Контролеров и так выше крыши

Медики городской больницы Переславля дважды сказали «нет» попыткам создания отдела здравоохранения в структуре администрации. Первый раз полмесяца назад в коллективном письме в мэрию и городскую думу, второй — в личной встрече в конференц-зале стационара с мэром и председателем городской думы. По мнению врачей, горздравотдел — шляпа для местной медицины. Совершенно лишняя и неуместная.

«АГА, медики боятся контроля, поэтому и выступают против нового отдела. А ведь сегодня в городе некуда даже пожаловаться на врачей. Народ устал стоять в очередях в регистратуре, трепать нервы с льготными медикаментами, с трудом пробиваться на прием к узким врачам-специалистам, направо-налево отстегивать деньги за лечение», — ехидно может подумать местный обыватель и тут же со своими мыслями попадет впросак.

Во-первых, пожаловаться на врача или плохое медицинское обслуживание всегда есть кому. Контролеров у медиков и так выше крыши — от прокуратуры и милиции до отдела по защите прав потребителей… Общим числом 18. Во-вторых, не надо обольщаться по поводу создаваемого здравотдела. Никакого контроля и вмешательства в деятельность медицинских учреждений он даже не предусматривает. А потому еще одной контролирующей структурой, да еще местного розлива, людей в белых халатах вряд ли напугаешь.

Новый отдел создается совсем с другой целью. Он призван осуществлять единую политику в области здравоохранения за счет координации деятельности медицинских учреждений города. И по своей сути является чистейшей воды чиновничьей структурой в аппарате власти.

И тут сразу возникает

резонный вопрос: кого и что намерен координировать здравотдел в городке с 40-тысячным населением? Единственную городскую больницу? Но все ее структурные подразделения — стоматологическая поликлиника, инфекционное отделение, детская больница, взрослая и детская поликлиники, станция «Скорой помощи» — никогда не имели статуса самостоятельного юридического лица и давно скоординированы главврачом больницы, который, кстати, является и начальником управления здравоохранения города. Этот статус черным по белому записан в уставе МУЗ «Городская больница».

Можно, конечно, заняться координацией аптек, медсанчасти «Славич», центра восточной медицины, стоматологических кабинетов. Но прежде чем что-то координировать, необходимо получить от них всевозможные статистические данные, сделать анализ. Но беда в том, что все эти учреждения — частные коммерческие структуры. И нет никакой гарантии, что их хозяева не отправят координаторов с их устными и письменными запросами куда подальше.

Впрочем, у городской власти есть еще один аргумент в пользу не проклюнувшегося, но уже вовсю стучащегося в скорлупу нового чиновничьего отдела.

— Это структура должна быть подо мной, — убеждал медиков мэр города Андрей Охапкин. — Здравотдел создается для того, чтобы не дергать главного врача больницы по 3 — 5 раз в день. Ведь постоянно возникает ситуация, когда надо грамотно подготовить тот или иной документ, решить текущий вопрос с областным департаментом здравоохранения.

И тут возникает другой вопрос: а для чего налогоплательщики содержат в аппарате власти заместителя мэра по социальной политике? Но ответ на него, увы, не самый радостный. Хотя бывший депутат городской думы, педагог Марианна Шевченко — девушка живая и бойкая, но стаж ее работы в аппарате администрации — ноль, опыт руководящей работы — ноль, опыт составления чиновничьих бумаг — ноль. А уж проблемы медицины и вовсе для нее лес дремучий.

И что остается делать в этой ситуации градоначальнику, как не протянуть руку помощи своему молодому заму и не облегчить его нелегкий чиновничий хлеб? Тем более все эти трудности ему самому до боли знакомы.

— В течение первых трех лет работы в должности первого зама по социальной политике я просил Мельника выделить мне человека, который хорошо бы разбирался в вопросах здравоохранения, — честно говорит Андрей Валерьевич.

