Два глаза спят, а третий смотрит

Недавно переправлялись мы в Мышкин через Волгу на пароме со знакомой пенсионеркой и разговорились о вещих снах. «Вот у нас какой смешной случай вышел, — вспомнила она. — Мама у меня жила в деревне Новоселки. Сгребла сено в копну. Да что-то ее разморило, и легла на копну, задремала.

И снится ей, что подошли лосиха с лосенком. Открыла глаза, а у копны, как во сне, стоит лосиха, только лосят двое! Как вот это объяснить?»

О таких курьезных сбывшихся сновидениях я слышу не в первый раз. Объяснять их не берусь. Ситуация как в сказке, где у девушки два глаза спят, а третий, тайный, смотрит. Но и сказка эта подтверждает, что такие вещие сны чаще снятся женскому полу.

Вот, например, уже три года в Мышкине пожарную часть

N 32 возглавляет Галина Николаевна Воробьева. Профессия для женщины необычная. Часто ее за это время приходилось видеть в своем кабинете только что возвратившейся из самого пекла, с ночного пожара. Она пока у нас единственная в области женщина-огнеборец, работающая в такой должности.

До этого Галина Николаевна много лет прослужила на почте, была начальником Мышкинского почтового отделения. Она, кстати, очень любит домашние растения, относится к ним с любовью и заботой, иногда даже разговаривает с ними. В общем, женщина чуткой души. И вот как-то ей приснился сон, что она работает в пожарной части. Тогда на почте она со смехом рассказала про это курьезное сновидение своим коллегам. Вместе посмеялись. И вдруг все исполнилось. Когда начали объединять Мышкинское почтовое отделение с Некоузским, появились опоздания с доставкой подписчикам газет, Воробьева ушла на новую службу. И теперь, встречая старых почтовиков, вспоминает, как они вместе смеялись над тем сном. А он оказался вещим.

Воробьева — женщина энергичная, далекая от всякой мистики и фантазии. Больше ничего необычного в ее жизни и работе не было и нет. Может, в шутку дополнить, что у них в пожарной части кошка живет, рыжая, молодая. Как только загуляет с котами, так и жди где-нибудь пожара. Собачка домашняя, Мик, тоже имеет свои привычки. Воробьевы живут в деревне Галачевской, поблизости от райцентра. И Мик почти каждый день ходит сам за колбасой в сельский магазин. Продавцы его там знают. Нарежут кусочками и вынесут за дверь, где он смиренно поджидает свою порцию. Вечером идет Галина Николаевна с работы — рассчитывается за колбасу. Хорошо, что мама у Мика была чистокровная болонка и ест он немного.

Однако вещий сон часто вмещает в себя не только один поворот в биографии, но и всю жизнь. Признать его сбывшимся можно лишь в конце человеческого века. Поэтому чаще в блокноте у меня такие записи от людей, уже ушедших от нас. В начале девяностых годов я приехал в отдаленную от райцентра деревню со странным названием Морское. Здесь в бедной избушке жила монахиня Макрина, в миру Марья Ивановна Сальникова.

Сальникова уже ослепла, ей было за девяносто, с 18 лет она придерживалась строгого поста. Но лицо у нее было ясное, доброе. Она рассказывала, как перед войной ее арестовали за то, что они с матерью скрывали у себя нелегально продолжавшего совершать богослужение священника. В лагере у нее уголовники стали отбирать пайку. Она попала в такую тесную камеру, что там пришлось стоять у загородки рядом с парашей. И так она простояла не спавши два дня, а на третий ей приснился сон: «Вижу, идет ко мне старичок седой. По белому подризничку я узнала, что это апостол Петр. И говорит: что ты, девочка, плачешь? Я говорю: я боюсь, что я умру в тюрьме. Он отвечает: ты не бойся, в тюрьме нет ничего плохого. В тюрьме сидели апостолы и сам Иисус Христос. Ты не умрешь, ты из тюрьмы выйдешь и будешь жить еще долго!»

Сон этот укрепил Марью. За нее заступились, она стала получать пайку. И прожила, как предсказал ей апостол Петр, долго, преставилась она в Морском в 1995 году в возрасте 97 лет. «Благодарю Бога за то, что я сидела в лагерях, и он этим дал мне искупить грехи!» — такими словами она закончила рассказывать про свой вещий сон.

Следующий рассказ о необычном сновидении мне удалось услышать лишь летом 2000 года в Мышкине от восьмидесятилетней Валентины Васильевны Шароновой. Сидя на березовом чурбаке у дома, она вспоминала, как тяжело заболела. Теряла память, а когда приходила в себя, творила молитву Спасителю. К ней уже были вызваны все родственники. В это время в сонном забытье она будто бы вышла на улицу и увидала, как к дому спускается большая белая птица, похожая и на чайку, и на голубя. Это было зимой. Чудесная птица села на заснеженную поленницу дров, и снег под ее распростертыми крыльями стал таять. Потом отворилась калитка, и кто-то невидимый вошел в дом, а птица поднялась в небо.

Тогда Валентина Васильевна посмотрела вослед: «И вижу, прямо здесь, над этим огородом, три девочки стоят в воздухе, босиком, в платьицах с широкими рукавчиками, кудрявенькие. Треугольничком стоят они на воздухе, а эта белая птица прилетела к ним в середку. А девочки ее взяли на руки, поцеловали по очереди, поговорили с ней. А меня, значит, голос мужской, того, кто невидимо вошел в дом, спрашивает: «На что ты тут смотришь?» А я: «Господи, да неужели вы не видите, диво-то какое: девочки стоят на воздухе, точно в невесомости!» И все пропало. Я очнулась, смеюсь от радости. А дети приехали, дочка с ревом: «Мама, что же ты над нами делаешь? Ведь папа звонил, говорил: торопитесь, застаньте мать живой!»

