Внутренний рынок — прежде всего!

Всего через несколько дней состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Казалось бы, это внутреннее событие компании. Однако если взглянуть на производственные и экономические показатели «Газпрома», становится ясно, что его деятельность так или иначе касается каждого гражданина России.

Доля «Газпрома» в мировых запасах газа — 17 процентов. В 2007 году «Газпром» добыл 548,6 млрд. куб. м — пятую часть всего ежегодно добываемого в мире газа. У «Газпрома» самая протяженная система магистральных газопроводов — 157 тысяч километров — почти четыре экватора Земли.

Только федеральный бюджет на 20 процентов наполняется «Газпромом», а есть еще региональные и местные бюджеты. «Газпром» — это сотни тысяч рабочих мест, масштабные заказы на промышленных предприятиях России и, конечно, тепло и свет в наших домах.

Поэтому от того, как чувствует себя компания, какие решения примут акционеры на годовом собрании, зависит благополучие каждого из нас.

В 2007 году «Газпром» сделал мощнейший рывок на мировом энергетическом рынке, где куется многомиллиардная прибыль компании.

Четверть всего потребляемого в Европе газа — из России. В прошлом году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 168,5 млрд. куб. м газа. И планирует еще больше усилить свои позиции на мировом рынке.

А для этого запущено в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, началось освоение Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря. Более того, в апреле 2007 года «Газпром» стал ведущим акционером проекта «Сахалин-2» — крупнейшего в мире нефтегазового проекта.

Чтобы увеличить поставки за границу и сделать их еще более надежными, «Газпром» наряду с «Северным потоком» по дну Балтийского моря в минувшем году запустил реализацию проекта «Южный поток» по дну Черного моря.

Но все же приоритетным рынком для «Газпрома» остается Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено почти 2/3 всего добытого компанией газа — 307 млрд. куб. м. И эти поставки будут только расти, ведь за последние 3 года «Газпром» инвестировал в газификацию 58 регионов 43 млрд. рублей. Газ пришел еще 13 млн. потребителей. В 2008 году инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов составят более 23 млрд.

Цифра, конечно, радовала, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит во много раз дешевле, чем в европейских странах. Его цена, установленная государством, даже не покрывает расходов компании, на добычу и транспортировку голубого топлива для российских потребителей.

Низкие цены на газ негативно сказываются на деятельности «Газпрома». Они не позволяют вкладывать необходимые средства в разработку новых месторождений, прокладку газопроводов, реконструкцию действующих мощностей, а без этого немыслим мощный прорыв в развитии отрасли и экономики страны в целом.

Но «Газпром» нашел два дополняющих друг друга решения проблемы. Причем решения, которые не затронут население: цена на газ для него по-прежнему будет низкой.

За последние годы в российской индустрии появились целые отрасли, способные оплачивать газ не по регулируемым, а по объективно складывающимся рыночным ценам. В этих условиях переход на свободное ценообразование не повлечет за собой ценового взрыва и существенного роста инфляции.

Именно поэтому правительство РФ приняло решение о поэтапном развитии трехсекторной модели рынка газа в России, включающей в себя поставки населению по регулируемым ценам, биржевую торговлю и долгосрочные контракты.

Промышленные потребители с пониманием отнеслись к решению правительства и усилиям «Газпрома» по формированию сбалансированного спроса на газ в России. В 2007 году было заключено более 66 тысяч долгосрочных договоров на поставку в 2008 году 185 млрд. куб. м газа — больше половины всего газа, который идет на внутренний рынок.

37 процентов всего голубого топлива в России потребляют электростанции. При этом КПД подавляющего большинства из них не превышает и 25 процентов. Экономить газ при столь низких ценах просто невыгодно, и ценнейший энергоноситель и сырье в буквальном смысле слова вылетает в трубу!

Поэтому созрело еще одно решение проблемы — модернизация электроэнергетики, за которую готов взяться «Газпром». Уже в 2007 году «Газпром» консолидировал контрольный пакет акций «Мосэнерго» — крупнейшей электрогенерирующей компании России.

Более того, для нормализации топливного баланса страны «Газпром» решил принять активное участие в угольной электрогенерации. Это позволит высвободить дополнительные объемы газа, столь необходимые высокотехнологичным отраслям экономики России.

«Газпрому» есть что сказать об успехах на собрании акционеров: капитализация компании к концу мая этого года достигала 360 млрд. долларов. Это много, третье место среди всех компаний мира, но не предел. Руководство «Газпрома» ставит амбициозную цель — добиться в ближайшие годы первого места в мире по капитализации среди публичных компаний. Это престиж и сила страны. Но, к сожалению, без становления цивилизованного рынка газа в России сделать это будет гораздо сложнее.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page