Прадед основал гимназию

Не диво, когда летом в Мышкин на Волгу съезжаются дачники из Москвы. Позагорать, порыбачить, погулять по сосняку. Есть и такие, что именно здесь, то есть в местном загсе, хотят узаконить свои брачные отношения.

Но теперь среди них стали встречаться и люди, решившие перебраться сюда из столицы на постоянное жительство.

Так поступили Нелли Вильямовна Андреева и ее муж Игорь Леонидович. Андреева — педагог по образованию. Из шумной столицы в маленький городок ее потянуло, потому что с ним крепко связана вся ее родословная. Ее прадед, тоже столичный педагог, Николай Павлович Исаков был директором первой частной гимназии, открытой здесь в начале ХХ века. Переехал он сюда в годы первой русской революции по приглашению местного духовенства, которое заботилось об образовании. Дом на улице Штабской, где находилась эта гимназия, сохранился и сейчас.

Дед Андреевой Николай Николаевич хотя и жил в Москве на Сивцевом Вражке, но постоянно ездил в Мышкин в летнюю пору. Он был страстным рыболовом. Эту любовь к малой родине унаследовала от него и маленькая Нелли. В годы нэпа, чтобы прокормить семью, дедушка открыл на Арбате свой книжный магазин, пользовавшийся популярностью у писателей. В нем часто бывали Владимир Маяковский, Михаил Булгаков, Виктор Шкловский. Заходил и живший неподалеку, в Глазовском переулке, Владимир Афанасьевич Обручев, академик, автор известного романа «Земля Санникова». Сморщенный, старенький, в черной бархатной шапочке, но с молодыми, живыми и веселыми глазами.

Много позже, когда дед болел и еле ходил, вспоминает Андреева, они иногда встречались на улице и подолгу разговаривали. Однажды, погладив восьмилетнюю девочку по голове, академик спросил: куда бы она хотела отправиться в далекое путешествие? Нелли ответила не раздумывая: «В Мышкин». Обручев очень удивился и спросил: «А где это?» И добавил: «А я лучше на Северный полюс!» «А где это?» — в свой черед удивилась Нелли.

В семье Андреевых сохранилось много старых фотографий и других реликвий. До этого в райцентре никто не знал, что здесь когда-то была частная гимназия. Уцелела даже фотография, запечатлевшая педагогический коллектив и гимназистов. О том, как крепла связь нескольких колен ее родословной с маленьким городком, Андреева рассказала в небольшой книжечке «Мышкин — глазами одной семьи». Первое издание ее быстро разошлось. А недавно в районной библиотеке прошла презентация второго издания, дополненного и снабженного фотодокументами. К Нелли Вильямовне часто приезжают и ее московские знакомые. Так, здесь в деревянном доме со старым садом с удовольствием провела несколько дней Сицилия Марковна Есенина, жена Константина Сергеевича, сына выдающегося поэта. В Мышкин Есенина собиралась приехать и нынешним летом, и только внезапная смерть помешала исполнить это желание.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page