Анна каменкова: я не красавица, и в этом мое счастье

Когда-то сам Лемешев на сцене Большого театра своей арией «Откуда ты, прелестное дитя?» обращался к ней, маленькой девятилетней русалке, тем самым как бы благословляя на актерское поприще. И она не обманула ожиданий: где бы ни играла, везде запоминалась.

На днях она без лишней помпы отпраздновала свой юбилей, но ее совсем даже не хочется называть по отчеству. До того она по-девичьи легкая и стремительная. И совсем незвездная.

— Анна, свою первую роль в фильме «Девочка ищет отца» вы сыграли в пять лет. Обычно у таких «ранних» детей есть два пути: либо удачная профессиональная деятельность, либо бесславное прозябание и воспоминания о былых заслугах. На ваш взгляд, полезно затаскивать ребенка на съемочную площадку или, наоборот, стоит его оградить от этого?

— Кто же это знает?! Это все настолько индивидуально. Мне кажется, что можно пробовать, но не стоит увлекаться. «Перекушав» съемочных будней в детстве, можно потерять кайф — и тяга прийти в эту сферу деятельности пропадет. Со мной было так: я снялась в одной большой хорошей роли, а потом мама с папой сказали, что хватит для начала, тебе нужно учиться. Тем самым они закрыли для меня некие волшебные двери, сохранив волнующую тайну. И все школьные годы мое желание стать актрисой только подогревалось. То есть внутри меня не было абсолютно никаких сомнений, кем я стану в будущем. Я даже училась плохо, будучи уверенной, что у меня прямая дорога в театральный вуз, и никуда больше.

— Любовь к литературе вам привили родители?

— Конечно, они же у меня педагоги-филологи, у нас дома была громадная биб-лиотека. Можно сказать, что я родилась и жила в книгах. Кстати, в то время это было нормой — все дети учили стихи и знали их наизусть. И своего сына Сережу я воспитывала так же — он запоминал множество стихов. Причем в этом возрасте им так легко это дается, буквально с лета, играючи, без всякого напряжения.

— Ассистент режиссера вас, маленькую, нашел буквально на улице. Вы были похожи на крохотного эльфа или ангела…

— О чем вы говорите?! Я никогда не отличалась эффектной внешностью. Обожала бегать по улице, играть с мальчишками, одежда у меня была вечно набекрень, и я постоянно разбивала то нос, то коленки. У меня даже где-то лежит фотография, где я снята вместе со своей дуб-лершей: она чистенькая, аккуратненькая, а я в сарафане, надетом кое-как. Вот такая была девочка, которая и съемочную площадку воспринимала как очередную увлекательную игру…

— По-моему, вы объективно красивая женщина.

— Нет, и это мое счастье. По этой причине у меня нет тех безумных страданий и ужасных переживаний относительно возраста, какие я наблюдаю у своих коллег, действительно неотразимых красавиц. А я, наоборот, считаю, что с годами становлюсь лучше, чем была в молодости, и как-то органично себя чувствую. На самом деле ведь каждому так по-разному открывается жизнь: кому-то дарит слишком ранний взлет, а потом отбирает удачу, кому-то дает постепенное восхождение, а кому-то поздний урожай. Однажды я услышала фразу Тани Догилевой и была поражена, насколько она права, а сказала она следующее: «Нас учили всегда полностью отдаваться профессии, и мы свою настоящую жизнь заменяли экраном и сценой, но я не уверена, правильно ли это». И я точно так же жила в этом мире искусства, а реальный мир открыла для себя впервые, быть может, только с рождением ребенка. И поняла — вот оно! А широко он для меня открылся всего лишь лет пять назад. И то через влюбленность. Но не плотскую, а платоническую. И это такое наслаждение! Увы, мы совсем не знаем свои внутренние ресурсы и не можем их использовать даже на сотую долю процента. А ведь нам столько дано!

— Вы явно философ с художественной натурой. Случайно, на досуге не рисуете пейзажи?

— Мне бы очень хотелось владеть этим мастерством. Иногда я что-то пытаюсь изобразить, но выходит безобразно (улыбается). А сейчас с таким вдохновением занимаюсь строительством загородного дома! С удовольствием покупаю интерьерные журналы, рассматриваю их, хожу по антикварным лавочкам, присматриваюсь к чему-то дорогому и размышляю, как соорудить подобное, затратив меньшие средства. То есть продумываю будущий дизайн нашего деревянного дома из бруса. Раньше не представляла свою жизнь на природе, а сейчас только об этом и мечтаю. Трепещу от птичек, зеленых листочков… Хочу построить в саду гончарную мастерскую, лепить горшки для удовольствия в свободное время, а по выходным приглашать гостей, накрывать стол, пить коньяк, виски, сидя у камина. Люблю крепкие напитки.

— У вас классический брак. Молодая актриса выходит замуж за режиссера. Как давно вы вместе с Анатолием Спиваком?

