Стратегический принцип

26 мая в Городском выставочном зале состоялось торжественное награждение победителей традиционного городского конкурса «Лучшее предприятие города», учрежденного мэрией Ярославля. В конкурсе приняло участие более ста предприятий и организаций города.

В номинации «Безопасность окружающей среды» победителем признано ОАО «Славнефть-ЯНОС». Награду из рук председателя муниципалитета Ярославля Владимира Голова получил главный инженер предприятия Александр Никитин.

Среди ярославцев бытует мнение, что нефтеперерабатывающий гигант, один из крупнейших промышленных объектов области, причиняет немалый ущерб окружающей среде Ярославля и его окрестностей. Однако то, что ОАО «Славнефть-ЯНОС» было признано безусловным лидером именно в номинации «Безопасность окружающей среды», опровергает этот устаревший и неверный стереотип.

Повышение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений стратегии развития нефтеперерабатывающего завода. Ежегодно здесь разрабатывается программа природоохранных мероприятий, на реализацию которой в 2007 году было направлено 530 миллионов рублей. Она предусматривает оснащение действующего производства новым оборудованием, снижающим риск выбросов углеводородов в атмосферу; экологический мониторинг, утилизацию отходов, очистку сточных вод и многое другое.

ЯНОС постоянно обновляется. Компания «Славнефть» вкладывает немалые средства в приобретение нового современного оборудования и передовых технологий для завода, но ни один из проектов не рассматривается без учета экологической составляющей – каждая внедряемая инновация, каждая строящаяся установка должны способствовать снижению нагрузки на окружающую среду.

Следуя этому принципу, ЯНОС построил и ввел в эксплуатацию в 2007 году два новых экологически безопасных производственных объекта – насос-ную для станции герметичного налива светлых нефтепродуктов и эстакаду герметичного налива ароматических углеводородов в железнодорожные цистерны. Отгрузка готовой продукции на данных установках происходит автоматически и полностью исключает выбросы вредных веществ в атмосферу. В настоящее время строится аналогичная станция для отгрузки темных нефтепродуктов. Капитальные вложения завода в строительство природоохранных объектов в прошлом году составили 484 миллиона руб-лей.

Предпринимаемые ЯНОСом усилия в области защиты окружающей среды не могли не принести своих плодов. За последние десять лет заводу удалось вдвое сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Уровень экологической безопасности предприятия значительно возрос. Однако ЯНОС не собирается останавливаться на достигнутом.

«В 2007 году мы завершили разработку проекта комплексной санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла, — рассказывает Александр Никитин. — Теперь приступим к реализации этого значимого в плане экологической безопасности проекта. Зеленая зона, благоустроенная и ухоженная, должна отделить жилой массив от предприятия».

Кроме того, по словам главного инженера ОАО «Слав-нефть-ЯНОС», уже начато строительство еще одного важного природоохранного объекта — заводской станции доочистки сточных вод, которые сбрасываются в Волгу. Нефтеперерабатывающий завод взял на себя солидные расходы на создание новой станции. По завершении ее строительства в декабре этого года в Волгу будут сбрасываться не просто хорошо очищенные промышленные стоки. Эта вода будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к рыбоохранным водоемам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page