Хозяйствовать или хозяйничать в районе намерена местная власть?

В последнее время на государственном уровне много говорится о том, что необходимо создать в стране благоприятный климат для развития бизнеса. Разрабатываются новые законы, призванные облегчить ведение отчетности и избежать изнурительных проверок и бюрократических проволочек. Президент России Дмитрий Медведев призвал развернуть против коррупции настоящую борьбу.

К сведению: хозяйствовать — заниматься хозяйственной деятельностью. Хозяйничать — распоряжаться по своему усмотрению где-нибудь.

Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова.

Ведь именно коррупция может погубить любое дело. Все россияне — и те, кто имеет непосредственное отношение к бизнесу, и те, кто от него, казалось бы, далек, — с нетерпением и надеждой ждут, что произволу чиновников будет все-таки положен конец. Ведь каждый из нас с этим явлением сталкивался. Чем ниже по рангу чиновник, тем большей величиной он сам себе представляется, и тем труднее получить зависящее от него решение законным путем.

В прошлом году на

фоминской птице-

фабрике «Волна-2» сменился собственник. Новый директор фабрики Рамзан Шаипов в птицеводстве не новичок. В 2004 году он возглавил убыточную птицефабрику «Милана» в Лежневском районе Ивановской области. А спустя два года был награжден золотым призом Европы «За качество». Приз вручил губернатор Ивановской области Михаил Мень во время своего визита на предприятие. Всего за два года птицефабрика не только стала давать прибыль, но и обновила оборудование, и возобновила работу кормоцеха. Сейчас на «Милане» 850 тысяч кур-несушек, а вместе с молодняком поголовье составляет около миллиона кур. Предприятие на 70 процентов формирует бюджет Лежневского района. И руководство района, и администрация Ивановской области оказывают птицефабрике поддержку, к примеру, в части субсидирования процентной ставки по кредитам.

Это нормальная схема взаимоотношений власти и бизнеса, которую в Тутаевском районе при нынешнем руководстве даже трудно себе представить.

— В декабре прошлого года я обратился к главе ТМР Я. Ю. Андрееву с просьбой выдать разрешение на строительство комбикормового завода, — рассказывает директор ЗАО «Волна-2» Рамзан Шаипов. — Земля, на которой планировалось построить завод, находилась в долгосрочной аренде у ЗАО «Волна-2». Поэтому приоритетное право на строительство было у фабрики. Но так легко решить проблему глава ТМР не собирался. Вместо этого он потребовал 3 млн. рублей, которые я должен был перевести на счета, которые он укажет. Я сказал, что в его порядочности сомневаюсь, но, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, переведу около полумиллиона рублей, куда он укажет. 17 декабря 2007 года 466872 рубля 90 копеек было переведено за администрацию ТМР поставщику за полиграфическую продукцию. Возможно, таким образом мы профинансировали предвыборные агитационные материалы Андреева и Дубровиной.

Однако постановления о выделении участка под строительство так и не было. Вместо этого Р. Х. Шаипову поступали все новые счета на оплату, где Я. Ю. Андреев собственноручно подписывал назначение платежа. Таким образом, ЗАО «Волна-2» вынуждено было финансировать приобретение оборудования для ООО «Простор» на сумму 99713 рублей 84 копейки, приобретение департаментом культуры электронного рояля стоимостью 252 тысячи рублей. 9 июня этого года по требованию главы ТМР предприятие Р. Х. Шаипова оплатило изготовление футболок и бейсболок с «янтимовским» логотипом на сумму 570 тысяч рублей (судя по цене, сшитых из натурального китайского шелка), за архитектурную подсветку зданий заплачено 890500 рублей, даже за оформление автомобиля для администрации ТМР 104480 рублей! Не дождавшись и на этот раз постановления о выделении участка под строительство, Р. Х. Шаипов отозвал платежные поручения из банка.

