Нина русланова: ревновать и завидовать — глупо!

Нина Русланова остается одной из самых любимых зрителем актрис. Она народная артистка не только по званию, но и по своей человеческой и профессиональной сути. В актерском послужном списке Нины Руслановой более 100 ролей.

Одни из самых ярких — в фильмах «Цыган», «Зимняя вишня», «Собачье сердце», «Небеса обетованные». Почти за 40 лет работы в кино Русланова создала десятки разных, но одинаково блестящих образов русских женщин, что называется, из народа. Как ей это удается? Возможно, секрет в том, что и сама она бывает разной.

— Нина Ивановна, вы работали со многими выдающимися актерами, режиссерами. Они на вас как-то влияли в плане творчества, жизненных привычек?..

— Безусловно, все люди — как обезьяны. Все мы подражаем кому-то, порой даже не осознавая этого. Пожалуй, наибольшее влияние на меня оказали Кира Муратова и Алексей Герман. Не перестаю удивляться их фантазии, тому, как они смотрят на мир. Я всегда безумно хотела подражать Раневской, быть такой же гениальной, как она, но я актриса другого плана, другой человек. Она и сейчас остается для меня идолом.

— Постойте, а как же постулат «Не сотвори себе кумира»?

— Ерунда, я не согласна с этой идеей. Кумир должен быть обязательно, другое дело — какой кумир. Игры в подражание могут быть опасны. Я думаю, многие бандиты, криминальные авторитеты тоже начинали с обезьянничанья.

Нина Русланова родилась в 1945 году на Украине. Двухмесячной малышкой попала в детский дом, где терпела немало страданий и унижений. Одна из воспитательниц однажды обронила фразу: «Ты такая светленькая потому, что от немца родилась». С того момента Нину стали травить, ей часто приходилось очень туго. Тем более что жить ей пришлось в шести детских домах — ребят в ту пору часто перевозили с места на место.

Свою фамилию она выбрала сама, в честь известной певицы. После 8-го класса Нина Русланова, как многие, пошла учиться на маляра-штукатура. Приходилось жить на квартирах у добрых людей, «питаться» одной водой, не было денег даже на хлеб. Для того чтобы появились хотя бы копейки, собирала пустые бутылки по помойкам. И однажды ей это надоело. Нина Русланова подала документы в Харьковский театральный институт — и поступила. Проучилась два года и узнала, что в это время был недобор в Щукинское театральное училище. Приехала и с ходу заявила приемной комиссии: «Готова играть мужские роли, поэтому принимайте меня как мальчика». Видимо, помогла смелость, заработанная в лихие детдомовские годы.

— Среди актрис старшего поколения вы сегодня одна из немногих, кто остается востребованной. Умеете оказаться в нужное время в нужном месте?

— Понимаете, сейчас я востребована как штрих в большой картине, как оттенок в общей палитре произведения. Да, раньше у меня было много главных ролей, а сегодня я эпизодник. Понимаю свое положение, и оно меня нисколько не унижает и не угнетает. Можете не верить, но меня такой расклад полностью устраивает: во-первых, могу выбирать, во-вторых, выполнять работу с ювелирной точностью, а в-третьих, появляясь в эпизодах, я не успею надоесть зрителю. Глядя на некоторых своих коллег, в том числе ровесников, начинаю иногда их жалеть. Перебегая из сериала в сериал, они же губят себя. Неужели они не понимают, что еще немного — и зрителя начнет от них тошнить?!

— Вы дорогостоящая актриса?

— Что вы!.. В плане гонораров я очень даже дешевая артистка. А дорогие только там, на диком Западе.

Актриса несколько раз выходила замуж, у нее есть дочь Олеся, которая снималась вместе с мамой, но актрисой в итоге так и не захотела стать. Нине Руслановой Театр имени Вахтангова, где она служила после окончания Щукинского училища, выделил квартиру, которая находится в доме прямо над училищем. Там они с Олесей и живут долгие годы.

— Каждый раз, когда слышу от российских актеров нотки пренебрежения по отношению к западному кино, начинаю подозревать, что в них таятся черная зависть и ревность: «Они, бездарные, процветают, а мы, великие, прозябаем…»

— Умоляю вас, к кому мне ревновать! Я свободный человек, живущий здесь, а не там, поэтому ревновать или завидовать просто глупо. На мой вкус, голливудское кино в своей массе абсолютно бездарно. Чтобы отыскать в куче западной кинопродукции (я не говорю о европейской) действительно высокохудожественные вещи, нужно потратить дни, недели и месяцы. Это все равно что перебрать библиотеку имени Ленина и хранилище книг в Александрии. Я не архивариус, чтобы заниматься подобными раскопками. Те западные фильмы, которые показывают по ТВ, мне просто неинтересны. Американщина здорово подпортила вкусы нашего зрителя.

В жизни Нины Руслановой были сложные периоды. В частности, когда она внезапно покинула Театр им. Вахтангова. Была в жуткой депрессии, плохо себя чувствовала, пока ей не предложили роль в «Зимней вишне», которая ее буквально реанимировала и вернула к творческой жизни.

— Характер русской женщины, который вы столько лет создавали на экране и на сцене, сегодня как-то меняется?

— А как вы думаете, конечно, меняется, как и вся наша жизнь. Разве мы знали еще десять лет назад, что бывают какие-то олигархи?.. Думали же, что все одинаковые. А сейчас каждый, независимо от профессии, вынужден задумываться о том, на какой социальной ступени он находится. Русский народ, русская женщина по своей сути добрые, но я боюсь, за последние годы у нас с вами прибавилось жесткости, озлобленности. У людей появилось много нехороших комплексов, я это чувствую. Национальный характер явно портится. С другой стороны, говорят, кривое дерево дольше стоит, а поскольку мы народ гибкий, то, может быть, и выстоим. Можете называть меня квасным патриотом или еще как, но я люблю все наше и очень переживаю за страну.

Нина Русланова не особо любит наряжаться, а вот «побрякушки», по ее собственному признанию, обожает. Еще она честно говорит про себя: «У меня немало комплексов: страха, вины, собственной неэлитности. Раньше боролась с ними, а сейчас перестала. Еще я часто плачу. Даже если по телевизору несправедливость какую-то вижу».

— Вы как-то сказали, что боитесь мрачных ролей и всегда категорически от них отказываетесь.

— Ненавижу такие роли, просто не-на-ви-жу! Однажды я сыграла трагическую роль. В фильме «Смиренное кладбище», за работу в котором получила свою вторую «Нику», исполняла алкоголичку со страшной судьбой. Эта роль произвела на меня угнетающее впечатление, режиссер этого фильма Саша Итыгилов вскоре умер. Мне кажется, все, что играешь, так или иначе отражается на тебе, дает знать впоследствии. Я человек суеверный и думаю, одна страшная роль может преследовать тебя всю жизнь (задумывается). Тьфу! Тьфу! Тьфу! Не хочу больше об этом говорить!

— Кроме того что суеверны, слышал, вы еще и конфликтны?

— Неправда, я никогда ни с кем не скандалила и не собираюсь этого делать. Я жесткая только по отношению к себе, а к остальным стараюсь относиться максимально снисходительно. Я запретила себе конфликтовать, особенно на площадке. Считаю, что я достойна того партнера, который находится рядом со мной сейчас. Если буду устраивать скандалы во время работы, то я бездарная личность и дешевая актриса, уже не в смысле гонораров.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page