И сегодня, став главой города, он этого человека нашел. Создаваемый гор-

здравотдел должна возглавить директор муниципального аптечного предприятия «Панацея» Ольга Толчанова.

Спору нет, Ольга Николаевна — достойная кандидатура. Она прекрасно разбирается в вопросах лекарственного медицинского обеспечения. Это сильный и волевой руководитель, много лет проработавший на фармацевтическом рынке. Но только странное дело: частные аптеки почему-то плодятся в городе, как кролики, а муниципальные на глазах хиреют и чахнут. И не совсем понятно, под каким спудом спрятаны блестящие организаторские таланты Ольги Николаевны, которые позволили бы ее аптекам работать в полную силу, пополняя муниципальную казну потоком денег от продажи лекарств.

Главное, что рождение горздравотдела не ляжет на казну непосильным грузом. Его финансирование будет в рамках запланированных в этом году бюджетных средств. Дополнительных расходов на зарплату чиновников бюджет не предусматривает. По крайней мере, именно так заверил собравшихся врачей Андрей Охапкин.

Но что будет в следующем году? И младенцу ясно, что один человек отдел не потащит. Нужны помощники. Городские слухи уже сватают в заместители начальника горздрава бывшего главврача больницы Михаила Князюка. И уже слышны в думе реплики, что новому отделу надо для солидности придать статус управления. А это для городской казны пахнет дополнительными миллионами.

— Мы против того, что из бюджета будут разбазариваться дополнительные средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, — от лица сотен своих коллег заявил заведующий неврологическим отделением Александр Болденков. — На приобретение медицинского оборудования из городского бюджета выделено в этом году два с половиной миллиона рублей. И столько же пойдет на содержание нового отдела при администрации.

Криком души прозвучало на встрече выступление главного переславского невропатолога. За 27 лет существования больницы многие ее помещения не видели даже косметического ремонта. 31 врачебная ставка недоукомплектована. На весь город и район один уролог, один эндокринолог, один нарколог. Нет кардиолога, ревматолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, других узких специалистов. Не хватает 86 медсестер. Дежурные врачи вынуждены работать по 32 часа подряд только потому, что их некому заменить.

Но самое страшное — нет притока молодых врачей. Даже в терапевтическом отделении за три последних года не появилось ни одного врача-интерна. Вся медицина держится на поколении людей 50 —

60-х годов. И камнем преткновения на пути молодежи в больницу лежат копеечная зарплата и отсутствие жилья.

Помимо этого из-за вражды глав администрации города и района и угоднической политики бывшего медицинского руководства горбольница несколько лет назад утратила статус ЦРБ, и это рикошетом ударило и по селянам, и по горожанам, и по медработникам, чья средняя зарплата стала одной из самых низких в области. И это при том, что каждый четвертый селянин продолжает лечиться в городской больнице.

По большому счету медики Переславля против не горздравотдела. Они за то, чтобы администрация города заключала с молодыми врачами контракты на предоставление им жилья на льготных условиях. Чтобы изыскала возможность ввести надбавки для медицинских работников, не занятых в национальном проекте. По примеру соседней Костромы, которая доплачивает из своего бюджета санитаркам одну тысячу, медсестрам — полторы, а врачам — две тысячи рублей в месяц. Чтобы отцы города и района вернули больнице утраченный статус ЦРБ. Чтобы чиновники и депутаты осознали, что 370 тысяч рублей, выделяемые на год отделению «Скорой помощи» для оказания экстренной помощи больным, — это очень мало. Чтобы озаботились созданием в городе ночлежки для бомжей и вернули вытрезвитель. Больница уже не в состоянии терпеть в своих стенах этих маргинальных товарищей.

И потому не случайно дружными аплодисментами встретили медики фразу, сказанную врачом-рентгенологом в лицо мэру и председателю городской думы:

— Мы думаем, что новый горздравотдел создается только для того, что кому-то в администрации надо пристроить своих людей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page