужно прислушиваться и по мере возможностей помогать, а не отфутболивать по замкнутому кругу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям