Возрождение «луча»

«А почему в рознице молочная продукция растет в цене? Если завезли такое количество сухого молока, а оно дешевле. Каковы проблемы у производителей, если оно все равно дорожает?» — спросил недавно на заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

«Завезли большое количество сухого молока, и это создает проблему для наших производителей. А в рознице что происходит с молочной продукцией? Почему это происходит?» — выражал свое недовольство Путин.

«Разберемся, и незамедлительно», — отрапортовал министр. «Разбирайтесь. Разъезжать по различным мероприятиям — это важное дело… Но надо смотреть, и чем люди живут», — строго сказал Путин.

Ваш корреспондент тоже решил разобраться в этой проблеме, для чего отправился в Мышкинский район Ярославской области и посмотрел, чем люди живут.

С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА НА ВТОРОЕ

Агрофирма «Луч» образована в 2007 году. Она расположена в пригороде Мышкина, в селе Поводневе. Судьба этого бывшего колхоза типична для большинства российских крестьянских хозяйств. А вот нынешнему положению «Луча» и его перспективам, пожалуй, могут позавидовать многие труженики села.

«Я заступил на свою должность 18 июля 2007 года, — рассказал вашему корреспонденту директор агрофирмы «Луч» Александр Васильевич Иванов. — К тому времени хозяйство было полностью разрушено, была объявлена процедура банкротства, весь скот находился в аварийных зданиях. Животноводческие помещения вообще не соответствовали никаким требованиям».

Примерно в это же время в соседнем Угличском районе была создана управляющая компания «Агрохолдинг «Верхневолжский».

«С декабря 2007 года наше хозяйство фактически было выкуплено с нуля, — начал свой рассказ о возрождении Александр Иванов. — Агрохолдинг приобрел для нас два новых «Белоруса» (тракторы МТЗ), закуплены плуги, бороны, пресс, были выделены средства для закупки племенного скота, была произведена замена старого стада».

Это было только начало новой жизни «Луча». Все животноводческие помещения были отремонтированы, закуплено новое оборудование. Хозяйство оживало буквально на глазах. Если в 2007 году «Луч» занимал последнее место в Мышкинском районе по надоям, то теперь вышел на второе место. Каждый день хозяйство дает по 3 тонны молока высшего сорта. Сейчас «Луч» представляет собой две фермы на 187 голов дойного стада.

«Доярки у нас на сегодняшний день обязаны только подойти, подоить коров — и все! Весь процесс механизирован», — делится Александр Васильевич.

Генеральный директор «Агрохолдинга «Верхневолжский» Владимир Шаханов не скрывает удовлетворения от проделанной работы.

«Сделали весь ремонт, кровля, шифер — все новое, — говорит Владимир Макарович. — Сейчас, в июле, еще 10 голов берем, до конца года выходим на 100 голов племенного скота. Парк техники полностью укомплектован. В конце июня подойдет новый зерноуборочный комбайн стоимостью 3 миллиона рублей».

Но и это еще не все. В этом году «Луч» засеял 400 га зерновых, а еще совсем недавно земли были заброшены. Буквально в эти дни еще 42 га засеивается однолетней травой викой — на подкормку. Коровы сыты, ухожены, а потому и молоко из «Луча» идет исключительно высшего качества, тогда как раньше выпускалась продукция 1-го, 2-го сорта и даже несортовое молоко.

С декабря 2007 года по сегодняшний день холдинг вложил в «Луч» уже 20 миллионов рублей. А еще предстоит закупка 80 голов племенного скота и зерноуборочного комбайна, что составит еще 10 — 15 миллионов рублей. Таким образом, до конца года объем инвестирования в это хозяйство перевалит за 30 миллионов.

«Конечно, если бы не холдинг, нам бы не выжить, — вздыхает Иванов. — Они взяли это хозяйство — утопающее, там ничего не было. Честно говоря, перспективы у остальных хозяйств, которые пытаются выживать самостоятельно, достаточно грустные».

СОХРАНЕНИЕ

И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ

«Агрохолдинг «Верхневолжский» объединил под своим началом восемь угличских сельхозпредприятий и одно — уже знакомый нам «Луч» — из Мышкинского района. К его работе вот уже несколько последних месяцев приковано пристальное внимание угличан. Здесь уже давно не видели целые колонны новеньких гомсельмашевских зерноуборочных комбайнов КЗС-7 и минских тракторов нового поколения — МТЗ-1221. Эту технику холдинг закупил для своих хозяйств. Кроме того, везде проведена реконструкция животноводческих помещений, а это замена оборудования, электропроводки, новые доильные установки, холодильное оборудование.

