С ума сойдешь от справок

Стоило мне только заикнуться о программе обеспечения молодых семей жильем, как из уст Дениса Кузнецова, участника такой программы, на меня обрушился неслыханный поток информации:

— Это геморрой какой-то, а не помощь молодым семьям, — злился Денис. — Только в районную администрацию нужно три раза сходить и каждый раз простоять километровую очередь. Первый раз идешь писать заявление, что хочешь свою семью жильем обеспечить, а не мыкаться по съемным квартирам — тебе дают огромный список справок, что нужно собрать.

действительно, молодым семьям, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, необходимо предоставить туда справки на каждого члена семьи из бюро технической инвентаризации (БТИ) и управления Федеральной регистрационной службы о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений.

На первый взгляд, кажется, что и проблемы-то вовсе нет, но стоит только окунуться в процесс их оформления, как сразу натыкаешься на подводные камни. Так, например, справка о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в БТИ и управлении Федеральной регистрационной службы готовится в срок от 5 дней до 1 месяца, а выписка из домовой книги в ЖЭКе — за 1 день. В итоге выходит, что пока получаешь одни справки, у других истекает срок действия.

— Пройдя первый этап, ты получаешь право на участие в программе, — продолжает рассказывать Денис. — Теперь необходимо подтвердить свое желание участвовать и предоставить в администрацию района по месту регистрации второй список документов. И тут вновь начинается беготня по кабинетам, суета. Нужно еще 24 документа оформить! А срок действия у каждого свой. Мы с женой даже план-график составляли, какие свидетельства сначала оформить, а какие лучше потом.

Не смогла удержаться от комментария и Светлана, супруга Дениса:

— Трудно это все, конечно. Если нужно даже справку на девичью фамилию моей мамы было брать, о том, что комната, в которой мы сейчас живем, — это ее собственность, а не наша. А с другой стороны, что делать? Здесь хоть какая-то надежда есть, что помощь получим, самим заработать на жилье практически невозможно. И так кредит в банке придется брать большой, и снова экономить на всем.

Однако даже получение впоследствии уведомления о зачислении на очередь, не сильно обрадовало семью Кузнецовых: ведь материальную помощь от государства они смогут получить лишь в 2009 году. Сейчас ее размер составляет 53 процента от рыночной стоимости квартиры.

— Вот мне только одно непонятно: кто гарантирует семьям стопроцентное получение квартиры, когда срок ожидания помощи растягивается? Вот скажите, это нормально, чтобы нуждающиеся в жилье семьи ждали помощь от государства по два года? А ведь сейчас Год семьи в России идет. Разве будешь тут верить в светлое будущее и свое государство, которое нас защитит? Да и кто мне гарантирует, что за это время, пока я жду, в стране ничего не изменится?

Что тут еще добавить? С каждым годом очереди на квартиру становятся все длиннее, число желающих получить помощь от государства растет. В этом году оно только в Ярославле равно 405. Но на самом деле количество нуждающихся в жилье семей во много раз больше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page