Старушка на лезвии бритвы

Тутаевской районной газете «Берега» (прежде «Знамя Ильича») этим летом исполнилось бы 90 лет. Нет, издание с таким названием еще существует и даже торжества какие-то в связи с номинальной датой планирует, но сегодняшняя муниципальная газета не имеет никакого отношения к той районке, которая и в самые трудные для страны годы отвечала своим читателям на самые важные для них вопросы.

Вообще-то в Ярославской области многим районкам за последние годы пришлось пережить серьезные потрясения, но береговские страдания все-таки заслуживают особого разговора. Если в других районных газетах области, скажем, увольняли редакторов как противников диктата ошалевших от свалившейся власти случайных глав муниципальных образований, то в тутаевской газете с работы кроме руководителей выгнали всех профессиональных журналистов.

Сегодня формированием информационного поля в районке занимаются несколько амбициозных девушек, у каждой из которых судя по публикациям свои взгляды на то, что должны знать и уважать читатели, а о чем их информировать вредно. Между тем в городе Тутаеве невероятные проблемы с обеспечением граждан услугами ЖКХ, качеством воды, протекающими крышами. По подъездам старых многоэтажек запросто гуляют крысы, а по строительству нового жилья в прошлом году район занял последнее место в области, так как не был построен ни один дом. Но об этом в районной газете не пишут или упоминают вскользь, порой и порок возводя в достоинство.

Впрочем, не будем лукавить: в газете «Берега» есть немало якобы позитивной информации. Так или иначе она касается жизни и деятельности главы районной администрации, который предстает перед читателем чуть ли не былинным героем. Причем работа представляется хорошей в любом отношении: уволил уже по нескольку раз главврачей местных больниц, в том числе и тех, кто десятилетиями оздоравливал местных граждан, — молодец. Принял на работу новых, из Ярославля, хотя свои ничем не хуже, — опять молодец. Опять уволил — снова хорошо, и так практически в каждом деле.

Взять хотя бы вывески, что на магазинах, рынках, больницах, аптеках в нашем городе красуются с убийственным логотипом «YANTEAM», вызывая недоумение у гостей города — свои-то уже привыкли — несоответствием патриархальности бытия. Вот и в газете «Берега» чуть не на каждой странице или такие логотипы, или опровержения, назначенные по суду, прежних некрасивых публикаций о достойных людях, которые так или иначе не согласились с тем, что вот этот самый Ян Андреев и есть главный в Тутаеве человек, и стали его непримиримыми врагами.

Теперь не стоит удивляться тому, что в небольшом районе в последнее время появилось столько новых газет, сколько и в большом не бывает. Сейчас каждый из почти семидесяти тысяч жителей района может получить информацию из трех давних газет и трех новорожденных. Пять состоят в оппозиции к шестой — районке, и их учредителей понять можно: кроме злословия по поводу всего, к чему Ян Андреев не имеет отношения или не может явно приписать в свои заслуги, в муниципальной газете больше ничего практически нет.

«Берега» — газета подписная, и ее тираж на самом деле вроде не самый маленький в районе. Так можно подумать, если не знать некоторых очень хитрых хитростей. К примеру, последние восемь месяцев районную газету в качестве бесплатного приложения получали все две с лишним тысячи подписчиков «Тутаевского моторостроителя». Чиновникам практически всех муниципальных предприятий вменяется подписываться на районку в обязательном порядке. Работники редакции сами занимаются распространением и продажей номеров, но горы их, все хуже и хуже реализуемых, занимают большую площадь давно не ремонтированного помещения районной газеты.

Местные журналисты, а каждый из них в свое время так или иначе имел отношение к «Берегам», весьма уважаемым и в области, и среди других районных газет, наблюдая за теперешней их агонией, ругались, метались, боролись и… И, похоже, опустили руки. Знаете, как бывает, когда родным и близким медики объявляют: «Готовьтесь…» Знали бы вы, как местным газетчикам, особенно тем, кто проработал в еще достойных «Берегах» десятилетия, от этой обреченности больно…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page