Разрушенная красота

В Ярославской епархии до революции было 996 храмов и 28 монастырей. На сегодняшний день действует 18 монастырей, 1 скит, 2 монастырских подворья и около 300 храмов. Остальные разрушены и брошены на произвол судьбы. Иногда трудно увидеть внутреннюю приходскую, молитвенную жизнь, но храмы, кричащие о помощи, разглядеть несложно, они у всех на виду. Главное — не пройти безразлично мимо святыни.

Фонд помощи «Золотые купола Ярославии» был создан пять лет назад предпринимателями для поддержки Ярославской епархии и православной церкви. Сейчас в состав попечительского совета фонда входят более 100 человек. Это чиновники высшего ранга, политики, предприниматели.

— Наш фонд учрежден с задачей создать финансовые источники для восстановления храмов и проведения культурно-массовой работы. Он старается объединить людей, которые ввиду своего положения и способностей имеют возможность оказать помощь, — рассказал президент фонда, председатель ярославского отделения движения «Россия Православная» Василий Геннадьевич Копосов. За пять лет исходя из скромных возможностей фонда оказана помощь по восстановлению четырех храмов Ярославской области.

Своей очереди ждут еще несколько храмов, находящихся в плачевном состоянии. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Туношна, храм Утоли моя печали, церковь Рождества Богородицы и Николо-Бабаевский мужской монастырь в поселке Некрасовское, церковь Михаила Архангела в селе Кувакино, храм в селе Устье Ярославского района, приход Петропавловского храма в поселке Петровское. Иногда наша помощь не слишком заметна, но она есть. И мы всегда чувствуем благодарность со стороны священников и прихожан. Это отрадно. Мы делаем нужное и полезное дело, стараясь его выполнять сообща, привлекая различные структуры и организации. Трудно сразу получить дивиденды или рассчитывать на прибыль, но то, что она реально существует (не имеется в виду материальный пласт), мы убеждены. Эта прибыль будет выражаться в здоровом поколении, в думающих людях, людях, которые прежде всего любят свою Отчизну и гордятся тем, что они русские.

Фонд выделял средства для ремонта Ярославской епархии, полностью оснащена оргтехникой Ярославская духовная семинария. Оказывается поддержка Толгскому монастырю, православной гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова, где был полностью оснащен компьютерный класс. Организуются поездки детей по святым местам. Дел много, об этом долго можно говорить, но масштаб предстоящих начинаний не менее впечатляющий.

Церковь бизнесу помогает тем, что духовно окормляет людей, помогает понять морально-нравственную сторону бизнеса, что нельзя руководствоваться принципом «деньги любой ценой». Если бы им руководствовались, то на земле был бы ад, — уверен Василий Геннадьевич.

Фонд помогает детской общественной организации «Юный друг милиции» при Некрасовском РОВД. На протяжении четырех лет принимает активное участие в финансировании пасхальных, рождественских концертов. Свой пятилетний юбилей он отметил проведением очередного всероссийского фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца».

Задача фонда — предоставить возможность и ярославцам быть сопричастными к делам помощи и милосердия. В течение двух лет проводится проект «Дитя благословенный лик». В 20 универсамах города установлены ящики для сбора пожертвований для помощи многодетным семьям. За прошлый год в нем поучаствовали 50 тысяч человек. Было собрано 500 тысяч рублей. На Рождество 15 семьям вручены денежные сертификаты на сумму 150 тысяч рублей. Ежемесячно выделяется и помощь двум семьям, в которых более 10 детей. Была оказана денежная помощь многодетной семье Аксеновых, у которых сгорел дом в Шевелюхе. 11 тысяч выделено на лечение шестилетнего Сашеньки Соколова, имеющего тяжелое заболевание головного мозга. Но и эти небольшие средства находить очень тяжело. А когда речь идет о реставрации храмов, они лишь капля в море.