По словам Рамзана Хамидовича, одновременно с требованием денег глава района проявил большую заинтересованность в земельных паях работников ЗАО «Волна-2». Он посоветовал директору птицефабрики не препятствовать неким московским покупателям в скупке земельных паев у работников птицефабрики. Так вот, оказывается, как находит г-н Андреев «инвесторов», о которых он часто заявлял, что они у него в очередь стоят, чтобы что-нибудь оплатить. Припоминается мне разговор еще с одним таким «инвестором», который оплатил чуть ли не 1000 биотуалетов за решение земельного вопроса. Только что-то оплаченных им биотуалетов он в городе не увидел.

Однако директор птицефабрики совета главы не послушал, и предприятие, дав большую цену, приобрело у своих работников большую часть паев, а москвичи скупили всего лишь 300 паев. Хочу пояснить, что голосование на собрании пайщиков земель происходит количеством земельных паев, как на акционерном собрании количеством акций. И если большинство земельных паев голосует за какое-либо решение, то это решение проходит. Московские же структуры хотели получить в счет своих паев землю по берегу Волги, вывести их из земель сельхозназначения и использовать под строительство и дальнейшую продажу небедным москвичам. Однако решением общего собрания пайщиков земли из сельхозназначения не были выведены, пайщики приняли решение развивать на своих землях сельхозпроизводство.

— Если бы мы лишились этих земель, нужно было бы закрыть дочернее предприятие «Волны-2» колхоз «Агропартнер», где сегодня трудятся 120 человек и которое имеет около тысячи голов скота, — говорит Рамзан Хамидович.

Официальным представителем московских скупщиков земли являлся глава Константиновской сельской администрации С. Р. Шишкин. По-видимому, перепутав свои обязанности, он начал активно ратовать за интересы заезжих гостей, чтобы как можно скорее оформить купленные ими земли, и для этого даже пошел на подлог, подделав протокол общего собрания пайщиков (в нем он фигурировал и как представитель московских покупателей, и как представитель ЗАО «Волна-2», хотя никто его не уполномочил представлять интересы пайщиков). За скорейшее и незаконное оформление земли Шишкин попытался дать взятку должностному лицу из управления по землеустройству, но не учел, что далеко не все теряют совесть при виде денег. За данную попытку, как известно, Шишкин был арестован.

— В разговоре, который состоялся у меня с московскими покупателями, — говорит Р. Х. Шаипов, — они упомянули, что Шишкину за хлопоты, связанные с оформлением земли, они заплатили 400 тысяч рублей и еще более 7 млн. рублей перевели администрации ТМР на покупку четырех иномарок.

Теперь удобно будет

г-ну Андрееву и его чиновникам ездить для решения вопросов, в том числе и земельных, а, как известно, в Тутаевском районе земля на продажу идет просто лавиной, как ни в каком другом районе области. Это, наверное, забота Андреева о своих избирателях…

Так что, видимо, не зря радел глава Константиновской сельской администрации за интересы москвичей, позабыв при этом, что по должности ему интересы своих земляков положено защищать.

— «Я хозяин района, как я сказал, так и будет», — не раз заявлял мне Я. Ю. Андреев, — рассказывает Рамзан Хамидович.

А потом события стали разворачиваться по отработанному сценарию. Как и следовало ожидать, постановления о выделении земли под строительство комбикормового завода до сих пор нет. Вместо этого непослушного директора Шаипова, похоже, тоже посчитали в числе оппозиционеров главы ТМР. Раз не хочет делать, что «хозяин» велит, пожалеет! Методы борьбы с «оппозицией» у главы ТМР известны в районе и в области всем. В самой «объективной и справедливой» газете «Берега» сразу же появилась разгромная статья за подписью несуществующего фактически корреспондента, при прочтении которой даже самым неосведомленным становилось ясно, что хуже Шаипова на свете и человека-то нет. В Министерство сельского хозяйства министру А. В. Гордееву полетело тревожное письмо. Жители поселка Фоминское писали о том, какие беспорядки, безобразия и противозакония творятся на птицефабриках «Волна-2» и «Милана». Причем фоминцы проявили завидную осведомленность в том, что делается на ивановской птицефабрике «Милана». В жалобном письме содержались требования «провести тотальную комплексную проверку ЗАО «Волна-2» по следующим фактам: 1. Законность процедуры покупки Шаиповым птицефабрики. 2. Соответствие технологий производства на обеих птицефабриках ГОСТу. 3. Провести ветеринарную экспертизу продукции на фабриках «Волна-2» и «Милана». Видимо, фоминцы очень озабочены делами на ивановской птицефабрике.

