Возвращение на землю

В канун майских праздников начальник Любимского РОВД Михаил Васильевич Сулим досрочно вышел на работу, не догуляв положенный после 6-месячной командировки в Чечню отпуск.

Службу в Чечне ярославские милиционеры несут не впервые — из года в год они меняются со своими коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа, год обеспечивая охрану правопорядка в Октябрьском районе города Грозного. В этой командировке, длившейся с августа 2007 года по март 2008 года, работало 120 ярославских милиционеров. Возглавил отряд начальник Любимского РОВД Михаил Васильевич Сулим, в подчинении которого было и 120 ОМОНовцев из Новосибирска, Кирова, Краснодара, Республики Марий Эл, а также подразделение Октябрьского РОВД Грозного. Возраст ярославских милиционеров был от 20 до 50 лет, в составе группы были и женщины-финансисты, сотрудницы делопроизводства и режима секретности.

Чечня встретила на удивление миролюбиво — и власти, и народ уже устали от войны и хотят наладить былую мирную жизнь, и помощь русских им в этом необходима. Михаил Васильевич довольно быстро наладил хорошие отношения и с руководством местной милиции, и с гражданской властью Грозного. Каждый рабочий день наших милиционеров был расписан по минутам, и в принципе их работа ничем не отличалась от той, что они выполняли на родной Ярославской земле. Однако говорить о полном мире в Чечне преждевременно. По-прежнему здесь закладываются фугасы, совершают свои вылазки бандиты, звучат выстрелы снайперов, а на свадьбах и других крупных торжествах вместо фейерверков открывается автоматный огонь в воздух. Еще одной особенностью менталитета является то, что марихуана растет в Чечне как сорная трава, и наркотики употребляют и стар и мал. Потому-то, наверное, так отморожены местные боевики, которые не знают пощады ни к чужим, ни к своим. Ярославцам довелось участвовать в ликвидации банды нашумевшего своей жестокостью Увайса Течиева. Этот отморозок 20 с небольшим лет от роду совершенно безбоязненно ходил по городу и отстреливал всех, кто был в милицейской форме — и русских, и чеченцев, причем стрелял обычно в спину. Были у его банды и рядовые грабежи с целью раздобыть денег на проживание. Сначала удалось взять двоих членов банды, таких же молодых, как и их главарь, а когда они во всем признались, вышли и на след Течиева, укрывавшегося в одном из частных домов Грозного. Дом окружили и обстреляли с БТР, участвовали в ликвидации преступника и чеченские, и русские милиционеры.

В том, что чеченские силовики на стороне закона, Михаил Васильевич Сулим убедился и тогда, когда местные подростки забили ножами насмерть русского старика, практически всю жизнь прожившего в Чечне. То, что старик не дружил с головой и вел себя агрессивно, не оправдывало преступников. В организации, где они пытались раздобыть солярку, чтобы сжечь труп, дали их приметы. Чеченские оперативники провели задержание по всем канонам милицейского жанра, и срок убийцы получили в полном соответствии с российским уголовным законодательством.

В целях личной безопасности ярославские милиционеры выполняли все приказы, предписанные оперативным группам временных оперативных группировок органов и подразделений МВД России. По одному по улицам не передвигались, только группами по 7 — 8 человек. Если двое заходили в магазин, остальные контролировали вход и выход. В зимнее время любое передвижение по городу после 16 часов было запрещено, в летнее чуть позднее. Выезжали после назначенного часа только в исключительных случаях, и только двумя и более машинами. При новом строительстве и восстановлении зданий на место первыми выезжали минеры, ведь по всей Чечне немало схронов — закопанного в землю или запрятанного в тайники оружия. Огромное количество здесь и самодельных взрывных устройств, которые вывозили за город и уничтожали. Жили ярославцы в бывшем общежитии работавших когда-то здесь вьетнамцев. Окна были заложены кирпичом, и на их месте оставлены только узкие бойницы. По итогам оперативно-служебной деятельности 2007 года Октябрьский район имел второй результат. Особенно была отмечена работа ярославцев по линии инспекции по делам несовершеннолетних, ведь эта проблема сейчас особенно актуальна для Чечни, где много сирот. Что касается отчетности по преступности в целом, то за 2007 год в Октябрьском районе Грозного с населением в 55 тысяч человек зарегистрировано 40 особо тяжких преступлений, 50 тяжких, 85 средней тяжести, 131 небольшой тяжести, всего преступлений — 306, организация незаконных вооруженных формирований — 6, похищение человека — 5, убийства — 15 (все из них раскрыты), посягательство на жизнь сотрудника милиции — 11. Что интересно, воровства в Чечне почти нет — воровать нечего.

Впрочем, не работой единой живы были ярославские милиционеры. На время несения их службы в Грозном выпало множество праздников: День милиции, Новый год, многие другие, и отмечали их не банальной выпивкой, а проведением различных спортивных соревнований. На Крещение многие купались в проруби — морозы нынче в Чечне стояли крепче, чем в Ярославле. Во время выборов четкая, слаженная работа милиции также способствовала праздничности и торжественности мероприятия. А самому Михаилу Васильевичу Сулиму удалось побывать на многих личных торжествах местных руководителей — днях рождения, свадьбах — где он отметил высокий уровень культуры чеченской нации. Самым волнующим событием, конечно, стал приезд в Чечню ярославской делегации во главе с начальником областного УВД Петром Николаевичем Крупеней. Мир тесен, и именно в Грозном Михаил Васильевич познакомился с фотокорреспондентом нашей газеты Виктором Орловым, который также был в составе делегации.

Работой ярославского отряда милиции грозненские коллеги остались довольны. Да и на государственном уровне она не осталась незамеченной. 17 человек были отмечены правительственными наградами — почетными грамотами, благодарственными письмами, памятными медалями, ценными подарками. Но больше всех за милиционеров переживали, конечно, их родные и близкие. Михаил Васильевич и его жена Оксана Викторовна прожили вместе почти 20 лет и впервые расстались на такое длительное время. Не было дня, чтобы они не созванивались, ведь дома, в Любиме, оставались 15-летний сын Никита и 6-летняя дочь Ульяна. Никитой отец может гордиться: в недавнем первенстве России по рукопашному многоборью, в котором приняла участие команда из Любима, Никита вышел в финал соревнований и стал победителем. Дождался хозяйских рук и дом, который Михаил Васильевич строит второй год. Жизнь семьи вошла в свое привычное русло, но если надо, начальник Любимского РОВД, как и любой его сотрудник, вновь готов к выполнению своего интернационального долга в Чечне.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page