Не проходите мимо плачущего ребенка

Полностью благополучных ячеек общества в наше нелегкое время ох как мало. У каждой свои проблемы: то мама одна воспитывает малыша и еле-еле концы с концами сводит, то главный кормилец-отец работу потерял, то кто-то из домочадцев серьезно заболел и все семейные деньги на лекарства уходят — да мало ли что в жизни бывает.

СОВСЕМ СКОРО В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ СЛУЖБА СОЦИАЛЬНЫХ УЧАСТКОВЫХ, ПОМОГАЮЩИХ ОКАЗАВШИМСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕМЬЯМ

Часто в сложных ситуациях у людей руки опускаются, они просто не знают, куда идти, к кому обратиться за помощью. Бывает, ломаются мамы-папы: спиваются, на дне бутылки пытаясь от всех своих бед спрятаться. Само собой, тут уж не до отпрысков. И растет число социальных сирот — детдомовцев…

Одна из задач со-

циального участ-

кового — вовремя распознать попавшую в передрягу семью и помочь. Совместно с юристами, органами занятости, соцзащиты, психологами — в зависимости от конкретной ситуации. Если люди будут ощущать реальную поддержку государства, без сомнения, сирот при живых родителях станет намного меньше.

МЕХАНИЗМ РЕАБИЛИТАЦИИ

Администрацией Ярославской области соответственно закону 120 РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» разработан механизм по выявлению и реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. То есть таких, где родители не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей.

В этом профилактическом механизме взаимодействуют все социальные службы, связанные с работой с несовершеннолетними и семьей: областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление внутренних дел, департаменты образования, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, молодежи, занятости населения, культуры, физкультуры и спорта. Плюс общественные организации: Союз женщин, Фонд милосердия и здоровья и другие.

ШКОЛЫ ЭФФЕКТИВНОГО РОДИТЕЛЬСТВА

В Ярославской области создан единый банк семей, находящихся в социально опасном положении, который формируют органы социальной защиты населения. В прошлом году таких семей было 5041, в нынешнем их количество уменьшилось — 4733. И для каждой (!) разработана индивидуальная программа реабилитации.

Совсем недавно в нашей области создана ассоциация семей, возглавляемая ярославной-активисткой Галиной Григорьевной Денисовой. Любая семья может обратиться со своими проблемами и сюда.

В планах возрождение существовавшего у нас в 90-х годах прошлого века кризисного центра для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Специалисты этого центра также несколько раз в месяц будут выезжать в отдаленные муниципальные районы вместе с командой врачей, психологов, наркологов, юристов, чтобы на месте оказать населению необходимую помощь.

В программе «Семья и дети» появилось два новых пункта в целях профилактики социального сиротства. Во всех школах и детских домах под контролем департаментов образования и здравоохранения будут введены обучающие курсы под названием «Школа эффективного родительства» — здесь детей будут готовить к семейной жизни и ответственному отношению к родительским обязанностям. Также в женских консультациях и роддомах со всеми женщинами, кому требуется помощь, станут работать психологи. Ведь ежемесячно в нашей области в роддомах матери-кукушки оставляют от 2 до 7 детей. А ежегодно вновь выявленных детей-сирот около тысячи, причем девяносто процентов из них социальные сироты. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы эти страшные цифры свелись к минимуму.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Еженедельно в муниципальных районах области работают межведомственные мобильные группы. Проводят профилактическую работу с семьями, с несовершеннолетними, находящимися в группе социального риска.

С начала 2008 года в Дзержинском районе Ярославля и Данилове работают экспериментальные площадки по выявлению раннего семейного неблагополучия. В следующем году к ним прибавятся еще Рыбинск и Углич. Они созданы с целью отработки механизма раннего выявления семейного неблагополучия и оказания семьям необходимой медико-социальной и психолого-педагогической помощи. В Дзержинском районе Ярославля в эксперименте участвуют дошкольные образовательные учреждения.

В Даниловском районе механизм выявления отрабатывается через общественность сельских поселений.

НАЛИЦО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

Впервые за долгие годы число родов в нашей области превысило число абортов — это ли не показатель появляющейся стабильности общества. Увеличилось и количество многодетных семей, имеющих троих и более детей, — их уже больше четырех тысяч.

Ежегодно более 200 млн. рублей администрация Ярославской области выделяет на материальную поддержку семей, помимо этого 25 — 30 семей получают помощь в улучшении жилищных условий. Введено новое пособие для родителей, чьи дети до трех лет не посещают детсады в связи с отсутствием мест. Увеличено ежемесячное пособие на несовершеннолетнего ребенка. Для повышения престижа семьи традиционно проводятся всевозможные конкурсы и фестивали.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page