Брак по традиции, чтобы не вышел брак

Лето плывет над асфальтом в призрачных переливах жаркого воздуха. Шелестит зеленью в теплых ветрах. Осыпается на утомленную солнцем землю россыпью дождей. Это пора, когда проще всего договориться с природой и самим собой. Поэтому и один из самых красивых обрядов в нашей жизни сейчас в расцвете.

Свадьба — это церемония, в которой лучше всего прослеживается связь с прошлым, с традициями.

Как это было раньше? Что молодожены еще соблюдают и что придумали нового?

Выкупить, увезти и запутать дорогу

Профессор ЯрГУ имени Демидова заведующий кафедрой отечественной, средневековой и новой истории Юрий Юрьевич Иерусалимский напомнил нам основные моменты свадебных традиций.

Раньше жених не должен был не только касаться невесты до свадьбы, но и видеть ее в праздничном наряде. Поэтому венчаться ехали на разном транспорте и разными путями. Сохранилось это и сейчас.

Если следовать опыту прошлого, обратная дорога тоже непроста. Перед тем как ехать к месту будущего жилья, надо получше запутать дорогу. Выбирать самый длинный путь и делать узелки, петли. Развернуться по площади вокруг клумбы или объехать какое-нибудь большое здание. Это должно укрепить семейные узы, завязать отношения между супругами в узелок.

Всем хорошо известна и другая традиция — выкуп невесты. Без нее не обходится ни одна свадьба. Этот обряд сохранился еще со времен родоплеменных отношений.

Когда невеста и жених были из одного рода, такого не происходило. Если же невеста была со стороны, это становилось потерей для другого рода. Поэтому выкуп был компенсацией.

Современная шуточная игра с похищением и выкупом невесты имитирует те древние традиции. Новым элементом в ней стали деньги. Раньше их не было. В период, когда выкуп невесты у другого рода был обычным делом, процветало натуральное хозяйство. Товарно-денежные отношения не были распространены. Выкуп за невесту давали продуктами, ценными вещами, домашними животными.

Некоторые и сейчас следуют этому. Выкупают возлюбленную конфетами, шампанским и прочими подобными вещами.

Важен также и торг между подружками невесты и друзьями жениха. Первые хвалят, чтобы набить цену. Другие ищут шуточный изъян, чтобы ее снизить.

Прогресс прогрессом, а шкуру добудь

С тех же времен осталась традиция использовать в празднике шкуры животных. Это наиболее традиционный символ богатства и благополучия. Их либо стелют на скамейки за праздничным столом, либо покрывают невесту. А при больших возможностях вообще устилают дорогу перед молодоженами. Например, когда они заходят в загс или перед входом в дом. Того же типа символику несет рассыпание пшеничных, ржаных и прочих зерен на пути молодой пары.

Современная форма свадебных костюмов жениха и невесты не так традиционна, как перечисленные обряды. Однако и она достаточно консервативна.

Интересный момент: и в наши дни, и сто лет назад жениха и невесту при венчании в церкви уважительно называли князь и княгиня.

В современном обществе распространена массовая культура. Появилось много заимствованных элементов.

— У меня вызывает сомнение традиция, когда невеста бросает букет гостям. Есть поверье, что, кто его поймает, тот сам в ближайшее время окажется под венцом. Скорее всего, это пришло из американского кинематографа, — говорит Юрий Иерусалимский.

Одна из свадебных традиций — забрасывание пола перед молодоженами деньгами. Невеста должна смести их в совок. Тем самым она демонстрирует свою хозяйственность. К тому же это неплохой заработок.

Важнейший момент — сроки браков.

— Если следовать традициям, то в году можно выделить два пика свадеб. Первый начинается после рождественских праздников и заканчивается перед Великим постом. То есть это конец января — начало февраля. Второй пик приходится на октябрь. На праздник Покров. В это время как раз завершались основные сельскохозяйственные работы, можно было и погулять, — объяснил Юрий Иерусалимский.