— Уже тридцать три года. И Толя сначала был тоже актером, позже ушел в режиссуру, потому как владение этой профессией ему дано от Бога. Он создал меня и как актрису, и как женщину, подобно Пигмалиону. Он же на пятнадцать лет меня старше. Когда я Толю впервые увидела, меня мгновенно привлекло, что он был из той категории мужчин, за которыми кроется какая-то загадка и чувствуется внутренняя мощь. Сейчас это харизмой называется. Я была очарована. Подобно тому кролику, которого заглотил удав. Притом, знаете, я до сих пор кролик (улыбается). Хотя иной раз одна такие дела проворачиваю — себе сама удивляюсь. А замуж я вышла совсем молоденькой, мне был двадцать один год. У меня рано умерла мама, мы жили вдвоем с папой, и я от него ушла к мужу, в коммуналку, где были кошмарные перебои с горячей водой, общий санузел, кухня с несвежей клеенкой на столе. Но там мы прожили пятнадцать лет. Поэтому сейчас, когда можно купить практически что хочешь, я с таким кайфом занимаюсь не только домом, но и Сережиной квартирой, которую пытаюсь обустроить в соответствии с его вкусом.

— Сын перенял ваши гуманитарные склонности?

— Сергею сейчас двадцать, и он выбрал более основательную профессию — заканчивает юридический факультет Высшей школы экономики.

— Есть ощущение, что вы будете идеальной свекровью…

— Да, мне тоже так кажется (улыбается). Я лояльно отношусь к девушкам Сергея. Другой вопрос, никто не знает, как там сложится. Вдруг он мне в конце концов приведет нечто такое, что я закричу: «Нет, ни в коем случае!» Но хочется верить, что до такого не дойдет.

— Давайте коснемся ваших творческих планов. Что сейчас у вас новенького?

— Скоро выйдет восьмисерийная комедийная лента «Если у вас нету тети». Знаете, просидев тихо десять лет и все отталкивая от себя, сейчас я почувствовала, что наступил новый этап — сумасшедшей работы. Стоило мне сняться в 115 сериях «Принцессы цирка» — и на меня посыпались предложения со всех сторон. Зовут и в сериалы, и в полный метр, и в несколько антрепризных спектаклей.

— Пару слов о своей героине в «Принцессе цирка» можете сказать?

— Виктория — расчетливая стерва, и это была роль на сопротивление для меня. Но меня привлекло в ее натуре, что она умеет крутить окружающими. Это не тоскливые роли жены следователя, чистящей ему пистолет, или домохозяйки, от которых я стараюсь отказываться. Это женщина умная, тонкая, энергичная, с характером. Мне ее играть интересно, притом что я недолюбливаю отрицательные роли. Меня от них корежит. И мне приятно, что в моей героине проступает какое-то человеческое начало, она становится теплее, когда ее постигает несчастье, утрата близкого. И в этом, даже крошечном, перерождении для меня есть смысл роли. Даже готова смириться с тем, что я все время в красном на экране. Ненавижу этот цвет.

— Знаю, что отдаете предпочтение черному. Кстати, к шоппингу вы неравнодушны?

— А как же! Как и все. Это же настоящее творчество! Другое дело, что частенько в ажиотаже из-за нехватки времени покупаю не то — и приходится потом раздавать и раздаривать. А вот страсти к драгоценностям совсем не понимаю.

— Уверена, что и без них вы всегда привлекали внимание. Помните, когда впервые поймали на себе заинтересованный мужской взгляд?

— Лет десять назад. Может быть, даже позже. Возможно, это случалось и раньше, но не в той мере, поскольку я всегда была настолько замужем и под такой защитой, что приближаться ко мне становилось неуместным. Все ограничивались исключительно комплиментами в мой адрес.

— На каких китах базируется ваш столь долгий супружеский союз?

— На том, что мы делаем одно дело. Я бы точно не знала, о чем разговаривать с каким-нибудь финансистом. И он бы меня не понял: ночные съемки, постельные сцены с малознакомым коллегой, актерские объятия и поцелуи при встрече, которые происходят вовсе не из-за распущенности, а оттого, что мы все немного родственники друг другу, иначе нам сложно существовать вместе на сцене или в кадре… Поэтому приятно, когда твоя половина тебя понимает и знает эту сферу изнутри. Мы с мужем можем часами сидеть на кухне, обсуждая какой-то кусок нового проекта, придумывать какие-то ходы… Ничего выше этого нет, поверьте.

— Почему-то складывается ощущение, что у вас никогда не было завистниц, соперниц?

— Я обожаю женщин (улыбается). И у меня всегда нормально выстраивались с ними взаимоотношения. Да и с мужчинами тоже. Это, видимо, от мамы. Она тоже с восторгом относилась к каждому и находила в нем что-то особенное. При этом я мучаюсь от своих недостатков. Например, от того, что не умею начатое доводить до логического завершения. Вечно чем-то увлекаюсь, потом остываю и бросаю. Вот в бассейн, на фитнес ходить пробовала, но потом видела там всех этих девушек в фирменных костюмах, и как-то мой благородный пыл угасал. Решила ограничиться диетами.

— Когда вам плохо, где вы подзаряжаетесь энергией?

— Когда ты в таком настроении, ничего не помогает. Но я обычно сажусь в машину, включаю джаз — и наматываю круги по Москве. Езжу я медленно, как настоящая блондинка (улыбается), отвратительно паркуюсь, несмотря на двенадцать лет стажа, но тем не менее именно за рулем ко мне приходит расслабление. Это мой способ релаксации.

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Каменкова Анна Семеновна, актриса.

Родилась 27 апреля в Москве.

Окончила театральное училище им. М. С. Щепкина.

Работала в драмтеатре на Малой Бронной.

Снималась в фильмах: «Хождение по мукам», «Молодая жена», «Визит к Минотавру», «Круг обреченных», «Тесты для настоящих мужчин», «Ты есть», «Лавина»; в сериалах: «Горячев и другие», «Принцесса цирка» и др.