И председатель даже сдался

Прошло совсем немного времени после избрания нового областного органа законодательной власти, а уже начинает складываться впечатление, что, захватив командные высоты в Ярославской думе, единороссы принялись демонстрировать приверженность принципу «Что хочу, то и ворочу!».

СНАЧАЛА из двадцати двух думских должностей девятнадцать они раздали членам своей фракции — такой всеохватывающей любви к соратникам не демонстрировал даже спикер федерального парламента Грызлов. А вот теперь кое-кто из думских верхов во всей красе показал то, что мы расцениваем не только как явное превышение служебных полномочий и абсолютно неправомерные действия, но и как полнейшее неуважение к депутатам.

На сегодняшнем заседании постоянной комиссии по экономической политике мы предложили рассмотреть очень важный вопрос о реализации принятого год назад закона, в соответствии с которым правом распоряжения земельными участками ряда категорий в Ярославле была наделена областная исполнительная власть. О подоплеке этого спорного нормотворческого акта «ЗК» рассказало в минувшую субботу в публикации «Возня из-за земли». Как оказалось, возня, возникшая при принятии этого закона, продолжается и поныне. Кому-то, похоже, очень не захотелось, чтобы депутаты открыто повели разговор о связанных с законом нюансах, о допущенных чиновниками проколах и просчетах, а может, и того хуже — возможных коррупционных замыслах. Речь-то, как ни говори, идет о выделении земельных участков не где-нибудь, а в Ярославле, в том числе и в его центральной части, что делает их поистине золотыми.

Сначала чиновники ярославского правительства не желали предоставлять нам в установленные законом сроки затребованную для обсуждения щекотливого вопроса информацию. А когда этот номер не прошел и информацию пришлось-таки предоставить, то нашелся другой способ воспрепятствовать острому и, возможно, опасному для неких должностных лиц разговору.

К примеру, о том, по каким таким необъяснимым причинам до сих пор не проведены аукционы по семи участкам, переданным из мэрии Ярославля в областную администрацию девять месяцев назад. Что, кто-то ждет, когда потенциальные покупатели позолотят ручку? Или, может, испугались, что законодатели увидят полный список из 56 участков, выделенных уже на основании постановлений областных властей? И вот накануне заседания комиссии неожиданно узнаю: вопрос по земельному закону в повестку не включен! Почему? Отвечают: так захотел заместитель спикера Евгений Заяшников. Мол, председатель комиссии Владимир Галагаев сопротивлялся. Но в конце концов сдался. Но, дескать, при этом на всякий пожарный случай подписал еще один вариант повестки — уже с нашим включенным вопросом!

Мне не важно, действовал Заяшников по личной инициативе или по просьбе каких-то чиновников правительства области. Главное в том, что, прекрасно зная, что это последнее заседание комиссии до так называемых летних каникул, то есть до сентября, он фактически пытался сорвать рассмотрение этого важного вопроса. Данный вопрос и именно на эту дату стоял в плане работы комиссии на 2008 год и был полностью подготовлен к рассмотрению. И только члены комиссии могли поставить на нем крест!

Я был депутатом всех пяти созывов областной думы, но никогда ничего подобного еще не видел! Пришлось в минувшую пятницу написать письмо председателю думы Виктору Рогоцкому и предложить ему дать Евгению Заяшникову указание впредь работать в рамках своих служебных полномочий и более уважительно относиться к правам других депутатов. К тому же скандалы, подобные этому, явно не способствуют росту авторитета Ярославской думы у жителей области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page