Откуда дыры в бюджете

Были в Тутаевском муниципальном районе времена, когда бюджет был копеечным, но жизнь каким-то образом формировалась. И объекты социальной ориентации возводились, и крыши латались, и трубопроводы чинились.

В канун 1998 года тогдашний районный глава Юрий Зелинский сделал такой подарок детям из поселка Фоминское, что о нем помнят до сих пор как о явлении, для той трудной поры необычном. Появился школьный долгострой с первым в районе компьютерным классом. Больше пяти лет понадобилось тогда, чтобы достроить школьное здание, которое, правда, должно было стать частью целого комплекса, но, увы, не стало. И теперь уже вряд ли станет.

А почему? Дело в том, что бюджетные средства, ставшие к нынешним временам значительно большими, чем раньше, не всегда тратятся разумно. Это выяснили работники МУ «Контрольно-счетная палата», проведя в прошлом и нынешнем годах несколько значимых проверок расходования бюджета. И несмотря на сопротивление, иногда яростное, со стороны проверяемых и представителей власти, кое-что выяснили. Средства, предусмотренные в бюджете ТМР 2007 года для ремонта Константиновской школы, не были направлены по назначению. Зато в департаменте финансов районной администрации санкционированы нецелевые расходы, проведена процедура финансирования коммерческого кредитования одним муниципальным учреждением другого муниципального предприятия.

Еще в одном муниципальном учреждении, ЦРБ, контролеры выявили «полное отсутствие финансового контроля» со стороны районных финансистов за деятельностью больницы, когда ею руководил предыдущий главврач. Это привело к нарушениям на сумму девять миллионов рублей.

Выявлены и другие нарушения. Контролеры потрудились не зря, отправив материалы по шести прошлогодним проверкам в правоохранительные органы. Возможно, это положительно повлияет на судьбу все той же Константиновской школы. Дело в том, что на одном из заседаний муниципального совета ТМР было озвучено подозрение, что эту школу хотят продать своим людям вместе со стадионом.

Надо полагать, сама подобная проверка повлияет на отношение руководителей муниципальных предприятий и властных структур к народным денежкам. В первом квартале текущего года районная администрация не финансировала выполнение пятнадцати утвержденных целевых программ. Одни их названия заставляют задуматься о многом: «Социальная поддержка инвалидов», «Дети-инвалиды», «Здоровый ребенок», «Государственная поддержка молодых семей в приобретении жилья», «Обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности»…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page