Агитировать больше не будем, пора контролировать

Схема территориального планирования региона, реформирование системы областного здравоохранения, региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов — такие важные и социально значимые вопросы стояли на повестке дня заседания правительства области, которое состоялось 28 мая.

СХЕМА территориального планирования Ярославской области, представлял которую директор департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Брандуков, — это комплексный документ. Цель его — придать системность развитию нашего региона, чтобы впредь можно было четко сориентироваться, куда и на что в первую очередь направлять бюджетные средства и инвестиции. По словам губернатора области Сергея Вахрукова, схема важна для понимания потенциальных возможностей отдельных районов и области в целом. Это тот базис, на котором должна строиться работа по реализации стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.

Еще два месяца назад губернатор Сергей Вахруков дал поручение проанализировать работу системы здравоохранения. Был сделан анализ, результаты которого оценивались экспертами. Директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян проинформировал членов правительства об итогах экспертной проверки и тех задачах, которые стоят перед руководимой им отраслью.

За пять лет, с 2003 по 2008 год, стоимость программ по развитию здравоохранения увеличилась в 12 раз. По размерам подушевого финансирования Ярославская область занимает 4-е место по ЦФО и 19-е — по стране. По словам Игоря Каграманяна, эти показатели — убедительное подтверждение, что системе здравоохранения в области уделяется приоритетное внимание. Однако уровень госпитализации в нашем регионе на 24 процента выше федеральных нормативов. По его мнению, основная проблема — неэффективность использования финансовых ресурсов, в первую очередь она касается стационарного лечения, когда значительное количество коек используется не по назначению. Около 30 процентов пациентов больниц вполне могли бы получать медпомощь амбулаторно. Несбалансированность в оказании медпомощи и ведет, по словам директора департамента здравоохранения, к росту платных медицинских услуг. В денежном выражении неэффективность использования денежных ресурсов выливается в 550 миллионов рублей. В связи с этим необходимы структурные преобразования системы здравоохранения, чтобы оптимизировать расходы, повысить качество и доступность медицинских услуг. План оптимизации согласно поручению губернатора уже разработан, пока он, правда, носит рекомендательный характер.

300 миллионов рублей в течение 2008 — 2009 годов готов выделить области федеральный «Фонд развития ЖКХ» на расселение аварийного жилья. В рамках региональной адресной программы планируется переселить около тысячи человек и ликвидировать примерно 15 тысяч квадратных метров аварийных домов. Такие цифры озвучил директор департамента строительства Константин Устюгов. Но для получения этих средств необходимо, чтобы главы муниципальных образований активизировали свою работу по участию в программе. Пока туда попали лишь Ярославль и Угличский район. «Предлагают деньги на важные мероприятия, а мы не можем развернуть свой административный механизм по подготовке документов. Готовность подавляющего большинства муниципальных образований не доходит и до 40 процентов! Динамика очень слабая. Попросил бы разобраться и составить четкие графики. Агитировать больше не будем, пора контролировать», — подытожил обсуждение программы Сергей Вахруков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page