В послесловии к письму граждане серьезно предупреждали: «Если вопрос будет решен отрицательно, мы будем вынуждены проводить акции протеста вплоть до перекрытия федеральной автотрассы Ярославль — Рыбинск (что-то очень знакомое мы уже читали в газете «Берега» про работников Тутаевского моторного завода). К письму прилагалось 270 подписей, которые почему-то один в один совпадали с теми, которые жители Фоминского действительно собрали и направили главе ТМР, только под другим письмом — против строительства дороги в поселке.

Хочется отметить, что глава района Андреев явно набрался «административного опыта» за это время. Ведь сразу после того как Андреев сел в кресло главы района, он положил глаз на имущество Тутаевского моторного завода, но получил крепкий отпор. И моментально во все инстанции — в ФСБ, в Генеральную прокуратуру РФ, в администрацию президента России — посыпались жалобы и обращения о том, как руководство Тутаевского моторного завода разворовывает деньги предприятия, «уводит» имущество, набивает себе карманы, но под теми обращениями Ян Юрьевич не отказал себе в удовольствии подписаться как глава района Я. Ю. Андреев. Завод в то время полностью перетряхнули проверками из прокуратуры, из различных министерств, даже налоговая служба в количестве 60 человек проверяла завод в течение полугода. Закончилась вся эпопея судебным решением, в котором черным по белому написано, что г-н Андреев распространяет не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию руководителей Тутаевского моторного завода…

А здесь — 270 подписей. Кто теперь будет отвечать за несоответствующие действительности сведения?

В настоящее время птицефабрику «Волна-2» накрыла волна всяческих проверок и комиссий. 11 июля на птицефабрике «Волна-2» побывала ветеринарная комиссия, которая составила акт, в его заключении сказано: «Комиссия считает, что факты нарушения ветеринарного законодательства, указанные в письме, не подтвердились». Что касается фабрики «Милана», то департамент сельского хозяйства Ивановской области назвал это предприятие лучшим среди предприятий птицеводства в области. По словам директора ЗАО «Волна-2» Р. Х. Шаипова, на птицефабрике побывали уже проверки из Госпожнадзора и Ростехнадзора, но тоже никаких нарушений не нашли. Да и население акции протеста не устраивает и федеральную трассу не перекрывает.

Если же взглянуть на изменения, произошедшие на фабрике с осени прошлого года, то они очевидны. Приобретено 4 комплекта итальянского оборудования «Валли» для содержания кур, на 30 процентов выросла зарплата персонала, у рядовых работников она составляет сейчас около 11 тысяч рублей. Увеличилась реализация продукции, выросли отчисления в бюджет. В целом новый собственник уже вложил в развитие производства около 280 млн. рублей и готов построить комбикормовый завод стоимостью 350 млн. рублей, который даст 120 новых рабочих мест.

Об увеличении рабочих мест постоянно в предвыборных речах говорил Ян Юрьевич. Но дальше разговоров дело не движется.

Любой руководитель района был бы рад иметь такого инвестора, как Шаипов. Только почему-то в Тутаевском районе ему не рады и стремятся выжить. Наверное, по той же причине, по которой о жителях района нынешняя власть вспоминает лишь в преддверии выборов как о необходимом электорате. Для чего те, кто сегодня у власти, добивались этой власти? Чтобы заявлять: «Я в районе хозяин»? Это надо понимать: что хочу, то и ворочу? По-настоящему хозяйского подхода к делам в ТМР не видно. А с тем, что успели «наворотить», сейчас разбираются следственные органы…

«Город на семи холмах».

В сокращении.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page