Летучий голландец «астрон»

В 2006 году в прессе впервые появились сообщения о том, что люксембургская компания «Астрон Билдингс» собирается построить завод по производству металлоконструкций в Тутаеве. Тутаевский глава района Я. Ю. Андреев давал многочисленные интервью о том, как ему удалось привлечь в небольшой волжский городок солидного иностранного инвестора.

Много и долго о героических потугах главы района Я. Ю. Андреева рассказывала «самая объективная» газета — «Берега». Читая эту парадно-хвалебную трескотню, казалось, что имя главы района будет золотыми буквами вписано в историю строительства завода «Астрон». Если бы не обстоятельства…

В июне 2007 года произошла помпезная церемония закладки первого камня в строительство завода, несмотря на то что участок земли, выделенный Я. Ю. Андреевым для строительства, принадлежит ОАО «ТМЗ», с руководством которого возведение будущего завода никто не согласовал. Причем (следует это запомнить и учесть) все подготовительные работы на земельном участке, а также строительство дороги, происходили за счет бюджетных денежных средств, как областных, так и средств района, то есть денег налогоплательщиков — наших с вами, уважаемые читатели, денег. Начались строительные работы, и в первые же дни экскаватором были повреждены сети заводского водовода. По решению суда земляные работы были остановлены. Сразу после этого посыпались обвинения на руководителей Тутаевского моторного завода в том, что строительство было остановлено по их вине. Хотя понятна абсурдность этих обвинений, так как никто из руководителей ТМЗ (или руководителей любого другого ранга) не может дать указание суду, какое решение ему следует принять. Но «самая объективная» газета «Берега» оставила этот факт незамеченным. «Астрону» в спешном порядке предоставили другую площадку для строительства в Ярославле. 17 января 2008 года Ярославский арбитражный суд окончательно признал право ОАО «ТМЗ» на спорный участок земли, тем самым сняв с руководства завода все обвинения в саботаже. Но этот факт прошел как будто незамеченным. Почему у люксембургского завода судьба «Летучего голландца» и какую роль сыграли в этом все действующие лица прошлогодних публикаций областных СМИ, стоит попытаться разобраться сейчас. Как известно, время все расставляет на свои места, тем более за последние полгода в распоряжении редакции оказались копии документов, которые могут пролить свет на историю с «Астроном».

АНТИГЕРОИ АМБИЦИОЗНЫХ ПРОЕКТОВ

«Героическую» роль главы ТМР Я. Ю. Андреева в проекте «Астрона» впервые развенчал заместитель прежнего губернатора Вячеслав Блатов в интервью газете «Город на семи холмах» (N 18 от 3.07.2007 г.). По его словам, представители люксембургской компании сами обратились в администрацию области с предложением об инвестировании в строительство завода металлоконструкций. Главе ТМР Я. Ю. Андрееву всего лишь поручено было подыскать подходящую площадку для строительства. О том, как справился с этим заданием Я. Ю. Андреев, мы уже знаем. Другой земли в Тутаеве не нашлось, как только та, которая принадлежала ТМЗ. О том, что у ОАО «ТМЗ» есть все законные права на этот участок земли, Я. Ю. Андреев, конечно, знал. А если не знал, тогда никудышный он руководитель, потому что непонятно, чем занимается целый департамент администрации района, который ведает вопросами земли, а мы все своими налогами обеспечиваем им очень немаленькую зарплату. Свидетельство было выдано комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам на основании распоряжения главы администрации района N 48 от 27 октября 1993 года. Копии этих документов уж точно есть в администрации района.

Можно предположить, что глава района все-таки не знал об этом, выделяя землю под строительство. В таком случае после определения арбитражного суда 24 октября 2006 года, которым запрещалось администрации района предоставлять кому-либо этот земельный участок на период судебных разбирательств (где вышеупомянутое свидетельство и распоряжение были озвучены), следовало бы исправить ошибку: извиниться перед пострадавшей стороной, а инвесторам подобрать другой участок (мало разве земли в Тутаевском районе, нашлось ведь место для предприятия господина Майна прямо на въезде в город за красивым красным забором. Видимо, не зря представлял интересы жителей Тутаева в областной думе). Выделением другого участка и судебных разбирательств удалось бы избежать, и инвестора в районе сохранить. Вместо этого Я. Ю. Андреев тут же написал письмо губернатору области А. И. Лисицыну с жалобой на руководство ОАО «ТМЗ». Содержание письма, как и всех выступлений в адрес руководителей ТМЗ: «мешают, препятствуют» и так далее. На письме Анатолий Иванович начертал гневную резолюцию в адрес своего заместителя А. Г. Федорова и генерального директора ОАО «ТМЗ» В. К. Жукова: «Немедленно отозвать иск из суда!»

