Мусорные принц и нищий

В мае состоялось первое заседание вновь созданной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Главным вопросом повестки дня значилась чистота города. Вернее, отсутствие такой на тот период.

Несанкционированные свалки, особенно в частном секторе, заваленные контейнерные площадки, которые мусороуборочные предприятия почему-то не успевают очищать, заниженные тарифы на уборку твердых бытовых отходов.

Причины подобного безобразия покрыты мраком неизвестности, и правду мы уже не узнаем, потому что создавшие такую ситуацию руководители рыбинского ЖКХ уволены новым руководством. На заседании комиссии и. о. главы Владимир Хмелев заявил, что весьма удивлен тем, например, обстоятельством, что в Рыбинске около 9 тысяч предприятий малого бизнеса, а договоры на уборку мусора заключают единицы. Да и те, что заключают, тоже хитрят. Крупный магазин ставит, например, в целях экономии один контейнер, а мусора складывает на добрых десять.

А КУЧА-ТО МУНИЦИПАЛЬНАЯ

Все это устраивало бывшую коммунальную власть. Может, интерес какой был в сотрудничестве с такими предпринимателями, но, скорее всего, было самое обычное равнодушие к городским проблемам. Вот наглядный пример.

В январе этого года во дворах домов на улице Выборгской образовалась куча мусора. Появилась она в один день, когда жители дворов, вынося поутру по привычке мусорные ведра и пакеты на помойку, обнаружили вдруг, что стоявших много лет на одном и том же месте и ставших почти родными мусорных баков нет и в помине. Они исчезли, по всей видимости, ночью. Не нести же мусор обратно в квартиры! И жители, понятное дело, стали вываливать его прямо во двор, на то место, где была контейнерная площадка с баками.

Контейнерную площадку не поделили муниципальное и частное мусороуборочные предприятия. В этом дворе есть один кооперативный дом, и директор МУП РЭКОН, обслуживающего кооперативные дома, Нина Чистякова решила заключить договор на уборку мусора в кооперативном доме на Выборгской с частным предприятием ООО «САХ», потому что там расценки ниже и качество работ лучше, а не с МУП «Спецтранс», как велел ей ее тогдашний начальник Игорь Рогов, поддерживающий муниципальные предприятия. И вот после новогодних выходных с контейнерной площадки на Выборгской исчезли в мгновение ока все контейнеры! Ибо они принадлежали МУП «Спецтранс», и этот МУП обиделся на кооперативный дом, пожелавший сотрудничать с частным предприятием. Хотя кроме кооперативного в этом дворе еще несколько муниципальных домов.

Директор ООО «САХ» Вячеслав Виноградов сразу обратился к уполномоченному по коммунальным вопросам Рыбинской администрации Игорю Рогову с предложением передать на мусорное обслуживание его ООО все дома этого двора. Рогов ответил уклончиво. Так же уклончиво отвечали в МУ «Управляющая компания». А мусор во дворе меж тем все копился и копился, и куча выросла почти что до небес. И Роспотребнадзор почему-то к этой куче оставался равнодушным. А все потому, что куча-то муниципальная! Тут важны сложившиеся годами братские отношения руководства Роспотребнадзора и администрации. Будь куча не убрана частником, его давно бы со свету сжили.

Куча простояла почти три месяца и была убрана только тогда, когда пришедший в Рыбинск новый и. о. главы Владимир Хмелев начал безжалостно вычищать с руководящих постов города обнаглевших коммунальщиков.

САМ ЧЕРТ

НОГУ СЛОМИТ

Чиновники администрации и директора МУПов, выжидавшие месяцами после ареста Сдвижкова, куда ветер дунет, притихли и стали присматриваться и прислушиваться, дабы услышать и увидеть новые веяния и вовремя успеть их подхватить. Но не удалось. Новая метла замела по-новому практически с первого дня, и самыми первыми ее прикосновение испытали на себе заместители. Одних вымели сразу, другие ждут выметания со дня на день.

А поскольку новый и. о. Владимир Хмелев пришел в разгар коммунальной реформы, жарче всего пришлось коммунальщикам. Когда новые власти копнули рыбинскую коммуналку, оказалось, что ликвидированные из вредности контейнеры — это цветочки, что в рыбинском коммунальном хозяйстве не только бывалые хитрецы-коммунальщики не разберутся, но и сам черт ногу сломит.

Хмелеву прикидывающиеся нищими коммунальщики дали выкладку: сбор денег за квартплату и коммунальные услуги с населения составляет около 96 процентов. Цифра неплохая, даже в столицах лишь немногим больше. Хмелев засомневался: почему же тогда у коммунальщиков нет ни на что денег? Значит, либо они врут насчет цифр, либо как-то незаметно воруют. Оказалось, что и то и другое. Сбор денег с населения составляет всего-навсего 86 процентов. Знаменитый и непонятно зачем созданный Сдвижковым информационно-расчетный центр и МУ «Управляющая компания» даже не удосуживались правильно считать!

Сразу возникла другая проблема: почему с должников не взыскивается сумма задолженности. Оказалось, ИРЦ эту работу практически не ведет. А что касается МУ «Управляющая компания» и разных обслуживающих наши дома рыбинских ЖЭКов, с которыми у МУ договоры, то тут вообще все оказалось настолько запутано, что денежные потоки, выплачиваемые населением, отследить практически невозможно.

