Проекты надо выполнять

Сегодня наш гость — первый заместитель мэра Ярославля по реализации проектов и программ к 1000-летию города Сергей Ястребов.

— Сергей Николаевич, некоторые скептически настроенные горожане склонны думать, что все объекты, запланированные к тысячелетию Ярославля, сдать не получится. Дескать, до юбилея рукой подать, а у нас еще конь не валялся. Одни разговоры о прекрасном будущем. Не опозоримся ли, в самом деле?

— Конечно, нет. До дня празднования 1000-летия города осталось два года и четыре месяца. За это время мы еще очень многое успеем сделать и, поверьте, то, что запланировано, постараемся обязательно сдать в срок. Несомненно, работа идет большая. Ведь по каждому объекту нужно решать задачи пошагово: утвердить проектно-сметную документацию, договориться с финансированием, приступить непосредственно к строительству… Могу вас заверить: по многим городским проектам мы уже выходим на финишную прямую. А с учетом того, что Государственную комиссию по подготовке к тысячелетию Ярославля теперь возглавит лично президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, хочется надеяться, что все вопросы будут решаться быстрее. На днях я был в Министерстве культуры и уже почувствовал перемены в отношении к подготовке нашего юбилея.

— А сколько всего объектов планируется сдать к тысячелетию Ярославля?

— Распоряжением правительства РФ от 7 сентября 2006 года N 1259-р утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея города.

Скажу несколько слов по некоторым из объектов, включенных в этот план. 30 мая в Ярославле планируется закладка первого камня на месте будущего Культурно — образовательного центра имени Валентины Терешковой. Это событие будет приурочено к форуму, посвященному 45-летию полета в космос первой в мире женщины-космонавта. Ожидается приезд многих гостей, в том числе прославленных космонавтов, а также президента России Дмитрия Медведева. Правда, пока вопрос с президентом уточняется.

Что касается реконструкции стадиона «Шинник», то уже сейчас готова документация по реконструкции южной трибуны и рабочие приступают к ее разборке и ремонту. Думаю, в будущем году эта трибуна стадиона должна быть полностью готова. А в нынешнем году необходимо также завершить строительство физкультурного комплекса на территории, прилегающей к «Шиннику». Финансирование реконструкции «Шинника», как и других важных объектов, идет с трех сторон: выделяются средства из федерального, областного и городского бюджетов.

Вот-вот будет окончательно решен вопрос по берегоукреплению Волжской набережной. Был объявлен и состоялся конкурс на проект берегоукрепления. А 30 мая в Ярославль должен прилететь Александр Миллер, и один из вопросов повестки дня — о реализации данного проекта.

В ближайшее время в Москве планируется провести оргкомитет по подготовке к юбилею нашего областного центра. На нем будут обсуждаться многие актуальные и наболевшие вопросы, в том числе по Карабулинской развязке. Мы должны будем принять решение по размерам и срокам выделения федеральных денег на строительство этой трассы. К сожалению, то, что планировалось по развязке до 2010 года, скорее всего, в полном объеме выполнено не будет. Сроки реализации данного проекта пока затягиваются. Но все же время не потеряно. Мы имеем поддержку Министерства регионального развития РФ и планируем построить первую очередь развязки — от Толбухинского моста, на котором сейчас начался ремонт, до автовокзала с развязкой на Московском проспекте и выходом на улицы Гоголя и Ньютона — к 2013 году.

По всем остальным проектам, которые можно долго перечислять, могу сказать, что они постепенно реализуются и обязательно будут построены. Горожане и сами могут видеть, какими темпами возводятся Успенский собор, перинатальный центр и другие объекты. Самая же сложная ситуация на сегодняшний день со строительством нового концертного зала. Его проект еще в стадии обсуждения.

— Расскажите, как обстоят дела с реконструкцией улицы Большой Октябрьской?

— В перспективе нашего рассмотрения — транспортные развязки у моста через реку Которосль и реконструкция улицы Большой Октябрьской. Как вы, наверное, знаете, речь идет о переходе на однорельсовый трамвай. Но тут важно решить, как логичнее и разумнее: перейти на новый вид электротранспорта, что будет довольно затратно, но может быть поддержано правительством РФ и президентом России, или убрать трамвай совсем и организовать троллейбусное движение. В любом случае необходимо выполнить благоустройство улицы. Один из этих вариантов планируется реализовать к 2010 году.

— Стал ли неоожиданностью для городских властей тот факт, что президент согласился возглавить Государственную комиссию по подготовке к тысячелетию Ярославля?

— Никаких неожиданностей не было. Мы знали, что губернатор Ярославской области Сергей Вахруков положил много трудов, чтобы добиться этого. А до него данный вопрос пытался решить Анатолий Лисицын. И вот, к нашей радости, ситуация наконец-то прояснилась. Достигнут положительный результат и, думаю, президент принял правильное решение. Ведь речь идет не о каком-то частном юбилее, а о глобальном событии в жизни города. Еще со времен Ярослава Мудрого наш город играл и играет огромную, неоспоримую роль в истории и развитии России. Поэтому его тысячелетие имеет важное значение в деле укрепления государственности.

— Сергей Николаевич, близится День города Ярославля. Хотелось бы узнать, в чем особенности нынешнего праздника?

— День города в 2008 году можно рассматривать как один из этапов в подготовке к грядущему тысячелетию. Конечно, в сам юбилей торжества будут намного ярче и грандиознее, чем нынче. Но и сейчас не ударим в грязь лицом.

А особенности следующего дня города в том, что наш областной центр будет в строительных лесах. Но, надеемся, ярославцы отнесутся к этому с пониманием и поддержкой. Ведь задуманные проекты надо воплощать, а если мы хотим встретить тысячелетие достойно, мешать этому не нужно. Пусть все идет своим чередом, и тогда долгожданный праздник 2010 года станет по-настоящему радостным и очень торжественным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page