В свою очередь «Агрохолдинг «Верхневолжский» входит в состав еще более крупного объединения — ООО «Сельпром-Инвест». Этот стратегический инвестор в 2007 году пришел на московскую, ярославскую и тверскую земли, став спасением для гаснущих хозяйств. В состав холдинга вошли: в Московской области — ОАО «Агрофирма «Рогачево», ЗАО «Агрокомплекс «Рассвет», СПК «Колхоз им. Горького», ОАО «Дмитровское», ООО «Дмитровские луга»; в Тверской области — ООО «Росинка» и ООО «Ручьевское». Но больше всего хозяйств «Сельпром-Инвест» объединил в Ярославской области. Это ЗАО «Приморское», ООО «АФ «Родина», ООО «АФ «Бурмасово», ООО «АФ «Большая Волга», ООО «АФ «Авангард», ООО «АФ «Вперед», ООО «АФ «Земледелец», ЗАО «АФ «Луч», ООО «АФ «Россия».

Везде специалисты «Сельпром-Инвеста» осуществили комплекс антикризисных мер. Инвестор погасил задолженность хозяйств перед бюджетом, по заработной плате, кредитам и займам, перед поставщиками сырья и услуг. Убыточные бизнес-процессы были реструктуризованы, была осуществлена корректировка использования основных ресурсов для вывода из убыточного состояния и обеспечение текущей платежеспособности.

«Сегодня без частных инвестиций на рынке не выжить, — объясняет Владимир Шаханов. — Даже если у хозяйства есть какая-то база, средства, технологии, если успели все это нарастить, они не смогут дальше жить и развиваться».

Как известно, сегодня взять кредиты на не очень крупное хозяйство практически невозможно. Банк требует залоговую базу. Если, например, берешь миллион рублей, то нужна залоговая база на 1,7 миллиона. Тот же зернокомбайн стоимостью 3 миллиона рублей никто себе позволить не сможет. И так повсюду, кредит взять очень не просто. В случае же с инвестором согласовываются целевые вопросы. Шаханов приводит пример: надо убирать зерно, создавать кормовую базу — и вопрос решается, закупается техника, ведь в конечном счете все расходы оправдаются.

С этим согласен и директор агрофирмы Александр Иванов. Хозяйство живет на свои средства, но холдинг помогает в трудный момент. Инвестор дает средства под конкретную программу. Например, нужны были «Лучу» три трактора — директор пишет обоснование затрат, инвестор выделяет деньги. То же самое и с племенным скотом. Запланировали на сентябрь-октябрь закупку 80 голов — инвестор оказал хозяйству помощь.

Конечно, инвестиции окупятся не сразу. Новое племенное стадо только два года будет «работать», чтобы себя окупить. Только потом коровы начнут доход приносить. Не говоря уже о том, что молодую корову надо три года растить, пока она начнет «работать».

Но уже сейчас чувствуется отдача от вложения средств. Стала ниже себестоимость продукции, затраты на производство уменьшились. Техника новая, а значит, запчасти покупать не надо, топливо расходуется более экономично. Опять же меньше требуется рабочей силы.

«Хозяйства со средним доходом, тем более с низким доходом, с низкой рентабельностью — просто обречены. Сегодня, чтобы выжить, должна быть интеграция государства, частного бизнеса и непосредственно сельхозпроизводителей. Вот эта цепочка должна быть. На примере «Луча» так оно и есть. А ведь это сохранение и развитие территории. И самое главное — население занято, молодые люди работают», — говорит Владимир Шаханов.

ЛЮДИ НИ В ЧЕМ

НЕ НУЖДАЮТСЯ

Кстати, о молодых тружениках села. По словам Александра Иванова, когда он возглавил «Луч», механизаторы, животноводы — все пили, гуляли, дойное стадо было брошено.

«Мы сразу произвели чистку кадров, всех пьющих я уволил, пришли 4 молодые доярки, новые механизаторы. У нас старше 40 лет сегодня работников вообще нет. На них можно положиться, люди работают, не жалея сил своих», — гордится своими подопечными Александр Васильевич.