Почему бывший губернатор даже не попытался разобраться в законности действий той и другой стороны, а занял однозначную позицию, остается только догадываться. Отозвать иск из суда нельзя, потому что потом с теми же исковыми требованиями второй раз подать иск уже невозможно. Получилось бы, что ТМЗ добровольно отказался от своей земли, которая ему жизненно необходима. Данный вопрос рассматривался на совете директоров ОАО «ТМЗ», проходившем в Москве, под председательством

А. В. Алешина, заместителя директора государственного предприятия «Рособоронэкспорт».

На этом этапе тоже еще можно было решить вопрос миром, срочно подыскав другой земельный участок для строительства. Но даже невзирая на решение совета директоров, большинство в котором занимают представители государственных структур, обвинения в адрес руководства ТМЗ как из рога изобилия сыпались со всех сторон, в том числе и из администрации области.

Позицию руководства завода в отстаивании собственности ТМЗ для возможности развития дальнейшего производства губернатор в открытую назвал «шантажом». Вот текст его выступления в программе «Вести-Ярославль» 17 июля 2007 года: «Я вчера на оперативном совещании запретил всем моим заместителям вступать в контакт с руководством Тутаевского моторного завода в аспекте проблемы завода «Астрон», поскольку идет элементарный шантаж. Сегодня существуют два варианта. Первый — когда руководство отзывает из суда все свои иски, подписывает мировое соглашение и дает возможность «Астрону» продолжать строительные работы на данном участке. Второй вариант —

«Астрону» будет предложена другая площадка, более перспективная, на которой они сумеют, не теряя сроков строительства, полностью реализовать данный проект. Но это будет площадка уже не в Тутаевском районе, а в другом районе области. Таким образом, руководство завода приведет всю эту ситуацию к печальному факту, что Тутаевский муниципальный округ потеряет серьезного инвестора».

Это интервью было дано уже после того, как, несмотря на то, что судебное разбирательство длилось с октября 2006 года, в июне 2007 года произошла торжественная закладка первого камня в строительство, все это время тратились деньги налогоплательщиков. Так для чего же это делалось, по чьей воле расходовались очень большие бюджетные деньги? Если не разбираться в ситуации, то хотя бы решения суда нужно было дождаться.

Ведь губернатору докладывали программу развития завода, и он знал, что есть планы развития литейного производства на базе блока литейных цехов, который находится за забором данной площадки. И даст городу рабочих мест даже больше, чем «Астрон». Но если бы у ТМЗ появился бы такой «зазаборный» сосед, то строить и открывать новое производство так близко друг от друга нельзя было бы по санитарным нормам. Сложилась бы ситуация, что только одно из этих двух производств могло бы существовать. (И еще раз хочется задать вопрос: разве нет в Тутаевском районе земли, чтобы эти два проекта могли существовать, не мешая друг другу? Ведь для жителей Тутаева это было бы благо). Попытка столкнуть лбами руководство ТМЗ и инвестора привела бы к тому, что кому-то одному пришлось бы потерять возможность строительства. Наверное, это и называется «дальновидной и мудрой» политикой главы района Я. Ю. Андреева? Так в чьих же интересах действовал глава ТМР? Даже если участок не был бы заводским, в чью пользу решался бы этот вопрос? О ком и о чем беспокоился Я. Ю. Андреев, выбирая этот земельный участок? Ведь он находится в санитарно-защитной зоне Тутаевского моторного завода, и господин Андреев об этом тоже знал, а если не знал, то грош цена его «дальновидности» как руководителя.

Выходит, развитие ТМЗ было для кого-то не таким выгодным, как «Астрона»? К счастью, нынешний губернатор области Сергей Вахруков занял иную позицию. Он заявил, что сначала нужно давать возможность развиваться предприятиям области, а иностранные инвесторы не получат льгот при открытии производств в Ярославской области. Это заявление губернатор сделал 21 февраля перед представителями бизнес-сообщества в Торгово-промышленной палате. Так почему же руководство Тутаевского района и прежнее руководство области готовы были не посчитаться с решением арбитражного суда, лишь бы предоставить принадлежащий ТМЗ участок земли для строительства «Астрона»? «Ищи, кому выгодно», — гласил один из постулатов римского права, актуальный и по сей день…

КОМУ ВЫГОДНО?

Пусть на этот вопрос читатели ответят себе сами, познакомившись с материалами, оказавшимися в распоряжении редакции. Делая выводы, не забывайте, что на реализацию любых проектов, осуществляемых администрациями разного уровня, тратятся бюджетные деньги. На большие проекты — большие деньги. Хочу еще раз напомнить, что бюджет — это заработанные нами же деньги, которые мы отдаем государству в виде налогов в распоряжение чиновников различных уровней. Для налогоплательщиков важно знать и оценивать, куда и как тратятся эти средства: то ли они идут на улучшение условий нашего проживания, то есть на благоустройство жилья, ремонт дорог, на открытие новых детских садов, на снижение коммунальных платежей, то ли расходуются на что-то другое. Целевое выделение бюджетных средств зависит от людей, за которых мы голосуем на выборах. О втором варианте расходования бюджетных средств мы и расскажем далее…

На реализацию инвестиционного проекта «Астрон» для подготовки площадки под строительство, реконструкцию и освещение дороги, ведущей к месту будущего строительства, в Тутаеве были выделены бюджетные деньги порядка 55 млн. рублей. Несмотря на уже начавшиеся судебные разбирательства, и не дожидаясь, в чью пользу вынесет решение арбитражный суд, деньги были стремительно потрачены.

11 июня 2007 года состоялось открытие строительства нового завода «Астрон» в Тутаеве. По агентскому договору N 24-07 от 4 мая 2007 года для ООО «Астрон Билдингс» «услуги по подбору, бронированию и приобретению пакета услуг по организации торжественной церемонии» взялось предоставить ООО «Волга-тур».

Услуги, как следует из отчета об исполнении поручения, были предоставлены в течение двух дней, 10 — 11 июня 2007 года. Первоначально стоимость пакета услуг составляла 716900 рублей, но к 30 мая к этому договору добавилось еще дополнительное соглашение на сумму 510458 рублей! Размер агентского вознаграждения составил (как сказано в отчете) 134853 рубля 65 копеек. Согласитесь, неплохой заработок за два дня. Не каждому так повезет. Юлии Вячеславовне Скороходовой — дочери бывшего председателя правительства Ярославской области Ирины Ильиничны Скороходовой — повезло. Ведь именно она являлась генеральным директором ООО «Волга-тур», получившего такое выгодное поручение.

Почитайте внимательно смету мероприятия и смету расходов по дополнительному соглашению. Только установка памятного знака обошлась заказчику в 158 тысяч рублей (не что иное, как обычный камень с привинченной к нему табличкой из нержавеющей стали), 150 штук сувенирных CD-дисков — в 150 тысяч рублей. Не говоря уже о стоимости номеров в «Ринг Премьер отеле», ужинов в ресторанах и так далее.

Договоры N 53-07 от 9 июля, N 70-07 от 10 сентября и N 121-07 от 5 ноября 2007 года заключены «Астрон Билдингс» с ООО «Волга-тур» на услуги по организации транспортного обслуживания уже на гораздо меньшие суммы: 18500, 11700 и 18500 рублей. Может быть, договоров с ООО «Волга-тур» было больше, но мы имели возможность ознакомиться только с этими. Так или иначе, их наличие свидетельствует о том, что вышеуказанное общество с ограниченной ответственностью, возглавляемое Ю. В. Скороходовой, имело постоянный доход от сотрудничества с «Астроном». Согласитесь, весьма странный подход к делу. Администрация области выделяет огромные деньги налогоплательщиков на строительство завода, а сама компания «Астрон» тратит немалые деньги совсем на иные цели.

А теперь подумайте, куда бы могли быть потрачены наши с вами налоги, чтобы каждый из нас реально ощутил это на себе: на строительство и ремонт жилья и дорог, на доплату к пенсии местным пенсионерам, как, например, это делается в Москве и как обещал Я. Ю. Андреев в своих предвыборных выступлениях. Это было только несколько договоров, которые попали к нам в редакцию, но можно предположить, сколько подобных договоров и в чьих интересах было заключено еще. А сколько бы их было, если бы строительство шло полным ходом от начала и до конца? Так теперь решите сами, от кого и почему сыпались обвинения на руководство ТМЗ, вольно или невольно помешавшее продолжению строительства.

К слову сказать, депутаты муниципального районного совета высказывались против траты таких значительных денежных средств до окончания судебного разбирательства, но как-то так получилось, что эти деньги прошли мимо бюджета, который депутаты должны утверждать.

А сейчас вспомните, сколько еще сомнительных по необходимости для Тутаева проектов должно быть реализовано. Например, канатная переправа через Волгу, практическая реализация которой весьма сомнительна. Однако туда могло быть потрачено столько денег налогоплательщиков, что и представить себе трудно. Одно можно сказать с уверенностью, что при реализации данных проектов кто-то очень хорошо бы заработал.

Давайте снова зададим себе вопрос: «А почему эти огромные деньги налогоплательщиков не употребить на наше же благо?» Повторюсь, на ремонт жилья, в котором мы с вами живем, на благоустройство и озеленение нашего города, на дотации для малоимущих и пенсионеров, на оздоровление детей, их питание в школах и до-школьных учреждениях. Сейчас на эти цели выделяются ограниченные, совсем небольшие средства, и не из районного, а из федерального бюджета, а ведь бюджет района составляет почти 1 млрд. рублей. А может, просто кто-то не хочет этого делать, потому что при тратах на эти нужды каждый рубль будет находиться под контролем и какие попало и с кем попало договоры заключить будет практически невозможно?

А ЧТО СЕЙЧАС?

Президентские выборы прошли, и целевое финансирование из Москвы под реализацию президентских программ приостановилось. В Тутаеве по президентской программе были построены стадион и еще ряд спортивных объектов, а также реализованы некоторые мероприятия. Наверное, не нужно иметь много смекалки, чтобы провести строительство на деньги, выделенные целенаправленно из федерального бюджета. Что именно надо построить в районе, предписывалось сверху, также сверху осуществлялся и контроль за тратой этих денег. Только вот стадион по большей части стоит пустой и почти не эксплуатируется. Конечно, гораздо сложнее ежедневно работать над организацией спортивных и других мероприятий, чего явно недостает руководству Тутаевского района, ведь по-настоящему работать труднее, чем просто рекламировать себя в газете.

Губернатор области А. И. Лисицын в декабре прошлого года покинул свой губернаторский пост и теперь является депутатом Государственной думы. Многие бывшие руководители области также лишились своих должностей. Нынешнему руководителю области Сергею Алексеевичу Вахрукову сейчас приходится очень непросто. Ведь, по слухам, долги Ярославской области составляют от 21 до 23 миллиардов рублей! Это и неудивительно, если посмотреть, каково было отношение к делам и к деньгам хотя бы на маленьком примере «Астрона»…

Тутаевская муниципальная газета «Берега», финансируемая Андреевым из наших с вами налогов, в настоящее время активно занята восхвалением главы района и его окружения. Наверное, это уже началась подготовка к выборам в муниципальный совет района. Очень главе района нужна поддержка муниципального совета в части, как тратить и куда направлять наши с вами «налоговые» деньги, а то ведь нынешние депутаты категорически отказываются финансировать предложенные Я. Ю. Андреевым программы, напоминающие вариант «Астрона». Им пришлось даже обратиться в суд, чтобы г-н глава подписал и исполнил тот бюджет, который был бы израсходован на нужды жителей города и района. Хочется также напомнить жителям, что значительная часть средств, поступающих на финансирование газеты, идет на выплату судебных компенсаций людям, которых эта газета оболгала и очернила. Кстати, за бюджетные же деньги рекламой была раскрашена недостроенная водонапорная башня на повороте к поселку Фоминское, может, она тоже должна символизировать непосильный вклад Я. Ю. Андреева в развитие земли Тутаевской? А может, ее просто надо было достроить?

А в это время Тутаевским моторным заводом в придачу к уже запущенной новой плавильной печи был закуплен новый американский плавильный комплекс, который уже осенью заработает и увеличит возможности литейного производства завода в два раза. Имея в своей санитарно-защитной зоне такого соседа, как «Астрон», развитие литейного производства на заводе было бы под большим вопросом. Технический план перевооружения и стратегический план развития ОАО «ТМЗ» новому губернатору был представлен еще весной этого года. Руководство области его одобрило. И надо сказать, что никогда губернатор области С. А. Вахруков никаких вопросов, касающихся Тутаевского моторного завода, не обсуждал с г-ном Андреевым. Так что высказывания главы ТМР о тяжелом финансовом положении завода — не что иное, как его личные домыслы…

Жизнь так устроена, что тем, кто работает и получает положительные результаты, некогда заниматься болтологией и интригами. Им нужно работать. А у кого нет реальных достижений, они всегда восхваляют себя, приписывая себе чужие заслуги, и всячески чернят других.

А что же «Астрон»? 18 января 2008 года состоялось торжественное открытие инженерного офиса компании «Астрон Билдингс» в Ярославле. В рамках церемонии открытия для всех сотрудников компании, работающих в России, была организована двухдневная поездка в центр лыжного спорта «Демино» с пикником и анимационной программой на свежем воздухе, катанием на коньках, лыжах и снегоходах. Праздничный ужин стал приятным завершением церемонии. Кто оказывал услуги по проведению церемонии и в какую сумму обошлось это компании, остается только догадываться…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page