Без экономиста никуда

Куда пойти учиться и как выбрать вуз? Ежегодно эти вопросы в России задают себе тысячи выпускников средних школ, их родители, практикующие специалисты, руководители и работники коммерческих организаций, банков, работники государственных учреждений, стремящиеся к максимальной самореализации, к профессиональному и карьерному росту, к изменению качества своей жизни и осознавшие необходимость получения высшего образования.

Пытаясь разобраться в этих непростых вопросах, мы побеседовали с директором Института юриспруденции, бухгалтерского учета и аудита МУБиНТа, заведующим кафедрой бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения МУБиНТа, кандидатом экономических наук, доцентом Александром Борисовичем ПЕРФИЛЬЕВЫМ.

— Александр Борисович, перечень специальностей, по которым сегодня можно получить высшее образование, очень широк. Молодым людям и прежде всего выпускникам средних школ, как показывает практика, бывает очень трудно определиться с будущей профессией. Лично вы получили и высшее техническое, и высшее экономическое образование, имеете ученую степень кандидата экономических наук, работали и в промышленности, и в строительстве, имеете богатый опыт преподавания в различных высших учебных заведениях. По какой специальности вы посоветовали бы молодым людям получать высшее образование?- Конечно, выбор той или иной профессии — это дело сугубо личное и индивидуальное.

Но, как показывает мой личный опыт, любой специалист, даже получив великолепное образование в престижном вузе, буквально с первых дней профессиональной деятельности начинает испытывать острую потребность в совершенствовании экономических знаний.

И в этой связи без преувеличения можно сказать, что вся профессиональная деятельность любого специалиста, а с высоты своих прожитых лет я бы сказал, что и вся наша личная жизнь буквально пронизана товарно-денежными и финансово-экономическими отношениями, требующими соответствующих компетенций.

Определяясь с будущей профессией, необходимо в полной мере представлять и то, что ни бизнес, ни государственная служба, ни сферы искусства, науки и образования никому не прощают финансово безграмотных и экономически необоснованных решений.

Именно поэтому руководители всех уровней, включая средний и высший уровни управления, вынуждены постоянно овладевать новыми экономическими знаниями.

Многие специалисты, приступив к профессиональной деятельности и получив тот или иной служебный или карьерный рост, понимают необходимость получения высшего экономического образования. Подтверждая эту мысль, могу с уверенностью сказать, что в МУБиНТе, в котором я работаю, десятки подготовленных специалистов различного профиля, уже имеющих высшее образование, ежегодно получают и высшее экономическое образование.

В стенах МУБиНТа по экономическим специальностям обучались и учатся выпускники и Ярославского государственного педагогического университета им.

К. Д. Ушинского, и Ярославской государственной медицинской академии, и Ярославского государственного университета им.

П. Г. Демидова, и Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, и Ярославского государственного технического университета.

В этой связи уместно заметить, что президент-ректор МУБиНТа Валерий Сергеевич Иванов, получивший высшее техническое образование в Ярославском политехническом институте, для того чтобы досконально разбираться и успешно управлять экономикой вуза, защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию и стал доктором, заметьте, не технических, а экономических наук. А генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Васильевич Ласточкин, уже занимающий солидную руководящую должность и имеющий ученую степень кандидата экономических наук, активно продолжает работать над докторской диссертацией экономического профиля. Да и выпускник Ярославского политехнического института, мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас, получил второе высшее, но опять же экономическое образование.

Не навязывая никому своего мнения о приоритетности той или иной профессии, могу лишь заметить, что без высшего экономического образования сегодня очень трудно, а порой и невозможно управлять бизнесом, быть топ-менеджером, руководить организацией или успешно работать на государственной службе.

