Быть ли мемориалу некрасова на верхнем острове

Если сесть у Речного вокзала в Ярославле на теплоход «Москва» и переправиться на противоположный берег реки Волги, мы попадем на Верхний остров, где еще пока сохранились красивый липовый парк и вековая дубовая роща, о которой писали современники Николая Алексеевича Некрасова.

Родовое имение Некрасовых находилось в селе Грешневе, куда поэт переехал в возрасте трех лет, там прошли его детские и юношеские годы. После окончания Ярославской гимназии, где Некрасов учился вместе со своим братом Андреем в 1833 году, он уехал из Ярославля в Санкт-Петербург и поступил на обучение в университет в качестве вольнослушателя. В Петербурге он был вынужден вести полуголодный образ жизни, потому что семья не поддерживала его материально. Там началась карьера молодого журналиста и поэта.

Во время обучения в Ярославской гимназии Некрасов познакомился с Михаилом Николаевичем Горошковым, который хорошо отзывался о нем в своих воспоминаниях. Вместе с ним, своим братом и товарищами гимназист Николай Некрасов участвовал в гимназических прогулках, во время которых рассказывал интересные истории из своей деревенской жизни. Товарищи любили его за характер и за эти занимательные рассказы. Большей частью молодые гимназисты прогуливались в Полушкиной роще. Там они бегали, играли в лапту или городки. Во время таких прогулок они нередко переезжали на остров, расположенный на левом берегу реки Волги, где росли молодые дубки. Там они занимались кормлением и ловлей рыбы, играли в братьев-разбойников.

В настоящее время на Верхнем острове, где в детские и юношеские годы прогуливался молодой поэт, сохранились вековые дубы, но, к сожалению, некоторые из них уже вырубаются. Какое-то время там висела табличка с надписью, что территория эта является особо охраняемым памятником природы, но от вандализма приезжающих сюда отдыхать людей она не спасала, дубы продолжали вырубать. В результате такого активного отдыха ярославцев из года в год дубов становится все меньше, а их посадки не возобновляются уже неизвестно с какого времени. Прибрежная часть реки Волги в этом районе постепенно загрязняется. Протекающая с противоположной стороны острова река Волужка заболачивается, а на ее дне гниют остатки жизнедеятельности местных дачников: доски, покрышки, полимерная пленка для парников и многое другое. В свое время для строительства железной дороги к Волге военные железнодорожники привезли сюда песок, которым засыпали место истока реки Волужки, поэтому сейчас Верхний остров уже не назовешь островом.

Если не принять свое-временных мер, мы можем потерять эту парковую зону отдыха ярославцев, которая существовала на протяжении более чем двух столетий. Вековые дубы, образующие единственную во всем городе, а может быть, даже области дубраву, со временем могут погибнуть от старости или от вырубки вандалов. Поэтому необходимо задуматься о возобновлении статуса этой дубравы в черте города не только как памятника природы, но и истории. Простая табличка здесь уже не поможет, речь должна идти о проведении на Верхнем острове целого комплекса мероприятий для его спасения от постепенного уничтожения.

Беря во внимание тот факт, что Верхний остров был местом прогулок Николая Алексеевича Некрасова с товарищами по гимназии в детские и юношеские годы, хорошо бы открыть здесь мемориал, посвященный его памяти. Некоторые из растущих на острове дубов имеют возраст более 150 лет и поэтому со временем могут погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, надо обновить рощу новыми посадками дубов. Возможно, это поможет усилить значение Верхнего острова в глазах ярославцев, прекратит вандализм и поможет сохранить его для последующих поколений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page