Из других хозяйств в «Луч» приехали две молодые семьи, для них были куплены дома, правда, не новые, но вполне достойные. Сейчас в хозяйстве работают 4 доярки, заведующая, зоотехник, ветврач, сторож, механизаторы — всего 26 человек. Александр Иванов проблем с кадрами не испытывает, более того, у него даже есть возможность выбора.

«Сейчас уже стали проситься к нам из центральной усадьбы Поводнево, — говорит директор «Луча». — Народ просится на работу. Но кадры я уже не беру. Мы подняли заработную плату. Но на этом мы не останавливаемся, Владимир Макарович Шаханов уже дал указание, чтобы с июля месяца пересмотреть и увеличить расценки. Наши сотрудники будут получать больше на 50 процентов».

В «Луч» уже выстроилась очередь из желающих здесь работать. Они видят, что зарплата выдается своевременно, строго 10 — 15 числа каждого месяца.

«Выбор у меня есть. Мне тут девушка не понравилась одна, я ее «попросил», — Иванов становится строгим.

«А чем не понравилась?» — интересуется ваш корреспондент.

«… Халатно относилась к работе, — после некоторой паузы объясняет свою строгость директор агрофирмы. — Зоотехник и заведующий фермой указывали ей на грязь, прочие упущения, а она еще огрызалась. Раза два-три ее предупредил… И распрощались».

В «Луче» налажена и своя система социальной поддержки. Руководство хозяйства постоянно оказывает своим работникам материальную помощь. Бесплатно предоставляет столь необходимые на селе услуги для личного подворья: дрова подвезти, усадьбу скосить, участок вспахать.

«У нас заведено: на дни рождения обязательно поздравляем. Есть у нас три машины, если кому надо в больницу или еще куда, отвозим… Не нуждаются люди у нас ни в чем. Мы ни в чем их не ущемляем, наоборот, только помогаем», — улыбается Иванов.

СГОВОР МОНОПОЛИЙ

«Так что же происходит с ценами на молоко? — спрашиваю Шаханова и Иванова. — Давайте поможем Путину разобраться».

Сразу видно: тема эта для сельхозпроизводителей самая больная.

«Да эту проблему никто, наверное, не решит, — машет рукой Александр Иванов. — Потому что мы имеем дело с монополистами. Молоко у нас практически все идет высшим сортом. Сдаем в рыбинское ООО «Молочные продукты». Сегодня высший сорт берут по 8 рублей, а еще в мае платили по 12 рублей за килограмм. Если в мае я сдал свою продукцию на 850 тысяч рублей, то в июне я «упаду» до 410 тысяч. Из этих 410 тысяч мне надо горючку купить, платить зарплату».

«Это сговор монополий, — просто и ясно объясняет Владимир Шаханов. — Цена на молоко у сельхозпроизводителя падает, а в торговле резко возрастает. Путин сказал: разберитесь. Дай-то Бог, чтобы побыстрее разобрались. А пока рентабельность резко теряется. Это просто абсурд! Такого нет ни в одной стране мира. Хозяйства будут развиваться, если государство на рынке не будет пускать ситуацию с производителями на самотек. Нужна защита производителя со стороны государства».

Но и это

еще не все.

«Когда монополисту задаешь вопрос, почему цену на молоко снизили до 8 рублей, а в магазине литр как стоил 26 рублей, так и стоит, у них ответ простой. Они говорят: у вас сейчас дармовое молоко, то есть вы никаких затрат не несете. Как это не несем? Мы платим зарплату, платим за электроэнергию, — возмущается Александр Иванов. — В июне я должен был сдать по плану 57 тонн молока, а, по нашим расчетам, мы сдадим 90 тонн. Вот эти оставшиеся 33 тонны монополист возьмет у нас только по 6,5 рубля. В противном случае говорит: везите куда угодно. Я уверен, что надо думать о возможности работать без посредников. Иметь свой молокоприемный пункт и собственную торговлю».

«Работы очень много, — говорит на прощание генеральный директор «Агрохолдинга «Верхневолжский» Владимир Шаханов. — Но я считаю, что мы идем по правильному пути. Через год-полтора «Луч» самостоятельно будет спокойно жить и развиваться. Но, естественно, любой успех, о чем говорил Путин, зависит еще и от государства».

А директор «Луча» Александр Иванов сказал вполголоса: «Нам очень повезло, что мы попали в этот холдинг. Сейчас хозяйства, которые никуда не вступили, при такой цене на молоко просто вымрут».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page