Хозяева в щетине и в мехах

По данным учета диких животных, в этом году по сравнению с 2007 годом в лесах Рыбинского района заметно возросло поголовье кабанов и бобров, а вот количество белок сократилось.

КОММЕНТИРУЯ эту ситуацию, заместитель председателя управления Рыбинского отделения областного общества охотников и рыболовов Михаил Немцов считает, что причиной сокращения популяции белок является сокращение площади хвойных лесов — мест обитания данного биологического вида. А вот увеличение поголовья кабанов в рыбинских лесах он связывает с теплыми зимами. Кабанам в таких климатических условиях питания предостаточно. В результате дикие свиньи стали настоящей проблемой сельхозпредприятий, фермеров и простых огородников, нанося ощутимый ущерб сельхозугодиям. Чтобы восстановить баланс в животном мире, в этом году охота на кабанов открылась 1 июня, и лицензий на их отстрел охотникам и егерям выдано в достаточном количестве.

Но доминирующим биологическим видом в Рыбинском районе стали бобры. Они заполонили как крупные водоемы, так и мелкие речушки и ручьи. Ущерб народному хозяйству от хозяйствования бобров более значительный, чем от набегов кабанов. Бобры сооружают плотины, в результате чего затапливаются большие лесные площади, возникает угроза дамбам автомобильных и железных дорог. Бобры расплодились, потому что как промысловый вид они охотникам неинтересны: сегодня нет рынка сбыта пушнины.

Еще одна причина увеличения количества диких зверей и птиц — это ужесточение контроля над охотниками. По словам Михаила Немцова, за прошедшую весну егеря не выявили ни одного факта браконьерства в Рыбинском районе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page