Таким образом, народные традиции живут и в современных свадьбах. Благодаря им наблюдается культурное единство русских от Москвы до Владивостока.

Лепестки роз,

монеты или рис?

Пообщались мы о традициях и с современными молодоженами. Для этого отправились к ярославскому ДК железнодорожников. Сейчас по четвергам, пятницам и субботам там регулярно регистрируют браки. По обстановке перед домом культуры сразу понятно, что происходит. Кортежи из одинаковых машин в разноцветных шарах и лентах, нарядные люди.

Примечательная деталь современности — забавные надписи на месте передних номеров. «Трезвые гости» значится на одном из них. У входа россыпь лепестков роз. Традиция красивая, но, скорее всего, не наша.

Под возгласы восторга из дверей появляется первая пара. Мария и Дмитрий Даниловы всем видом излучают счастье и радость жизни. Даже как-то неловко нарушать эту гармонию двух людей расспросами о каких-то традициях.

— Ой, даже не знаю, — сначала растерялась Мария. — Конечно, соблюдаем. Вот, например, туфли у невесты должны быть закрытыми, чтобы счастье не утекло. В загс ехали по отдельности, как и положено. Обручальные кольца никому до свадьбы не показывали, как и платье. А коробочки от них выкинем на счастье.

Приятно удивили Татьяна и Вадим Маряшины. Они вообще хотели сначала венчаться, а уже потом идти в загс. Но на это время, по словам Татьяны, пришелся Петров пост. Поэтому венчание ненадолго отложили. Но исповедоваться в церковь перед загсом все равно ходили. И вообще, посещают ее регулярно и вместе.

— Венчаться мы обязательно будем, — говорит Вадим.

— Настоящий брак прежде всего должен быть заключен на небесах, а потом уже здесь, — добавляет Татьяна.

Вскоре после регистрации супруги выходят из дворца культуры под звон монет. Домашняя традиция перебралась на улицу.

Еще одна пара покидает его в кружении лепестков роз.

— Сначала проедем по общепринятым местам Ярославля, — говорит молодой муж Александр, — посетим Вечный огонь, один из храмов с иконой Богородицы, на Даманском острове выкинем в воду коробочки от обручальных колец.

Другая пара, Надежда и Евгений Карповы, вспомнили о благословении родителей.

— Очень важная традиция. Сначала мы получили его, а потом уже пошли в загс подавать заявление. Еще важна встреча хлебом-солью, — говорит Надежда.

Провели и выкуп невесты. Откуда это пошло, вспомнить не смогли. Или не успели. Время не ждет, и молодожены упорхнули в ДК двумя легкими бабочками. Серая — жених, белая — невеста.

Лепестки роз и мелкие монеты смешались на крыльце в единую массу. Флегматичного вида молодой человек молча сметает эти отработавшие частички прошлого в сторону. Скоро будущее осыплет крыльцо новыми.

Нам он представился как Семен, технический служащий. По его словам, кроме лепестков и монет молодоженов осыпают еще и рисом. А некоторых вообще конфетти под гром хлопушек.

Рядом с нами человек с камерой уже выстраивает композицию из гостей с хлопушками, готовит жениха и невесту к торжественному проходу в двери.

— Традиции, конечно, надо соблюдать. Принято веками и пусть будет, — говорит напоследок Семен и идет подметать новую партию свадебной «пыли».

P.S. Еще одна необычная свадебная традиция появилась в прошлом году. Как рассказала начальник отдела загса Ярославля Лариса Павловна Александрова, это началось

7 июля 2007 года. В одной дате совпали три семерки — 07.07.07.

На 8 августа 2008 года — три восьмерки на счастье — в центральный загс Ярославля принято в два раза больше заявлений. Обычно там регистрируют тридцать пять пар в день. 8 августа распишутся целых шестьдесят пар. Работать в этот день будут в двух залах, также в музее истории города и в ДК железнодорожников. Подобный ажиотаж ожидается до 2012 года. Только тогда исчезнут такие совпадения в числах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page