Любопытный косячок

Во время весеннего притеснения спиннингистов, связанного с нерестом, вся наша многочисленная компания строила грандиозные планы. Вот запрет снят, и мы, крепко сжимая в руках родные удилища, мчимся на моторках по волнам в поисках агрессивных щук и жерехов, потом плывем на фарватерные ямы к судакам…

Для водоемов Горьковского водохранилища 29 мая стал последним днем запрета. Завтра — свобода. Все мечты и планы вполне можно воплотить в жизнь. И чего-то уже не хочется ни моторок, ни просторов Костромских и Уваровских разливов. Перегорели от долгого ожидания, что ли?

ЧЕГО-ТО не захотелось на этот раз вот так резко выходить из запрета, решили всей компанией с легонькими удилищами наведаться на маленькую речушку Касть, в самые ее верховья. В принципе интерес к этим местам у меня остался еще с прошлого сезона. Интересная, но непонятная рыбка там плавала, однако поймать ее, чтобы рассмотреть поближе, я так и не успел.

Рыбки стояли у каменистого дна совсем рядом с сильной струей, время от времени врезались в нее и снова отходили на более медленное течение. Визуально они были очень похожи на голавлей. Такие же толстые, круглые, быстрые, но, судя по всему, не они — насекомые то и дело падали в воду, подмокшие пытались снова взлететь, стрекотали, а рыбки на них никак не реагировали. Ни один голавль перед таким соблазном не устоял бы.

Коллеги пошли добывать язей, они у илистых омутов расположились, а своих неизвестных рыбок я нашел на повороте между перекатами, на том же месте, что и в прошлом сезоне, так и стояли они, словно целый год меня здесь ждали. Косячок — рыбок десять всего.

Провел малюсенькую (00) черную вращалку перед ними — никакой реакции. Голавли, даже более мелкие, чем эти рыбки, хватали именно эту блесенку с превеликим удовольствием. Еще несколько раз под разными углами и расстояниями от стайки провел эту вращалку. Стал пробовать другие. Рыба не пугается их, но и желания напасть на эти приманки у неизвестных не возникает.

Тем временем моим коллегам уже удалось соблазнить язей, по мобильной связи к себе зовут на хороший клев. Не могу бросить своих рыбок, страсть как хочется их понять. Стал просто наблюдать за стайкой, не пытаясь кого-либо из нее поймать. Чем питаются рыбки и чего ждут? Ну, да чего им мои вращалки, вон майские жуки падают в воду и тоже остаются невостребованными.

Попробовал маленький твистер запустить перед стайкой. В свое время даже мирная плотва перед ним не смогла устоять, чехонь вообще готова была его растащить на части, а неизвестной и он не нужен. В сложившейся ситуации в воблеры совсем не верилось, хотя пришлось их запускать, как раз в этом месте с ними был положительный опыт в плане голавлей.

У этих стремительных рыб аппетит разыгрался тогда почти исключительно под микровоблеры, мелко вибрирующие, аж до жужжания. Неизвестных и эти приманки оставили равнодушными.

На ельцов эти рыбки тоже не похожи, те уж давно бы наперегонки заинтересовались моими приманками. Что остается — подуст. Последний раз я их ловил в далеком детстве на поплавочную удочку. Хитрости никакой с ними не требовалось, насаживай червяка или зеленую тину и сплавляй эту приманку по течению. Опять вернулся к микротвистеру, погонял его — бесполезно.

Несколько лет назад на нашей рыбалке произошел забавный случай. Ловили крупного окуня со дна у обрывистого глинистого берега. В целом клевал он тогда плохо, меняли приманки, проводки. На все горбач реагировал плохо, вяло, через раз. И вдруг его лень словно рукой сняло. Это произошло, когда окуню предложили двухвостый перламутровый твистер. Как он на него начал бросаться! С остервенением прямо. В тот момент я было решил, что просто ужин у горбача наступил, вот и аппетит разыгрался, для подтверждения этой версии снова предложил ему однохвостых твистеров. В ответ — лень и почти тишина. Двухвостые — опять остервенение. Почему такое происходило? На мой взгляд, тут однозначно прослеживается определенная связь с раками. Через пару недель в этом же самом месте двухвостый твистер перестал, как прежде, сильно возбуждать горбачей. Видимо, голые раки вновь оделись в свою традиционную кольчугу.

Для моих нынешних неизвестных раки — слишком крупная приманка. Хотя и они бывают маленькими… Вместо вибрирующих воблеров начал подбирать такие, которые в воде выдавали бы колебания примерно такие же, как и ракообразные.

На такой первой стремительно бросилась рыбка из самой середины стайки. Почему не ближайшая к воблеру? Непонятно.

Неизвестная сопротивлялась очень достойно, голавлю не уступала в силе и буйстве. Тем не менее довольно скоро пристально разглядываю ее в своей руке. Вздрогнул от неожиданной человеческой речи за моей спиной, вроде только что никого не было, а тут местный житель, словно читая мои мысли, громко выдал: «Не клевец это, подуст по-вашему. У нас он тут другой — чешуя гораздо мельче, и рот значительно сильнее выгнут снизу. Это помесь какая-то. Изредка такие появляются то в одном году, потом в другом».

Этих недоподустов подобным образом на воблер с размашистой игрой мне удалось поймать еще несколько штук. Наверняка можно было и всю стайку истребить. А зачем? После изучения и демонстрации моим коллегам теперь уже известных мне рыбок они были отпущены на волю. Примерно через полчаса эта стайка стояла на своем любимом местечке у струи. Трудно сказать: рыбки, побывавшие в моих руках, встали в строй или еще нет, до сих пор прячутся где-то в укромной ямке от пережитого стресса?

Члены стайки то и дело меняются местами, словно велосипедисты на командной гонке. Впрочем, видимо, и здесь тяжелее всего приходится первому, тому, который стоит ближе к струе и весь удар принимает на себя, а остальные сидят у него на хвосте. Интересно, по чьей команде происходит смена лидера? У велосипедистов с этим делом частенько проблемы возникают. А как же рыбы между собой умудряются договариваться?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page