Именно поэтому молодым людям, выпускникам средних школ, всем тем, кто стремится к карьерному росту, всем, кто планирует стать руководителем и реально управлять бизнесом, всем, кто стремится создать собственное дело, я рекомендую получать высшее экономическое образование.- Александр Борисович, но ведь вузы страны готовят квалифицированных экономистов по целому спектру экономических специальностей. Как абитуриенту разобраться в специфических особенностях каждой экономической специальности и как не ошибиться при выборе будущей профессии?

— Теоретически с профессиональным предназначением экономистов любой специальности можно познакомиться, изучив содержание государственных образовательных стандартов (ГОСов), которые утверждены Министерством образования и науки РФ. Именно в ГОСах описан перечень видов профессиональной деятельности, к которым должен быть подготовлен тот или иной специалист. В принципе, все эти ГОСы должны представляться абитуриентам в приемных комиссиях вузов, что, к сожалению, делается далеко не везде.

Если вы готовы изучать экономические науки, правовые аспекты межгосударственных отношений, нормативное регулирование внешнеэкономических связей и одновременно способны выучить два иностранных языка таким образом, чтобы легко и свободно общаться с зарубежными партнерами, то рекомендую вам выбирать такую экономическую специальность, как «Мировая экономика».

Если вы предвидите свое профессиональное предназначение в разработке компьютерных программ в сфере экономики, позволяющих обеспечить оперативной информацией работников финансово-экономических служб, главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей организаций, то вам предпочтительней выбирать такие экономические специальности, как «Прикладная информатика в экономике» или «Математические методы в экономике».

Если же в будущем вы видите себя руководителем планово-экономических служб, заместителем главного бухгалтера или финансового директора, ревизором государственных учреждений, работником одного из отделов коммерческих банков или страховых компаний, то вам целесообразно выбирать специальность «Финансы и кредит».

Если же у вас проявляется склонность к руководству коллективом людей или вы планируете создать собственное дело и развивать его, то я рекомендую получать образование по такой экономической специальности, как «Менеджмент организации».

Если же вы хотите разбираться во всех хитросплетениях современного налогового законодательства, в различных нюансах конституционного и гражданского, административного и трудового, уголовного, международного и финансового права, то я рекомендую получать высшее экономическое образование по такой специальности, как «Налоги и налогообложение». Как показывает практика, экономисты с правовыми аспектами подготовки, разбирающиеся во всех нюансах федеральных, региональных и местных налогов, в методологии их декларирования, в методологии налогового учета, в приемах и методах проведения налоговых проверок, очень востребованы на рынке труда. Выпускники вузов, получившие высшее образование по специальности «Налоги и налогообложение», устраиваются на работу и в налоговой инспекции, и заместителями главного бухгалтера, и заместителями руководителей организаций по налогам, а иногда открывают и собственное дело, консультируя юридических и физических лиц по вопросам налогообложения. В контексте нашего разговора нелишне заметить, что число успешно работающих российских консалтинговых фирм, осуществляющих консультирование по вопросам налогообложения, каждый год неуклонно растет.

А вот если вы нацелили себя на управление бизнесом, на управление активами, капиталом, себестоимостью, прибылью, рентабельностью, денежными потоками и готовы по своим морально-деловым качествам войти в состав топ-менеджмента организаций любых форм собственности, то я рекомендую вам выбирать такую специальность, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Именно экономисты этой специальности с успехом работают и главными бухгалтерами, и финансовыми директорами компаний, и финансовыми аналитиками, и аудиторами, и директорами государственных и коммерческих организаций, и руководителями страховых компаний и коммерческих банков. При выборе специальности, как мне представляется, стоит проявлять и определенный прагматизм и иметь в виду и то обстоятельство, что заработная плата главного бухгалтера и финансового директора является одной из самых высоких в организациях любых форм собственности. Именно поэтому сам размер заработной платы этих должностных лиц часто является предметом коммерческой тайны.- Позвольте, Александр Борисович, но ведь работа бухгалтера у многих ассоциируется с женской профессией, с повседневной и рутинной работой клерка. Вы же утверждаете, что подготовленный экономист, имеющий специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», может работать и главным бухгалтером, и финансовым директором, и руководителем организаций любых форм собственности. Пожалуйста, поподробнее прокомментируйте эту мысль.

