Пошла по «руси» трещина

В общественно-культурном центре собралась группа рыбинцев на обсуждение очередного проекта века: предприниматель Виктор Айрапетян объявил о реконструкции торгового комплекса «Русь» и строительстве автостоянки.

И этого жители девятиэтажного дома, где первый этаж полностью занимает магазин «Русь», никак не хотят ему позволить.

Воистину рыбинцы научились бороться за свои права! Если раньше

любое строительство стоянок, супермаркетов и прочих атрибутов нашего времени вызывало лишь глухое недовольство, то теперь недовольство переходит в действия, которые из стихийных превращаются в грамотные и периодически увенчиваются успехом. Первый бой рыбинцы выиграли у предпринимателя Андрея Безъязычного, запретив ему строить автостоянку во дворе девятиэтажного дома. Андрей Безъязычный был тогда в почете у город-ского главы, и оказавшие ему сопротивление люди, по правде говоря, мало надеялись, что у них что-нибудь получится. Даже результаты экологической экспертизы то и дело менялись с точностью до наоборот, вот такая была борьба! Закончилось все решением суда, который запретил строить стоянку.

В 2007 году жители центральной части Рыбинска восстали против строительства во дворе плотно стоящих девятиэтажек супермаркета. До сих пор неизвестно, чья фирма взялась за строительство, но главный архитектор города на встрече с инициативной группой проговорился, что супермаркет интересен друзьям-коммерсантам — депутатам Эдуарду Литовскому и Игорю Палочкину. Прокурор запретил строительство, некоторое время там ничего не делали, но вот началось в Рыбинске безвластие, и стройка тихо продолжилась как-то сама собой. Борьба еще, однако же, не закончена.

И вот не утихли еще страсти по супермаркету, как в соседнем почти дворе возник бунт против предпринимателя Виктора Айрапетяна, задумавшего расширить свои частные владения. Истории с Айрапетяном уже стали притчей во языцех, он частенько бывает предметом негативного обсуждения. Он один из первых выкупил рыбинскую недвижимость в собственность — еще в начале 90-х годов. Причем не какую-нибудь собственность, а самый большой тогда в Рыбинске магазин «Русь», первый совет-ский продовольственный супермаркет. В то время рыбинцы шутили почти по-националистически: мол, продали Русь с потрохами Айрапетяну? Там больше трех тысяч квадратных метров, огромные подвальные помещения. Подвал тоже включили в договор купли-продажи, а ведь он под жилым домом. Директор ООО «ЖКУ», обслуживающего квартиры в «Руси», Владимир Догадин частенько жалуется на Айрапетяна: случается какая-нибудь авария, так в подвал не сразу и попадешь, потому как частная собственность!

Почти сразу после покупки «Руси» Айрапетян начал ремонт: стал закладывать кирпичами огромную, во весь этаж, стеклянную витрину магазина. Вот уж был воистину страх божий! Айрапетян стал закладывать витрину бэушным кирпичом. Это было не просто отступление от проекта, но и нарушение технических норм. Главный архитектор Николай Лосев запретил работы и велел разобрать витрину, что и было исполнено. Айрапетян вынужден был прекратить кирпичную экономию и сделать все как следует.

Несколько лет на «Руси» все было тихо. Впрочем, вялое сопротивление «Руси» жители оказывали всегда. Писали жалобы на разваливающийся из-за вечных ремонтов и реконструкций дом, предъявляли претензии к шуму, создаваемому внедрившимися в «Русь» многочисленными кафе и забегаловками, даже жаловались на запах жареного мяса, обволакивавший квартиры нижних этажей под закусочной. Но Айрапетян все жалобы и претензии выдерживал стойко, договариваясь одними ему известными способами и с чиновниками Рыбинской администрации, и с Роспотребнадзором, и с прочими контролирующими организациями. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Пошла по «Руси» трещина, и жители, разумеется, связали эту трещину с бурной коммерческой деятельностью в «Руси», с ремонтами и реконструкциями. А тут еще объявили, что начинается новая реконструкция, и терпению жильцов настал конец. Как на грех, вдогонку прокатилась информация о строительстве автостоянки под «Русью», можно сказать, под самыми окнами жильцов. Вокруг «Руси» и так дышать нечем, кругом центральные проезжие дороги, завод, рынок и супермаркет со стоянками и сотнями прилепленных к тротуарам автомобилей, в общем, пиши пропало.

Когда все это было высказано на встрече в ОКЦ, решили действовать слаженно и законно: создали инициативную группу по борьбе с беззаконием, творимым над «Русью». Инициативную группу возглавили депутаты областной думы Евгений Ершов и Рыбинского совета Александр Соколов. Они уже запросили разрешительные документы в администрации, готовят письмо с требованием строительной экспертизы. А что касается автостоянки, то депутат облдумы Евгений Ершов намерен требовать проведения экологической экспертизы. Так что на сей раз у Айрапетяна с «Русью» будут, похоже, проблемы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page