С математикой, как всегда, туго

Оценивая результаты единых государственных экзаменов, специалисты департамента образования Ярославской области сходятся в одном: недостаточно внимания наши учителя уделяют точным наукам. Ибо чем еще объяснить большой процент неудовлетворительных оценок по математике и физике?

По сравнению с русским языком и биологией, где «неуд» схлопотали только 2 процента учеников, по математике двоек 19 процентов — 1466 человек из 7818.

Как пояснила Татьяна Степанова, директор департамента образования правительства области, виной всему недостаточно корректно сформулированные контрольно-измерительные материалы по математике. В прошлом году был такой же большой процент двоек по математике, и когда учителя посмотрели тестовые задания, то обратились к федеральной власти с просьбой их доработать.

Как считают в департаменте образования, на доработку вопросов ЕГЭ потребуется два-три года. Так что неутешительными результатами по точным наукам нам придется довольствоваться еще пару лет.

А ведь с «неудом» по ЕГЭ поступить в вуз будет нереально. Пока ЕГЭ не стал обязательным, к двойке еще добавляют один балл, но со следующего года поблажек не будет. Уповать выпускникам остается лишь на апелляцию.

В этом году, как и в прошлых, апелляций в нашей области подавалось мало — 167. Больше всего по математике. 118 апелляций отклонено, по 22 — поставлен более высокий балл, еще в 22 случаях балл был понижен.

По переписке с коллегами из других областей, специалисты департамента образования узнали, что некоторые территории ожидали свыше 1000 апелляций. Так, в Свердловской области подали апелляции по результатам того же ЕГЭ триста выпускников.

Со следующего года итоговая аттестация по всем предметам будет проводиться в форме ЕГЭ. Поэтому, скорее всего, выпускники будут сдавать не два обязательных экзамена, а три: математику, русский язык и литературу.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page