— Уже давно прошли те времена, когда профессия бухгалтера ассоциировалась с работой счетовода. Сегодня главный бухгалтер — это руководитель высшего звена управления или, как принято сегодня говорить, представитель топ-менеджмента организаций. Без профессионально подготовленного главного бухгалтера бизнес в современной России обречен на провал, по крайней мере, до первой ревизии или до первой налоговой проверки. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев главный бухгалтер, выполняя свои профессиональные обязанности, подчиняется непосредственно руководителю предприятия и никому другому, а ему, как правило, подчинены все финансово-экономические службы и отделы предприятия.

Работа главного бухгалтера, к которой прежде всего и готовится экономист по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», — это не рутинная, не «повседневная и скучная» работа, а деятельность, близкая к творческой. Ежедневное управление активами, капиталом, прибылью, рентабельностью, платежеспособностью, финансовой устойчивостью, деловой и инвестиционной активностью, налогами и заработной платой работников организации, на мой взгляд, сродни деятельности дирижера, который управляет сложным оркестром.

Конечно же, главный бухгалтер любой организации должен организовать, а соответственно, и знать бухгалтерский финансовый, управленческий и налоговый учет, должен знать методологию проведения финансово-экономического анализа, обязан в совершенстве знать налоговое законодательство и разбираться в финансовых планах, в системах оплаты труда, в бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности. Все эти многогранные задачи бухгалтерия и финансово-экономические службы, которые в большинстве случаев подчинены главному бухгалтеру, решают с использованием современных компьютерных технологий. Именно поэтому подготовленный экономист, имеющий специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», как правило, владеет компьютерными технологиями и может использовать в практической деятельности офисные и целый ряд профессиональных прикладных программ, позволяющих не «вручную», а автоматизированно осуществлять все виды учета, планирования, контроля и финансово-экономического анализа.

Даже краткое перечисление профессиональных требований, предъявляемых к современному главному бухгалтеру, позволяет сделать вывод о том, что профессия главного бухгалтера организации — это далеко не «легкая» и уж, конечно же, далеко не «только женская профессия». Именно поэтому экономист с высшим образованием, подготовленный по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», кроме профессиональных навыков и умений, должен иметь острый, аналитический ум, обязан владеть современными компьютерными технологиями, знать психологию людей и должен быть способным наладить эффективное управление коллективом профессионалов. Все эти качества топ-менеджера на практике с успехом демонстрируют как женщины, так и мужчины, число которых среди руководителей финансово-экономических отделов и служб российских организаций постоянно растет.

Понимая значительные потенциальные возможности к карьерному росту экономистов, имеющих высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ежегодно тысячи молодых людей, в том числе и мужчин, принимают решение о получении высшего образования именно по этой, востребованной на рынке труда специальности.- Александр Борисович, а есть ли какие-либо особенности подготовки экономистов, характерные только для МУБиНТа, в котором вы работаете?

— Отличительной особенностью нашего вуза является не только то, что большая часть преподавателей имеет ученые степени и ученые звания, а и то, что весь штатный профессорско-преподавательский состав имеет богатый практический опыт. Им есть чем поделиться со студентами.

В МУБиНТе все студенты очной формы обучения проводят практические занятия в учебных фирмах, где имитируется вся финансово-хозяйственная деятельность реальных организаций. При этом студенты разрабатывают стратегию развития вновь созданной фирмы, определяют ее маркетинговую политику, формируют все учредительные документы, условно ставят новую фирму на учет в налоговую инспекцию, в государственные внебюджетные фонды и в органы статистики. Студенты готовят документы и для открытия расчетного счета в банке, используя компьютерные технологии, определяют выручку, себестоимость и финансовые результаты деятельности созданной ими фирмы. Причем каждый из студентов имеет возможность поработать в учебной фирме и в качестве бухгалтера, и в качестве финансового директора, и в качестве маркетолога, и в качестве руководителя вновь созданной организации. После проведения практических занятий в учебной фирме у студентов развиваются не только навыки и умения по созданию и управлению организаций, но возникает понимание того, какие знания в первую очередь потребуются им в практической деятельности. Такие учебные фирмы, насколько я знаю, используются в учебном процессе только в МУБиНТе.