Изгнанные из администрации руководители стали пугать и коммунальщиков, и народ. Коммунальщики прижали хвосты: они при бывших главах и замах все работали в одной упряжке и эти самые непрозрачные денежные потоки были выгодны всем. Теперь начались разборки, и еще неизвестно, чем они закончатся, может, очередными уголовными делами. А что касается прихода на коммунальный рынок частника, то это вопреки всем чинимым препятствиям все же произошло. Хоть и в минимальных размерах.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧАСТНИК,

КАК ЕГО МАЛЮЮТ

В микрорайоне Слип жилые дома были переданы на обслуживание частной компании ООО «Норд». До этого их обслуживало знаменитое МУП «Восток», самое проблемное в Рыбинске, у которого на балансе самый старый жилой фонд, куда полвека практически не вкладывались средства. Когда «Норд» взял дома на обслуживание, слипчане чуть не умерли от страха — это же частник. Но черт оказался не так страшен, как его малюют. Предприятие вложило в первоначальный ремонт коммуналки собственные средства, были поменяны многие коммуникации. Набран полный штат дворников и уборщиц, подъезды стали убирать регулярнее, чем при «Востоке». Даже покрасили кое-где детские площадки и навозили песку в песочницы. Все это произошло после изъятия жилого фонда микрорайона Слип из обслуживания муниципального нищего предприятия и передачи частному ООО. Это был первый реформенный пример передачи домов на коммунальное обслуживание частнику. Но в Рыбинске много лет существует частное предприятие ООО «ЖКУ», обслуживающее дома центральной части города и Скоморохову гору, где находится жилой фонд, построенный в советское время рыбинскими моторостроителями. ООО «ЖКУ» имеет лицензию на управление, потому работает самостоятельно и как ЖЭК, и как управляющая компания. Это единственные дома, в которых даже в самые тяжкие годы практически не было перебоев с горячей водой. К домам, обслуживаемым ООО «ЖКУ», примыкают дома, обслуживаемые МУП «Запад» и МУП «Восток». С МУП «Восток» все ясно, там старый жилой фонд. У МУП «Запад», где дома далеко не старые, почему-то огромные долги, а руководство ездит на крутых иномарках.

И все-таки самые забавные метаморфозы происходят у нас в городе с мусороубирающими предприятиями. Их у нас два: ООО «Спецавтохозяйство», частное, и МУП «Спецтранс», отпочковавшееся от МУП «Спецавтохозяйство» после банкротства оного. МУП «САХ» начали банкротить по инициативе тогдашнего заместителя главы по коммуналке Игоря Рогова еще в 2001 году и с полного согласия директора этого МУПа, приятеля Рогова, Бориса Шахова. Когда МУП «САХ» обанкротили, на его месте как грибок после дождя вырос еще один МУП — МУП «Спецтранс». Начало это МУП «Спецтранс» с чистого листа, но через несколько лет точно так же, как предшественник, таинственным образом нарастило столько долгов, что теперь и оно стоит на пороге банкротства. И это при том, что рядом, на тех же площадях, точно такое же мусороубирающее предприятие с расценками на вывоз мусора ниже, с арендной платой выше, купившее за 4 года 11 новых мусороубирающих машин. Вот уж ситуация, достойная внимания сотрудников ОБЭПа и отдела по борьбе с налоговыми преступлениями!

ПРАВО ВЫБОРА

ООО «Норд», зная эту ситуацию, сразу же отказалось от услуг МУП «Спецтранс» и заключило договор с ООО «САХ». Пыталось работать с ООО «САХ» и МУП РЭКОН, обслуживающее кооперативные дома. Но это все-таки МУП, поэтому без согласия Сдвижкова и Рогова получилось то, что получилось на Выборгской. Правда, сейчас вопрос решен: МУП РЭКОН оборудует свои контейнерные площадки, а убирать мусор будет все-таки ООО «САХ». Положили глаз на ООО «САХ» и другие коммунальные предприятия.

14 марта ООО «САХ» стало победителем областного конкурса предприятий коммунального хозяйства в мусороуборочной номинации, переплюнув даже ярославское спецавтохозяйство. Строгим жюри учитывалось все начиная от финансово-экономических показателей и кончая организацией работы и скоростью уборки мусора. Оказывается и убирая мусор, можно быть принцем, даже если рядом есть такой же нищий. Разумеется, близкий к банкротству МУП «Спецтранс» даже не подал заявки. Но вот что интересно: когда в декабре прошлого года в администрацию Рыбинска прислали приглашение и условия конкурса, до ООО «САХ» их даже не довели. Директор «САХ» Вячеслав Виноградов узнал о конкурсе случайно.

После Рогова убрали из администрации директора департамента ЖКХ Дмитрия Игнатьева. И директора МУПов как будто даже ожили! Неожиданно хорошо показал себя директор казавшегося бесперспективным МУП «Восток» Владимир Афанасьев. У него словно второе дыхание открылось. Он съездил в Заволжский район Ярославля, изучил там опыт работы системы ЖКХ, привез много документов, сумел получить лицензию на управление, чтобы дома заключали договоры с его МУП, а не с МУ «Управляющая компания», фактическим рантье, живущим на дополнительно взимаемые с квартиросъемщиков деньги. Затем МУП «Восток» будет готовиться к акционированию. А жители Зачеремушного микрорайона, подписывая соглашение с МУП «Восток», поставили строгое условие, чтобы мусор в их микрорайоне убирал не МУП «Спецтранс», а ООО «САХ».

На комиссии по вопросам ЖКХ и. о. главы Владимир Хмелев официально заявил, что жильцы, заключающие договоры с управляющими компаниями, имеют право указать компании, с кем заключать договоры на обслуживание. В том числе выбрать мусороуборочную компанию. Впрочем, и муниципальное мусороуборочное предприятие уже заинтересовалось, выйдя из-под гнета Рогова и Игнатьева, новыми условиями работы. В сердцах заваленных мусором рыбинцев затеплилась надежда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page