На грани выживания

Ни для кого не секрет, что многие сельские больницы последние годы существуют на грани выживания, едва сводя концы с концами. А после разработки областного плана мероприятий рационализации сети медицинских учреждений, или программы оптимизации здравоохранения, в народе поползли слухи, что над сельскими больницами нависла угроза закрытия.

План этот заключается в том, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Рассчитан он до 2015 года. В его рамках предусматривается создание единого регионального центра. Что станет с сельскими больницами, если этот план воплотится? Не получится ли оптимизация наоборот?

Вот что рассказала нам исполняющая обязанности начальника отдела здравоохранения Переславского МО Ольга Геннадьевна Кудрявцева:

— В Переславском районе 4 сельские больницы: Нагорьевская районная, Купанская, Кубринская и Берендеевская участковые больницы. Кроме того, две врачебные амбулатории в селе Рязанцеве и селе Ивановском. Проблемы во всех этих больницах одинаковые. Недостаточная материально-техническая база, нехватка кадров, особенно узких специалистов, врачей-терапевтов, молодых кадров — начинающие врачи предпочитают работать в городе, уезжают на работу в Москву в поисках лучших заработков. У ряда сельских учреждений здравоохранения возникают проблемы с получением лицензий на проведение лечебной деятельности. Лицензирование, как правило, связано с проведением ремонта, чтобы привести все в соответствие с нормами СЭС, однако денег на это зачастую не хватает.

На сегодняшний день все больницы Переславского района получили лицензии. Все они укомплектованы. Однако какой ценой все это делается. Каждая больница выживает как может. Яркий пример тому — больница в селе Купанском. Небольшое двухэтажное здание больницы находится в самом центре села. Именно сюда со всеми болячками и недугами идут и стар и мал. Больница рассчитана на 25 коек в стационаре и 10 коек дневного пребывания при поликлинике. Лечатся здесь в основном больные терапевтического профиля, много престарелых людей, для которых больница стала последним пристанищем, особенно для людей одиноких — здесь им обеспечен и хороший уход, и полноценное питание.

В купанской больнице, как в любой сельской больнице, проблем воз и маленькая тележка.

И основная из них — недостаточность материально-технической базы. Больница располагается в здании, построенном в 1984 году, которое давно уже требует ремонта, но денег на ремонт нет. Порой не хватает самого необходимого — медикаментов, особенно импортных, больных лечат теми препаратами, что есть в наличии. Нет в больнице села Купанского своего рентгенкабинета, чтобы сделать рентгеновский снимок, приходится ездить в город.

В больнице работает хороший, опытный лаборант, но часто нет необходимых реактивов для полноценного обследования больного. Нет оснащения для ОВП — офиса врачебной практики. Есть нормативы, которые спущены сверху, и танцевать приходится от них. Но население села всегда горой стояло за свою больницу, какие бы трудности она ни переживала. Не так давно местные жители подарили больнице телевизор.

В поликлинике оборудованы смотровой кабинет, физиокабинет, процедурные. Нет пока в селе своего зубного кабинета, поэтому с зубной болью нужно ехать за несколько верст в город.

Главная гордость купанской больницы — это ее специалисты. Врач-терапевт Елизавета Павловна Соколова трудится здесь с 2002 года. Одно время она исполняла обязанности главврача, и на ее женские плечи легли все хлопоты в нелегкие для больницы годы. Тогда не хватало самого необходимого, и ей приходилось выбивать, находить, делать невозможное. Всеми силами она отстаивала это учреждение. Угроза закрытия над ним нависала не раз. В 2004 году было вынесено постановление прокурора района о прекращении лечебной деятельности в данном учреждении в связи с отсутствием лицензии. Чтобы получить лицензию, необходимы были средства, но бывший глава района сказал, что средств на лицензирование нет. Пришлось искать спонсоров. Ими стали представители финского общества верующих. Они-то и помогли больнице выжить. На спонсорские деньги были приобретены ЭКГ-аппарат, три глюкометра, водонагреватели, произведен ремонт лаборатории.

Сегодня в больнице села Купанского есть все необходимое. На балансе больницы три автомашины — одна получена по нацпроекту «Здоровье», вторая приобретена за счет местного и третья за счет областного бюджета.

С недавних пор в связи с нововведениями и программой оптимизации здравоохранения поползли по селу слухи, что больницу могут закрыть. В этом случае жителям Купанского придется ездить за 20 километров в город, чтобы попасть к врачу. Для многих сельчан, особенно пожилых людей, это известие как удар ниже пояса.

До города далеко, автобус ездит только два раза в сутки — утром и вечером. А в зимнее время село Купанское почти отрезанный от большого мира островок. Бывает, что в метели зимой дорогу заметает, автобусы отменяют. Случись что — никакая «скорая» не проедет.

Наличие своей больницы для купанцев необходимо как воздух, поэтому местные жители молят Бога, чтобы никакие новые веяния не коснулись ее. Врачи также настроены решительно — отстаивать свое учреждение до последнего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page