— Все дело в политике руководства. Мы бы хотели видеть более организованную помощь от государственной власти и органов местного самоуправления. Передавая храмы, они, к сожалению, не всегда заинтересованы в их восстановлении. На сегодняшний день эта помощь явно недостаточна. А то получается так: в свое время государство отобрало у верующих и у церкви храмы, разрушило их, а теперь передает руины и заявляет: денег нет и вообще церковь отделена от государства, как хотите, так и восстанавливайте. Такие слова, к сожалению, приходилось слышать от некоторых безответственных чиновников. Отношение предпринимателей к проблеме восстановления храмов за редким исключением во многом зависит от отношения к этому вопросу власти. Парадоксальная ситуация — московский меценат Виктор Иванович Тырышкин выделяет средств больше, чем все вместе взятые предприниматели Ярославской области. Но, надеемся, дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Недавно губернатор Ярославской области Сергей Вахруков возглавил попечительский совет и поддержал идею создания целевого капитала фонда для восстановления храмов. На эти цели будут тратиться не собранные деньги, а доход от их использования. Тогда помощь станет более стабильной. Наша задача — в каждом муниципальном образовании создать фонды, подобные нашему, чтобы денежные средства расходовались на территории своего города или района. На протяжении двух лет в Ярославском районе успешно действует фонд «Благовещенье». Оказана помощь сотням нуждающихся. Скоро еще один фонд появится в Некрасовском районе, ведутся переговоры с Ростовским районом, — рассказал Василий Копосов.

Среди тех, кто возглавляет попечительский совет фонда, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. У владыки свое мнение:

— О тех храмах, которые переданы Ярославской епархии, церковь заботится по мере сил и возможностей: старается, украшает. Взять храм Спаса-на-Городу, от которого в свое время все отказались, cейчас он слывет образцовым по отношению к нему прихожан, настоятеля иеромонаха Сергея Барабанова. Нет такого ярославца, который бы не побывал в Толгском монастыре. На приведение его в порядок ушло 20 лет. Сейчас благодаря подвижническому труду игуменьи Варвары, которая с помощью добрых людей восстанавливала обитель буквально по кирпичику, он выглядит достойно. И это при том, что со стороны государства финансирования практически нет. 50 миллионов в год на 18 храмов Ярославской области — это мизер. Таких денег не хватит даже на оформление бумаг, ремонтно-сметные работы. Только на документацию по Успенскому собору Ростова Великого нужно 7 миллионов. А вот Спасо-Преображенский монастырь (ныне музей-заповедник) при господдержке как смотрелся убого, так и смотрится. И так и будет продолжаться, потому что те, кто работает в нем, чувствуют себя временщиками.

Мое глубокое убеждение — все храмы следует передать церкви, а в музее должен быть доступ не только для обозрения, но и для молитвы. Храм — это Дом Божий, жертва Богу, и никто не может на него претендовать. Мы не можем помолиться у святой иконы Печерской Божией Матери, что под звонницей Спасо-Преображенского монастыря. За вход в храм с прихожан требуют деньги. Не-однократно отсекался крестный ход у Ильинского храма, потому что совпадал со временем экскурсионного осмотра. Из храма-музея Иоанна Предтечи недавно выгребали мусор, ставили на окна заплатки из целлофана. Прошла служба, и о храме забыли.

Большая часть того, что делает епархия, осуществляется за счет благотворителей, жертвователей. Клуб православных меценатов «Золотые купола Ярославии», к моему великому сожалению, единственный в области. Кто отреставрировал Преображенский собор в Рыбинске? Приезжий человек. Кто строит Успенский собор? Кто восстанавливает 500-летний Даниловский монастырь? Никольский монастырь? Ярославцы похабно относятся к истории, к земле, по которой ходили наши предки.

Да, в Ярославле живут многие национальности, конфессии, но все они живут в русском, православном городе. Памятники зодчества, шедевры иконописи — вот что придает нашему городу духовную значимость и силу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page