В общем, болезнь с пожилой женщины как рукой сняло. В церкви она рассказала о поразившем ее видении и внезапном исцелении подругам. И те объяснили, что белая птица, прилетавшая к ней, — это Троица пресвятая была: «Она крылышки расправила, и ты поправилась».

Позднее сотрудница Мышкинского центра социальной службы рассказала о своем чудесном сне. Она говорила, что он не тускнеет в памяти, потому что перевернул всю ее жизнь. Нина Ивановна выросла в большой семье, в деревне неподалеку от Брейтова. Мать была очень заботливой к детям и богомольной. В то время в Брейтовском районе действующих церквей не было. Но мать хотя и работала на ферме, всегда находила время, чтобы съездить в соседний Некоузский район, в шестихинскую церковь или в село Верхне-Никульское, где служил получивший большую известность отец Павел Груздев. Мать и дочке своей, Нине Ивановне, напоминала о том, что надо ходить в церковь. Дочь была крещеной, но, как и ее сверстники, воспитанные школой в духе атеизма, от этого отмахивалась.

К смерти мать готовилась спокойно и просто. Велела положить себе в гроб подвенечное платье и просила, чтобы похоронили ее не в Мышкине, а на родине, в Брейтове. Связала коврик: «Накройте мой гроб им в могиле, чтобы комья глины сверху не очень стучали». Умерла она в 1998 году. Дом, оставшийся от родителей, Нина Ивановна передала старшей сестре, а себе на память взяла лишь одну большую икону в киоте, это был образ Богоматери. И вскоре ей приснился сон, заставивший ее по-иному взглянуть на материнские советы. Будто бы возвращается она домой, а в подъезде в почтовом ящике торчит открытка. На ней четко от руки написана всего лишь одна фраза: «Сходи в церковь». Сон этот Нину Ивановну поразил, она о нем рассказывала соседям. Но в церковь все-таки не пошла. А позднее ей приснился и второй сон. Стоит она перед иконой Богоматери в квартире. Тут же и мать, которая берет ее за шею и с силой пригибает, заставляя сотворить поклон. Причем мать была очень рассерженной.

С тех пор Нина Ивановна стала ходить в церковь и после каждой службы всегда чувствует большое душевное освежение. «А сначала, — вспоминала она, — мне плохо делалось, болела голова, поднималось давление, приходилось даже «скорую» вызывать». О своем чудесном сне она по-прежнему с удивлением рассказывает всем своим знакомым.

А есть сны страшные, приводящие человека в панику. Я знаком лишь с одним таким случаем. Зато он в моем блокноте запротоколирован, можно сказать, документально. Когда я начал делать первые записи, то еще не знал, что сон окажет такое действие на душу человека. Только удивлялся, как порой у нас сильна вера в сновидения.

27 ноября 1986 года пожилая родственница рассказала мне про свою подругу, пенсионерку К. Они когда-то жили в одном селе. У К. была грыжа, она не хотела делать операцию, и грыжа сильно выросла. Стало тяжело ходить. И вот в начале года К. приснился сон. Будто бы идет она по Мышкину, в поселке сельхозтехники входит в пустой дом, где недавно умер хозяин. Западня (люк в подвал) открыта в полу, и чей-то грозный голос говорит: «В этом году ты не умрешь». Голос был очень страшный и поселил тревогу в сердце женщины. Но грыжа — вроде бы болезнь несмертельная. Во всяком случае женщина спешно согласилась на операцию, прошедшую успешно. Чувствовала себя после нее хорошо. Но осенью того же года у К. вдруг открылось кровотечение в желудке. Она сильно похудела от новой болезни. Похоже, у нее рак. Больная говорила, вспоминая свой страшный сон: «Если этот год пройдет и я останусь жива, то буду лечиться».

Затем идет запись за 1 декабря 1986 года о том, как родственница ходила к К. в больницу. «Сегодня мне опять снился сон, что за мною приходила смерть», — сказала она. Продолжает верить в свой сон. Терпит сильные боли. 9 декабря записано, что К. медленно умирает. Считает, сколько дней ей осталось жить, в какой день декабря она умрет. Шов после сделанной операции у нее не срастается, образуются свищи. Почти ничего не ест. Кровотечение из желудка. Родственница была у нее в больнице. К. ей сказала: «Я, наверное, до твоего приезда из Ленинграда не доживу». Родственница уехала в Ленинград к родне.

И последняя запись об этой драматической ситуации уже за 2 января 1987 года. Умерла она все-таки не в этом году, как ей предсказывалось во сне, а в новом, 1 января. Лежала дома, смотрела телевизор. Потом сказала: «Что-то у меня ноги холодеют, закройте». Посмотрели: ноги теплые. Ей стало плохо, вызвали «скорую». Медсестра стала делать уколы. «А ведь я умираю», — сказала она. Умерла тихо, спокойно, со всеми попрощалась. Потом заснула. Видимо, от уколов, и сердце во сне остановилось. Такие записи были сделаны в тот год со слов очевидицы, посещавшей в больнице свою старую подругу. Очевидица и теперь жива-здорова. Ей перевалило далеко за восемьдесят.

В заключение надо уточнить, что подобные чудесные или сбывающиеся сновидения — большая редкость. Записи о них в блокнотах за минувшие десятилетия можно пересчитать по пальцам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page