Особенностью является и то, что студенты всех специальностей, в том числе не экономических, в обязательном порядке изучают 4 базовых образовательных модуля: «Менеджмент», «Экономика», «Финансы», «Право», что позволяет в дальнейшей практической деятельности успешно решать весь спектр профессиональных задач. Особое внимание в МУБиНТе уделяется изучению информационно-коммуникационных технологий. В учебный план студентов вуза входит подготовка по программе Microsoft IT Academy, в реализации которой МУБиНТ участвует на основе договора с компанией Softline с 2008-го года. Согласитесь, что возможность в стенах своего вуза получить знания от сертифицированных Microsoft преподавателей, возможность пройти тестирование на международный сертификат — это уникальная возможность и значимое конкурентное преимущество для студентов МУБиНТа. Впрочем, с сентября 2008-го возможность пройти обучение по программе Microsoft IT Academy и сдать сертификационный экзамен Microsoft в Авторизованном центре тестирования Certiport, открытом в

МУБиНТе, получат все ярославцы на договорной основе.

Можно отметить, что студентам-экономистам кроме дисциплин, предусмотренных к обязательному изучению государственным образовательным стандартом, преподаются и те специальные дисциплины, знания по которым также требуются на практике. Например, при подготовке экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» студенты изучат «Бухгалтерский учет в коммерческих банках», «Бухгалтерский учет бюджетных организаций», «Финансовый анализ», «Управленческий анализ» «Информационные технологии в бухгалтерском учете — программы: 1С: Бухгалтерия, СБИС++, ИНФО» и т. д. Все эти дополнительные знания позволяют более успешно адаптироваться выпускнику МУБиНТа на любом новом рабочем месте — и в государственном учреждении, и в коммерческой организации, и в банке.

Интересно заметить, что подготовка специалистов по специальности «Налоги и налогообложение» производится в нашем регионе только в МУБиНТе. По крайней мере, лично я не знаю ни одного вуза в Ярославле и в Ярославской области, которые производили бы подготовку экономистов по этой специальности.

Отличительной особенностью нашего института является и то, что экономисты и юристы, уже имеющие высшее образование, могут в стенах нашего вуза пройти профессиональную переподготовку и, сдав квалификационный экзамен, получить аттестаты: «Профессиональный бухгалтер-главный бухгалтер», «Профессиональный бухгалтер-финансовый менеджер» и «Консультант по налогам и сборам». Эти аттестаты являются подтверждением высочайшей квалификации специалиста с высшим образованием. Лица с такими аттестатами очень востребованы на рынке труда современной России.- Как можно познакомиться с вашим вузом и как его найти человеку, приехавшему из другого города?

— Найти МУБиНТ даже приезжему человеку достаточно просто. Все учебные корпуса МУБиНТа находятся в центре города Ярославля. Главный учебный корпус, где располагается приемная комиссия, находится по адресу:

г. Ярославль, ул. Советская,

д. 80, тел. (4852) 25-45-55,

32-14-19, подробная информация и ICQ-консультации на портале www.mubint.ru

P.S. Когда верстался номер стало известно, что МУБиНТ в очередной раз подтвердил свой высокий уровень: решением коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ему присвоен новый высокий статус государственной аккредитации — АКАДЕМИЯ! Мы поздравляем преподавателей, сотрудников, студентов с выдающимся достижением и желаем дальнейших успехов!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page