Своих испугались

Неожиданно конфузным результатом для инициаторов решения, усложняющего процедуру смещения думского председателя и его заместителей, закончилось голосование на прошедшей в минувший вторник сессии областного органа законодательной власти.

Предлагалось так изменить регламент, чтобы для отзыва думских вождей требовалось не простое большинство депутатского корпуса, как ныне, а две трети, то есть на двенадцать голосов больше. В повестку сессии этот вопрос был внесен по решению фракции «Единая Россия» ее руководителем, председателем облсовпрофа Владимиром Савельевым. Причем в пояснительной записке необходимость такого необычного шага вообще никак не мотивировалась. Поэтому мы и вынуждены были задать инициаторам целый ряд уточняющих вопросов.

К примеру, таких — зачем при нынешнем железобетонном думском раскладе в пользу «ЕР» подобная сверхзащита для руководителей этого органа власти, кто и чего испугался, не изменить ли в таком случае регламент так, чтобы избирать председателя с заместителями тоже не простым, а квалифицированным большинством в две трети? Господин Савельев только и нашел что сказать — дескать, в некоторых регионах уже есть подобная практика. «Ну так назовите эти регионы», — предложили ему. На это лидер думских единороссов предпочел отмолчаться.

Тогда оппозиционеры предложили сделать голосование поименным, чтобы «страна знала своих героев», тех, кто невесть зачем пробивает столь сомнительные нормотворческие акты. Но, как тут же выяснилось, при нынешней расстановке в Ярославской думе политических сил оппозиция и этой малости добиться не может: не хватило четырех голосов. Казалось, что уж теперь-то инициаторы этой непонятной для нас нормы точно проведут нужное им решение. Тем более что, как сказано в протоколе заседания единороссовской фракции, ее члены (напомним, что их 37) голосовали единогласно! Но когда на табло высветились итоги голосования, многие присутствующие в зале сильно удивились — сомнительная инициатива не прошла, за ее принятие высказались только 23 человека, а нужно было получить минимум 26 голосов.

Это был первый и очень неожиданный прокол «единороссов» в Ярославской областной думе пятого созыва. А вот вопрос о том, кому и зачем понадобилась такая норма, что за этим на самом деле стоит и кто кого боится, так и остался без ответа по существу. Можно лишь предположить, что страшатся вовсе не оппозиции, так как у нее голосов для гипотетического смещения кого-то из думских руководителей при всем желании не хватит, а, скорее всего, кого-то из своих единопартийцев. Возможно, потому, что руководство думы хотело бы принять жесткие меры для борьбы с депутатами-прогульщиками. А кому это понравится?

Но дело даже не только в этом. Может быть, пора уже думцам заканчивать заниматься вопросами собственного обустройства и благополучия?

То рядили про какое-то суперудостоверение за пять тысяч целковых (чтоб не хуже было, чем в федеральном парламенте), то не менее «суперные» значки рисовали за десять тысяч рублей штука (с золотом и эмалью), то число спикерских заместителей и аппаратный штат в целом с соответствующим ростом финансирования увеличивали, то сотовой связью для «слуг народа» занялись, то вот сверхзащитой для думского руководства озаботились. Но, наверное, все же не для этого давали 2 марта избиратели мандаты ярославским законодателям. И об этом пора уже вспомнить!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page