Ярославцев становится меньше

В особом календаре ООН недавно прошедший день, 11 июля, обозначен как Всемирный день народонаселения. Он призван был обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических проблем.

Свой отсчет Всемирный день народонаселения ведет с 11 июля 1987 года, когда численность землян достигла отметки в 5 миллиардов человек. Ярославская область — маленькая частица планеты Земля, и ее жителям наверняка интересно, каковы основные демографические характеристики нашего региона.

К 2008 году в Ярослав-

ской области, по дан-

ным Ярославльстата, проживали 1 миллион 315 тысяч человек. Большинство из них (1 миллион 74 тысячи 700 человек) — в городских поселениях, тогда как жителей сельской местности насчитывалось всего 240 тысяч 300 человек. За минувший год население области убыло на 0,4 процента, это меньше, чем в предыдущем, 2006 году (0,6 процента), и меньше, чем в 2002 году (1 процент), когда сокращение численности областного населения впервые замедлилось. Уже второй год подряд растет количество ярославцев — всего за два года жителей областного центра прибыло на 1,5 тысячи человек. Впервые за последние годы увеличилась численность сельского населения в Ярославском районе — на 0,3 тысячи человек.

Естественные потери населения уменьшились и впервые за последние полтора десятилетия составили менее 10 тысяч человек как благодаря увеличению рождаемости (на 5,3 процента по сравнению с 2006 годом), так и снижению смертности (на 4,4 процента).

В 2007 году рождаемость достигла 9,9 новорожденных на 1000 населения. Причем увеличивается не только количество новорожденных, но и число родившихся, которые приходятся на одну женщину детородного возраста. Стали чаще появляться на свет вторые и третьи дети. Доля повторных рождений возросла с 35,1 процента в 2006 году до 40,6 процента в 2007 году. При общем увеличении числа родившихся за последние семь лет на 28,7 процента количество новорожденных у женщин в возрасте 30 лет и старше возросло в 1,8 раза. Средний возраст матери вырос с 25 лет в 2000 году до 27 лет в 2007-м.

В течение последних четырех лет наблюдается ежегодное снижение показателей смертности населения. В целом за это время уровень смертности сократился на 16 процентов и составил 17,5 умерших на 1000 населения. Снижение смертности идет по всем основным причинам, кроме злокачественных новообразований. За прошедший год смертность от несчастных случаев, отравлений и травм снизилась на 11 процентов, болезней органов дыхания — на 5, болезней системы кровообращения — на 4, болезней органов пищеварения и инфекционных и паразитарных болезней — на 3 процента. На 16 процентов стало меньше гибнуть людей от убийств, на 3 процента сократилось количество самоубийств. На 24 процента меньше умирают жители области от причин, связанных с употреблением алкоголя.

Гораздо ниже стал показатель младенческой смертности: 6,8 умерших на 1000 родившихся. Сокращается также число умерших в трудоспособном возрасте — с 6,8 тысячи человек в 2006 году до 6,3 — в 2007-м. Снижение смертности в данной возрастной группе произошло в основном за счет уменьшения на четверть числа умерших от пагубного пристрастия к алкоголю, а также от болезней органов дыхания и системы кровообращения.

Вместе с тем достаточно высокий уровень смертности в Ярославской области сохранется. По итогам прошлого года количество умерших остается значительным и превосходит число родившихся в 1,8 раза. Уровень смертности в области превышает на 9 процентов средний показатель по областям Центрального федерального округа и на 20 процентов — общероссийский.

Количество заключенных в прошлом году браков возросло по сравнению с предыдущим годом на 10 процентов, но одновременно на 8 процентов увеличилось и число разводов. В результате на каждую 1000 вновь зарегистрированных брачных союзов пришлось 559 расторгнутых против 567 в 2006 году.

В истекшем году продолжился приток мигрантов в нашу область. Миграционный прирост, который по сравнению с 2006 годом увеличился на 19,2 процента, компенсировал естественные потери населения на 48 процентов против 34 процентов в 2006 году. В итоге численные потери населения в прошлом году составили 5,1 тысячи человек, что на треть, или на 2,6 тысячи человек, меньше, чем в 2006 году.

Положительные сдвиги отмечаются и в текущем году. Уровень рождаемости в январе-мае 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 7 процентов, при этом хоть незначительно, но показатель смертности снизился на 0,5 процента. За счет миграционных обменов область пополнилась на 2,1 тысячи человек против 1,8 тысячи за тот же период 2007 года. Основные направления миграционных потоков остались прежними: в обмене с регионами России доминирует миграционный дрейф с Севера, Поволжья, Сибири в центр страны. Сохраняется также положительное сальдо со всеми бывшими союзными республиками. Внутри области превалирует отток сельского населения в города.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page