От гимназии одно название

Судьба единственной городской гимназии Переславля решена. В новом учебном году она прекращает набор детей в первый класс. А еще через три года превращается в классическое учебное заведение. А что это такое, никому объяснять не надо. Ни Чехов, ни Менделеев, ни Толстой в семилетнем возрасте в гимназии не учились. А когда стукнет 11 — 12 лет — добро пожаловать. И то не все, а только по-настоящему толковые и способные дети, доказавшие на экзаменах, что они не Митрофанушки.

Но эта грядущая трансформация гимназии далась городскому управлению образования с большим трудом.

Разговор о реструктуризации гимназии и поэтапном выводе из нее начальной школы впервые прозвучал в городе еще в начале нынешнего учебного года. Но сразу же натолкнулся на сопротивление учителей младших классов и родителей их будущих и нынешних учеников. Со всех сторон полетели открытые письма, коллективные заявления, звонки. В местные газеты, мэрию, управление образования, городскую думу, департамент образования. И везде одна просьба — сохранить начальную школу в стенах гимназии.

И родителей, особенно живущих в пятом микрорайоне города, понять несложно. Гимназия — единственное учебное заведение в этом жилом квартале. И под боком с их домами. Отдал свое чадо в первый класс гимназии, и пусть болтается там до 17 лет. Из начальной школы все ученики гимназии автоматом попадают в пятый класс. И старательный ли он ученик или отчаянный лодырь, это никого не должно волновать. Главное, ребенок в гимназии. А это повод лишний раз гордо заявить приятелям: «А мой -то в гимназии учится!»

И меньше всего волнует родителей, что если в недалеком прошлом существовал полулегальный отбор учеников, то сегодня с нынешней реформой образования он практически сошел на нет. И к чему это привело? Если среди школ города гимназия по-прежнему одно из лучших учебных заведений, то среди сородичей по области ей хвастать особенно нечем. В 2006 — 2007 учебном году она не вошла в областной рейтинг по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. А по результатам ЕГЭ по четырем предметам из всех гимназий области занимает в рейтинге предпоследнее место. Переславские гимназисты уже много лет практически не добиваются права участвовать в предметных олимпиадах российского и международного уровня.

Учителям также не хочется никаких перемен. За 20 лет существования гимназии (бывшая средняя школа

N 7) они сроднились со стенами этого учебного заведения, вложили труд и время в оформление своих кабинетов, сплотились в дружный творческий коллектив. И им совершенно не хочется уходить с насиженного места и перебираться в чужую для них шестую школу.

Но аргументы городского управления образования оказались куда более весомыми.

Школы города катастрофически пустеют. На сегодняшний день только две из них имеют контингент учащихся, близкий к плановому, — первая школа и начальная N 5. Еще две, гимназия и четвертая школа, заполнены на 91 и 80 процентов соответственно. Остальные четыре школы наполовину пусты. А бэби-бума на горизонте не предвидится. В ближайшие пять лет общий контингент учащихся будет сокращаться. И главное в этих условиях — сохранить здания в собственности общеобразовательных учреждений, не допустив их потери, как это произошло с детскими садами. А такая угроза реально существует. Среди предпринимателей всех мастей много желающих положить глаз на пустующие школьные помещения. Здесь, как никогда, надо держать ухо востро. И всеми возможными способами стараться заполнить школы детьми.

В этом смысле реструктуризация гимназии убивает сразу двух зайцев — заполняется ныне полупустая шестая школа и город получает полноценную гимназию.

— В стенах гимназии дети Переславля смогут реализовать свои таланты, удовлетворить амбиции, прославить себя и город и, главное, получить качественное образование повышенного уровня, — говорит начальник управления образования Андрей Протопопов.

Нельзя ли было найти компромиссное решение, чтобы и волки сыты, и овцы целы? К примеру, оставить младшие классы в стенах гимназии, придав начальной школе статус самостоятельного юридического лица. Именно такой вариант в своих открытых письмах и обращениях предлагали учителя. Ведь начальная школа располагается на первом этаже здания гимназии, имеет отдельный вход, свой спортивный зал, отдельную раздевалку. А со школьной столовой можно заключить соответствующий договор.

Но это разумное на первый взгляд предложение имеет массу подводных камней. Прежде всего такой тандем приведет к проблемам лицензирования обоих учреждений и поставит под вопрос государственную аккредитацию гимназии. А рисковать ее судьбой город никак не может.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям