На древних берегах сити

С раннего утра природа поплакала дождем, но потом небо прояснилось и солнце залило поляну на берегу реки Сить у деревни Лопатино, где собрались те, кто свято чтит историю нашей земли Русской.

Вэтом году отмечается 770-летие битвы русских воинов во главе с князем Юрием Всеволодовичем с татаро-монголами на берегах реки Сить. Басурмане одолели, полегли на полях сотни отважных русичей. И сам великий князь погиб мученической смертью, ему отрубили голову кривой татарской саблей. Увы, историю переписать невозможно, и этот героический подвиг был не напрасен, ибо на место одного погибшего воина встали десять, чтобы сразиться с врагом и защитить родную землю. Остановился монгол, так и не покорив северную столицу Древней Руси — Великий Новгород. А битва на брегах Сити на Некоузской земле стала символом русского мужества и воинской доблести. Именно поэтому ежегодно проходят здесь дни памяти героев Ситской битвы. Эти мероприятия организуются совместно с Ярославской епархией, департаментом культуры и Управлением внутренних дел Ярославской области. Все стараются вложить много труда и любви в организацию. Именно поэтому ежегодно, в том числе и в этот юбилейный, 2008 год, мероприятия проходят на одном дыхании и на самом высоком уровне при огромном стечении народа.

18 июля в Центральной районной библиотеке историки и краеведы приняли участие в научно-практической конференции «Ситская битва 1238 года и ее значение в истории России: взгляд сквозь века». Кстати, там была впервые озвучена новая, булгарская версия происходящих тогда событий. Для краеведов она стала почти сенсацией.

На следующий день,

19 июля, люди собрались у часовни в деревне Юрьевское, которая и установлена в честь памяти о погибших воинах. Часовня срублена местными мастерами, по уже сложившейся традиции там отслужил молебен по погибшим воинам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. После богослужения все собравшиеся крестным ходом прошли до стелы в деревне Лопатино. В 1980 году установлена памятная стела, на которой изображен меч, как бы разрубающий текст писания, расcказыва-

ющий о тех кровавых событиях. И стела возносится в небо, к Господу. Панихиду по погибшим воинам отслужил также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

После чего православные могли угоститься с полевой кухни гречневой кашей с мясом, в торговых рядах приобрести изделия народных мастеров, насладиться шашлыками и местными пирогами. Особый интерес у собравшихся вызвало театрализованное представление с участием клубов реставраторов рукопашного боя. Современные молодые люди в одеждах воинов 1238 года сражались мечами, но все-таки пытались создать атмосферу тех страшных боев. А потом по широкому полю неслись и стелились сильные девичьи голоса хора русской песни «Услада». И звучал концерт местных и приглашенных творческих коллективов. Так гостеприимно некоузцы отметили значимую дату 770-летия битвы на реке Сить. Благодарны они всем, кто принял активное участие в мероприятиях 18 и 19 июля. Это был праздник православной веры, воинского долга и преданности Отечеству.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page