Губернатор лично защитил бюджет

Изменения в областной бюджет, предложенные губернатором области, стали главным предметом обсуждения на заседании законодателей, состоявшемся 27 мая. Нарушив сложившуюся традицию, эти уточнения озвучил не директор департамента финансов Анатолий Федоров, как было раньше, а сам Сергей Вахруков.

По словам губернатора, оснований для корректировки бюджета несколько: наращивание государственного долга, на обслуживание которого тратятся колоссальные деньги, нереалистичность выполнения ряда адресных инвестиционных программ (именно их касалась большая часть уточнений), перераспределение бюджетных расходов и более активное привлечение дополнительных федеральных и внебюджетных средств. Только за 4 месяца этого года, отметил Сергей Вахруков, удалось дополнительно привлечь более миллиарда рублей. Активное софинансирование инвестиционных программ с федеральным бюджетом и такими структурами, как «Газпром» и «Фонд развития ЖКХ», позволит привлечь в область в 2008 году более 5 миллиардов рублей.

Значительная часть сокращений легла на адресную инвестиционную программу (АИП). «Мы провели тщательный анализ объектов, — подчеркнул Сергей Вахруков, — и предлагаем сократить те, которые могут подождать с вводом или же в перспективе могут превратиться в дорогостоящий долгострой». Часть незавершенных объектов — на 6,5 миллиарда рублей — из-за перегруженности АИП оказалась заморожена. Часть социальных объектов уже удалось перераспределить между крупными компаниями, работающими на территории области, такими, как НГК «Славнефть», «Балтика».

Изменения в областном бюджете связаны и с дополнительными расходами, это 60 миллионов рублей на компенсацию в связи с подорожанием нефтепродуктов, 60 миллионов, не учтенных ранее, на подготовку к зиме объектов ЖКХ, 20 миллионов на лекарственное обеспечение, 900 миллионов на повышение зарплаты бюджетникам, которое введено с 1 февраля.

Губернатор дал депутатам ответ на вопрос, какая перспектива ждет три крупные объекта здравоохранения: перинатальный центр, онкобольницу и психиатрическую больницу. По словам Сергея Алексеевича, ввод перинатального центра ожидается в следующем году, дополнительно на эти цели получено 750 миллионов рублей. Пообещал глава региона, как просили депутаты, не сокращать финансирование онкоцентра. А вот что касается психиатрической больницы, то в планах — вывести ее за город. Площади, где она сейчас располагается, имеют большую инвестиционную привлекательность, что дает возможность построить новый больничный комплекс за счет средств инвесторов.

Что касается финансирования дорожного строительства, то, как подчеркнул Сергей Вахруков, он уже провел ряд встреч с руководителями правительственных структур, был достигнут ряд соглашений. И лишь перестановки в правительстве заставляют пройти весь круг еще раз. Однако он по-прежнему намерен добиваться помощи от Федерации и поддержал идею депутатов, чтобы финансирование дорожного строительства на 90 процентов шло за счет Федерации, а на 10 — за счет региона. «Надо серьезно заниматься внутренним аудитом. Старые технологии, ямочный ремонт не эффективны. Необходимо уменьшение финансирования по тем объектам, которые не дадут эффекта. Недоремонт по дорогам сегодня огромный», — сказал губернатор.

На заседании думы рассматривался и нашел поддержку и ряд социальных законопроектов, внесенных губернатором. В частности, дума одобрила закон, касающийся льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогам-пенсионерам, проживающим в сельской местности и рабочих поселках. По инициативе главы региона был также увеличен с 30 до 35 лет возраст молодой семьи, имеющей право на финансовую поддержку, что существенно расширяет круг претендентов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page