Зима сиротская, но сложа руки не сидим

На прошлой неделе прошла традиционная весенняя пресс-конференция, посвященная завершению отопительного сезона 2007-2008 года. В ней приняли участие управляющий директор Главного управления ОАО «Территориальная генерирующая компания N 2» по Ярославской области Анатолий Голуб и директор Ярославских тепловых сетей Александр Михайлович Кузнецов.

АНАТОЛИЙ Голуб прежде всего дал оценку прошедшему отопительному сезону 2007 — 2008 года. Он, по словам Анатолия Федоровича, оказался для энергетиков удачным. Фактически не произошло никаких серьезных отказов оборудования, и все жители Ярославля получали вовремя тепло, поэтому в домах было комфортно. И все это благодаря тому, что перед началом каждого отопительного сезона ТГК-2 приводит оборудование своих ТЭЦ и котельных, а также теплотрассы в надлежащий вид.

— Не успел закончиться предыдущий отопительный сезон, — подчеркнул Анатолий Голуб, — как мы уже плавно и без перерыва вошли в подготовку к новому отопительному сезону. Уже сейчас полным ходом идут ремонтные работы на наших энергоисточниках. К сожалению, к концу отопительного сезона мы по-прежнему имеем задолженность по оплате за отпущенную тепловую энергию от целого ряда потребителей.

Основным должником было названо МУП «ЯГЭС». А общая сумма задолженности теплоэнергетикам сегодня составляет 300 миллионов рублей. Примерно столько же денег, сколько нужно, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону в течение летнего

периода. А сделать предстоит очень

много.

В этом году энергетики увеличили вложения в ремонтную программу в 1,5 раза. Планируется отремонтировать 15 турбин и 18 энергетических котлов, заменить 7 километров магистральных тепловых сетей. Требуется кое-где заменить и тепловую изоляцию.

И все-таки ремонтировать старое оборудование, по мнению Анатолия Голуба, — дело неблагодарное, поэтому в ТГК-2 ставят перед собой задачу вложить немалую долю средств и в установку нового оборудования. Так, начата серьезная работа на ТЭЦ-2 по пуску парогазовой установки (ПГУ) мощностью 210 мегаватт. Это будет один из самых экономичных энергоблоков на подобного рода станциях. Помимо этого будет продолжено развитие тепловых сетей. Так, от ТЭЦ-3 до микрорайона Сокол будет проложена новая теплотрасса. Процесс строительства в данном микрорайоне останавливать нельзя, энергетики с опережающими темпами должны подать туда тепло, и эта программа выполняется.

Но Александр Кузнецов, директор Ярославских тепловых сетей, обособленного подразделения ТГК-2, обратил внимание журналистов на такой факт, с которым столкнулась ТГК-2 при подготовке документов на строительство тепломагистрали в этом микрорайоне: построить трассу можно гораздо быстрее, чем получить разрешение на строительство. Система получения разрешения очень сильно усложнена. Вместо предполагаемых шести-семи месяцев дело растягивается на год.

Александр Кузнецов прошедшую зиму назвал сиротской. Среднестатистическая температура в отопительный сезон не превышала 0, 5 градуса. Для энергетиков и потребителей это достаточно комфортные условия. Вместо средней продолжительности отопительного сезона по нормативу 222 дня в этом году отопительный сезон продолжался 201 день. Значительное сокращение, но это не значит, что энергетики сидели сложа руки.

Александр Михайлович привел конкретные примеры сделанного в прошлом сезоне.

— Главное, — сказал он, — в Ярославле проводится организованное включение тепла всеми энергоснабжающими организациями. Все системы теплоснабжения включаются оперативно, дисциплинированно и под руководством профессионально подготовленного персонала. Это большое благо для города.

Что касается надежности работы тепловых сетей, то в целом за отопительный сезон произошло 130 отключений. Это отключения на распределительных сетях небольшого диаметра. Основные отключения (76) были на сетях Яргорэнерго-сбыта, 19 — на сетях Яргортеплоэнерго

и 25 на Ярославских тепловых сетях, причем самая высокая удельная повреждаемость на сетях Яргорэнергосбыта. А это значит, что город в капитальный ремонт вкладывает недостаточно средств.

ТГК-2 несколько лет добивалась от городских властей принятия решения о том, чтобы тепловые сети от источника до потребителя эксплуатировались одной организацией. Сейчас наконец объявлен конкурс на аренду муниципальных сетей. У города есть реальный шанс провести торги и кардинально поменять сложившуюся пагубную систему, когда городские сети обслуживаются несколькими организациями. Тогда порядка 200 с небольшим километров муниципальных тепловых сетей будут эксплуатироваться одной организацией, то есть будет с кого спрашивать, будет четко очерчена зона ответственности. Благодаря этому упорядочатся взаимоотношения с потребителями, возрастет оперативность реагирования на неполадки, а значит, и повысится надежность теплоснабжения ярославцев. Очевидно, для города и его жителей будет во всех отношениях выгоднее, если этот конкурс выиграют профессионалы, не одно десятилетие работающие в теплоэнергетике.

Итак, активная фаза подготовки к новому отопительному сезону началась, и это хорошая новость. Еще одно благо приготовили нам энергетики на это лето: традиционное отключение горячей воды ожидается не на три, как раньше, а на две недели.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page