Чокнись с домовым и в путь

«Верите ли вы «бабушкиным» приметам-вещим снам, черной кошке, перебежавшей дорогу, или считаете, что все это предрассудки?» — такой вопрос мы задали прохожим на улицах города.

Алексей Абрамович, пенсионер: — Немножко, в счастливые числа и несчастливые. Вот мне стукнуло 85, и для меня это самое счастливое число. Никогда не беру с собой рыбу на рыбалку — улова не будет. Если долго не звонят родственники и знакомые — значит, все хорошо. Мне нравятся приметы, которые, по сути дела, являются обычаями: посидеть на дорожку, например.

Илья, Коля, ученики 8-го класса.

Илья: — Для меня, наоборот, число 13 счастливое. Я заметил, что в этот день часто контрольную отменяют.

Коля: — При виде черной кошки никогда не дергался. Ну не виновата она, что с таким цветом шкуры родилась. У меня дома черный кот живет, Васька. Мы с пацанами над прохожими потешались с помощью кошки и валерьянки. Чтобы кошка побежала именно через дорогу, а не по своим делам. Срабатывало.

Саша, работник проката: — 13-го числа попал в аварию на мотоцикле, сильно повредил глаз, а вот его (кивает на друга) в этот день целой толпой избили. И оба раза предчувствие было какое-то нехорошее.Максим, программист: — Я из всех примет больше всего закон Мерфи уважаю. Есть еще закон Есджера. Все поломки случаются в тот день, когда у техники выходной. Или закон Скорри — на грязный пол ребенок не будет ничего разливать и рассыпать. Из любимого закон относительности Бэлланса -продолжительность минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь.

Алексей Серафимович, главный специалист отдела поддержки предпринимательства мэрии города: — Если черная кошка пробежит, надо пальцы перекрестить. Еще я всегда с правой ноги встаю. А вот если заяц дорогу перебежит, это еще хуже черной кошки. В прошлом году поехал на рыбалку. По пути встретил женщину с пустыми ведрами. Иду дальше — вижу черную кошку. Еще прошел — в траве заяц ушами шевелит, будь он неладен. Забросил удочку, а в полутораметрах от меня проползла гадюка. Правда, улов был хороший.

Елена Анатольевна, заведующая филиалом «Космос» Ярославского музея-заповедника: — Нельзя сказать, что совсем не верю. Так уж людская психика устроена — мы начинаем верить в приметы, когда оказываемся в беде или близко опасность. Я считаю, все, что говорит народная молва, как надо обращаться с детьми — верно, особенно с новорожденными. Нельзя показывать младенцев до одного месяца. Если дите кричит, значит, его сглазили — надо окропить святой водой.

Шива, охранник: — Я верю в то, что если воняет — наступил в дерьмо, если холодно, значит, надо шапку надеть, если пьяный вдрызг, то утром голова болеть будет. Сплохеет, если в пятницу, 13-го, черная кошка пустым ведром разбила зеркало. Если серьезно, у меня привычка еще с армии осталась — не попадаться на пустое ведро. У нас ротный на этой фигне помешан был. Так нас натаскал, что до сих пор рефлекс присутствует.

Зинаида, прихожанка храма Великомученика Никиты: — Православные люди в приметы не верят. Есть живой Бог и его всепоглощающая сила, а все эти булавки и иголки человеку ничего не могут сделать. На нас же крест православный! Могущественный Господь двигает горы, останавливает и поворачивает вспять реки, перед ним даже море расходится. Почему суеверия живут столетиями? Потому, что души Господом не наполнены. Приметы действуют на тех людей, у кого душа тоскует, кто беспомощен в маловерии своем.

Степан Михайлович, машинист: — Мы, железнодорожники, в приметы верим, но не боимся их. У нас, например, нельзя говорить: последняя поездка. В начале пути проводники чокаются подстаканниками и стучат по дереву, чтобы позвать в вагон домового. Новичков, которые отправляются в рейс к морю, коллеги обливают в начале пути водой. Считается хорошей приметой, если в вагоне-ресторане первый клиент — мужчина. А вот число 13 не пугает. Во всяком случае, никто не просил поменять место, и 13-го числа пассажиров ничуть не меньше, чем 12-го или 14-го.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page