Зарубили старушку топором

23 мая в Большом Селе на улице Строителей было совершено жестокое убийство 76-летней женщины. Инна Вениаминовна Антонова приняла смерть в своем доме, где прожила всю жизнь. Тихая, безобидная, больная женщина, у которой отродясь не было никаких драгоценностей или сбережений.

Маленький, деревянный, ничем не примечательный домик Инны Антоновой стоит на самом краю села. Место глухое, в соседних домах никто не живет. Ночью здесь темнота — глаз выколи. Потому и свидетелей нет никаких: никто ничего не видел и не слышал. К дому ведет вымощенная досками дорога, теперь в народе ее называют дорогой смерти. Вероятно, по ней и пришли в дом к бабушке Антоновой непрошеные гости. Обнаружила труп медсестра, которая навещала Инну Вениаминовну три раза в неделю.

Последнее время Антонова часто болела, редко вставала с постели и ей требовался постоянный уход. Некоторые поговаривали даже, что после перенесенного не так давно инфаркта бабушка впала в детство. Два раза в неделю к ней приходила соцработник, приносила еду, лекарства.

Инна Вениаминовна тихо доживала свой век, никому не мешая. Врагов она никогда не имела, так как по характеру была спокойной и уравновешенной. Хозяйства последние годы уже не вела, никакой живности, кроме кошки, в доме не держала. Даже грядки вскопать сил уже не было. А когда-то во дворе были и коза, и корова. Сегодня там запустение.

На заборе сушится коврик, который бабуля постирала и повесила накануне своей гибели.

Незадолго до этого на только что вскопанных грядках Инны Вениаминовны неожиданно расцвел алый куст — как предзнаменование страшной гибели. Сегодня вокруг дома ходит осиротевшая кошка, которая жила у бабушки, истошно мяучит. На полу кухни не смыты кровавые следы.

Инна Вениаминовна Антонова приехала в Большое Село еще девчонкой после окончания техникума. Устроилась на работу бухгалтером. Вышла замуж, родила двух дочерей. Последнее время перед пенсией работала в Большесельской ПМК инженером-нормировщиком. Перед самой пенсией от ПМК получила двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре села, но переезжать туда не стала. Квартиру отдала дочери Людмиле, сказав, что ее тянет в родной дом, где прошли ее молодость и самые счастливые годы семейной жизни.

Муж ее, всю жизнь проработавший лесником в местном лесничестве, умер 4 года назад, дочери выросли, вышли замуж и каждая из них жила своей жизнью. Младшая дочь, Людмила, которая живет в Большом Селе, часто навещала мать, помогала ей по хозяйству. А вот со старшей, Ириной, случилась беда.

Несколько лет назад в Тутаеве, где жила дочкина семья, убили мужа Ирины. В убийстве обвинили сожителя Ирины. Ему дали срок, сама Ирина проходила по делу как свидетель. Однако народная молва утверждала, что это Ирина отправила муженька на тот свет, а всю вину свалила на своего сожителя. Так это или нет, вряд ли теперь кто скажет, однако и судьба Ирины оказалась незавидной. После этой истории стала она сильно выпивать — пыталась вином заглушить душевную тоску. Да, видно, так и не заглушила. В 2005 году наложила она на себя руки.

На улице Строителей в Большом Селе сегодня остались люди в основном пенсионного возраста. После всего произошедшего стали крепче запирать двери, страшновато по ночам, однако, как говорят старушки, чему быть, того не миновать. Они хорошо знали покойную, а потому недоумевают, кому она помешала. Поговаривают, что у нее была старинная икона, появившаяся в доме после смерти мужа. Вот именно эта икона и пропала после смерти Инны Вениаминовны.

— Это кто-то из местных, кто хорошо знал, что такая икона висела у нее в доме. Но из-за икон у нас никогда людей не убивали, — говорит сосед Антоновой Валентин Николаевич Уткин.

— Била ее явно женщина, — утверждает Мария Степановна Грачева, — на теле 6 ударов от топора, мужик убил бы и одним ударом.

— Никогда в нашем селе такого не было, чтобы убить человека ни за что ни про что, — судачат люди.

Над раскрытием этого преступления работают милиция и следственный отдел. Следователь Ярославского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ Любовь Ивановна Кузнецова провела нас на место трагедии и рассказала о случившемся.

— Преступление было совершено в ночь с 22 на 23 мая. Раскрыть по горячим следам его не удалось. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 105 части 1. Нами опрошено уже более 100 человек. Отрабатываются самые различные версии данного преступления. Слухов действительно ходит много, но пока ни один из них не подтвердился. Мы надеемся, что это зверское преступление в скором времени будет раскрыто.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям