Волжские хлебопеки — гордость некоузской земли

Сегодня Волжский хлебозавод, как все 13 хлебопекарных предприятий в системе Ярославского облпотребсоюза, переживает большие трудности в связи с резким повышением тарифов на электроэнергию и налога на землю. Чтобы сохранить уникальность сельских хлебопекарен, нужна государственная поддержка.

Волжане привыкли, что у них есть свой хлебозавод, и любят его. Здание ухоженное, перед входом разбита клумба с цветами. И, конечно, запах свежего хлеба, он кружит голову, вызывает желание взять в руки буханку ржаного «Дарницкого», разломить ее и насладиться, набраться от хлеба жизненной силы.

Хлебозавод в поселке Волга Некоузского района был построен в феврале 1977 года. Новое здание возводилось рядом со старой пекарней, отслужившей свой срок. Был выбран типовой проект хлебозавода мощностью 26,4 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Строили добросовестно, на века. И вот уже более 30 лет здание эксплуатируется, позже к нему было пристроено еще помещение, где расположился цех производства ржаного хлеба. В 1993 году производство перешло на природный газ.

Предприятие расположено на территории площадью 1,4 гектара, функционируют три цеха: по производству хлеба, булочных изделий и в 2007 году открыт новый цех слоеных изделий. Коллектив из 70 человек — а это четыре бригады — трудится круглосуточно. Каждые сутки вырабатывается более 6 тонн хлебобулочных изделий. Завод может вырабатывать намного больше, есть и возможности у коллектива, и производственные мощности позволяют. Но сегодняшний рынок диктует и востребованность продукции, и мощности. Раньше буханки черного хлеба были весом по 1 килограмму 500 граммов, потом по килограмму, сегодня 650 граммов. Волжские хлебопеки заслуженно могут гордиться ржаным «Дарницким». Эти черные буханки знают и узнают жители не только Ярославской области, особенно любят его в Тверской области. А приезжающие москвичи говорят, что они лечатся им от «резиновой» столичной продукции. 92 наименования разных булочек в ассортименте завода, но ежедневно выпускается около 20 чередующихся наименований. Самые востребованные покупателями: слойка «Свердловская», круассаны с разными начинками, батон «Молодежный», булочка «Аромат с изюмом» и т. д. Интересно, что в Мышкине, Брейтове, Угличе есть свои хлебозаводы, но волжский хлеб все-таки самый любимый, значит, востребованный. Чем он отличается? Исключительно натуральными продуктами, без всяких вкусовых добавок. И мука только высокого качества, а еще мягкая, чистая вода. В поселке Волга особенная вода, потому-то и хлеб особенный. Еще к этому стоит добавить, что тестоводы и хлебопеки здесь только профессионалы с большой буквы, любящие свой труд. Это мастера-пекари Любовь Николаевна Соболева и Антонина Михайловна Келейникова, тестовод Юрий Ратников, технолог Елена Владимировна Ерастова и многие другие. Коллектив — постоянный участник всевозможных выставок на районном, областном и федеральном уровнях. И всегда неизменный победитель. Успехи хлебозавода, конечно, во многом зависят от руководителей.

Директор Волжского хлебозавода Валерий Павлович Коровкин трудится с 1993 года, награжден значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Заведующая производством Галина Петровна Малова в потребительской кооперации работает с 1986 года. Все эти годы так и трудится неустанно и душой болеет за свое любимое дело. Она энергичный, деловой, грамотный специалист и творческий человек. Благодаря ее умению, старанию, инициативе ежедневно на хлебозаводе выпекается широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Галина Петровна участвует в разработке новых видов продукции, которая неизменно пользуется большим спросом. Малова награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», Почетной грамотой губернатора Ярославской области. А в 2001 году признана победителем всероссийского конкурса «Лучший пекарь потребительской кооперации России».

Каждую заработанную копейку хлебозавод тратит на обновление материально-технической базы. Постоянно проводится необходимый косметический ремонт, введена в эксплуатацию немецкая система водоочистки. Построили подстанцию для резервного электропитания на случай отключения электроэнергии. Строго следят за всеми соблюдениями норм и правил санитарно-гигиенического контроля. Вагонетки, заполненные свежими булками, буханками и булочками по 200 — 300 граммов, легко перемещаются рабочими. В цехах светло, чисто, опрятно и пахнет то тестом терпко, то сладко — печеным хлебом.

Можно бесконечно рассказывать о благородном труде хлебопеков, особенно сельских пекарен, где выпекается действительно натуральный хлеб, дающий человеку здоровье и долголетие. Но проблем никак не обойдешь. Сегодня сельские хлебопекарни совершенно не поддерживаются государством. Раньше потребкооперация имела льготы по оплате за электроэнергию, сегодня их нет. А ведь тарифы с начала 2008 года повысились на 67 процентов. Кооператоры имели и помощь по развозке хлеба в отдаленные деревни, местные администрации оплачивали бензин начиная с 11-го километра дороги. Сегодня ГСМ увеличиваются в цене буквально каждый день. А цены на хлеб соответственно повышениям тарифов невозможно увеличивать, ведь у сельского населения доходы небольшие. Потребительская кооперация всегда сдерживала цены, заботясь о покупателях. Но нужно жить дальше. Хотелось бы сельским хлебопекарням войти в областные и федеральные программы по поддержке сельхозпроизводителей и вообще жителей села, чтобы иметь возможность получать ссуды на льготных условиях для покупки нового оборудования, закупки муки. Волжские хлебопеки планируют купить две новые печи. Но с резкими увеличениями тарифов на электроэнергию, газ и налога на землю это сделать будет непросто. И время требует, заботясь о коллективе, повышать заработную плату. В Некоузском районе потребительской кооперации помогает депутат Ярославской областной думы Виктор Александрович Лифанов, и спасибо ему за это огромное.

Все, что можно сделать для поддержки Волжского хлебозавода, делают и на местном уровне, и на областном руководители Некоузского районного потребобщества и Облпотребсоюза. Но помощь областной и районной администраций была бы очень своевременной. Новые печи, которые планирует приобрести хлебозавод, энергосберегающие. Работать было бы уже легче.

Поддержать волжских хлебопеков нужно именно сегодня, чтобы хлебозавод не только старался как-то выжить, но и развивался. Время идет очень быстро, вокруг меняется все, нужно успевать за новыми запросами потребителей. А в нашей области должно быть все только самое лучшее. Качественное, натуральное, именно дающее людям здоровье.

Я еще раз иду по цехам хлебозавода, вижу нелегкий и добросовестный труд волжских хлебопеков. Пекут хлеб здесь по своим рецептам, и метод выпечки свой, который не раскрывается и держится в тайне. Мне тоже хочется чем-то помочь этим людям выстоять в борьбе с новыми бедами — волной повышения тарифов буквально на все. Хочется, чтобы люди покупали только такой хлеб, без всяких химических добавок. Но как справиться с этими повышениями, не ухудшая качества, не повышая стоимости хлеба? Как достучаться до районных и областных властей? Такая вот задача сегодня у руководителей районных потребобществ и Облпотребсоюза. Очень сложная задача, но надеждой на родной Облпотребсоюз сегодня живет и коллектив Волжского хлебокомбината, который честен перед своими потребителями и трудолюбив. Готов трудиться сутками, чтобы не только сохранить свое уникальное производство, но и развивать его в ногу со временем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page