Женская команда

Что там за крики? — всполошились сидевшие на лавочке бабули. Орава детей разного возраста с воплями, хохотом и одновременно со слезами выбежала из подъезда и помчалась на игровую площадку. Уже через секунду кто-то строил замки в песочнице, кто-то раскачивался на качелях, а другие не могли поделить велосипед.
— А… это «цыганский табор» на прогулку вышел…

Что там за крики? — всполошились сидевшие на лавочке бабули.

Орава детей разного возраста с воплями, хохотом и одновременно со слезами выбежала из подъезда и помчалась на игровую площадку. Уже через секунду кто-то строил замки в песочнице, кто-то раскачивался на качелях, а другие не могли поделить велосипед.

Жители соседних домов иначе как «цыганский табор» да «шайка-лейка» и не называют эту семью. И вовсе не со зла: просто потому, что в ней семеро детей, причем все из них девчонки. Всю эту ватагу я знаю уже давно и люблю заходить к ним в гости.

— Поскольку я была единственным ребенком в семье, мне всегда хотелось иметь брата или сестру, — рассказывает Елена Николаевна, типичная мать семейства, вечно корпящая над плитой в бигуди и халате, — а когда я выросла, то решила, что в моей собственной семье будет как минимум двое детей. Планов завести целую баскетбольную команду тогда, правда, не было. После рождения двух моих старших я была просто счастлива! А что еще нужно молодой женщине: любящий муж и две дочки-красавицы. Но супруг настаивал на появлении наследника. И после второй, и после третьей, и даже после пятой попытки он продолжал мечтать о мальчике. Все друзья шутили: «Не успокоитесь, пока пацана не родите».

— Мы даже УЗИ не стали делать, когда ждали седьмого ребенка, — оторвавшись от «Советского спорта», к нашему разговору присоединился супруг Елены, — думали, на этот раз точно мальчик родится. Помню, как пришел в роддом, стою под окнами, а мне Ленка улыбается, руками машет. Я думаю, ну наконец-то! Но не тут-то было, — пожимает плечами счастливый отец семейства. — На работе мужики смеются: «Ну ты, Колька, ювелир! Семерых девчонок настрогал!» Нет, я, конечно, понимаю, что дети — это цветы жизни и все такое… Так у меня ж целая охапка их тогда! Помню, как радовался первому шагу, первому «агу», первому классу, первой пятерке. А потом я опять радовался. А потом еще. И еще, и еще… и так семь раз. У старшей, Оксанки, уже своя дочка, — не на шутку разошелся обычно серьезный и молчаливый Николай Павлович. — Я прямо как в малиннике живу! Даже три кошки женского пола да еще и крольчиха! Все имена-то и не упомнишь!

Самой старшей дочери Елены сейчас двадцать шесть, а самая маленькая на будущий год пойдет в школу. Такая разница в возрасте ничуть не смущает многодетную мать:

— Я в декретном отпуске лет двадцать просидела. Сама посчитай, старшая уж замуж вышла, а младшая только в школу пойдет. А недавно снова на работу устроилась, потому что денег вечно не хватает и чтобы от суеты домашней отдохнуть. Конечно, в большой семье есть свои плюсы. Дети помогают мне по дому, старшие за младшими присматривают. Но минусы, бывает, перевешивают. Попробуй прокорми такую ораву! Я уже привыкла готовить обед в промышленных масштабах, чтобы на всех хватило. А стирка! Это ж целая гора одежды!

Однако главным вопросом по-прежнему остается «где ж денег-то взять?». Ведь любая мать хочет, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, были всегда обуты, одеты и вкусно накормлены. А когда их столько много, то, казалось бы, такие элементарные потребности, как завтрак, обед и ужин, становятся весьма и весьма весомыми.

— Я целый день на ногах! Разумеется, как многодетной семье, нам полагаются льготы. И часто помощь государства подоспевает как нельзя кстати. Например, к началу учебного года детей обеспечивают всем самым необходимым: портфелями, тетрадями, ручками… На Новый год подарки из собеса приходят, билеты на елку, летом — в лагеря и санатории. Но в большинстве случаев это всего лишь небольшая поддержка, но приятная неожиданность. Не знаю, что уж там выплачивают за второго ребенка, какие баснословные деньги, но мне с моими пятерыми несовершеннолетними выплачивается стабильно по полторы тысячи рублей в месяц. С таким детским пособием много не нарожаешь!

Идет Год семьи — со всех телеэкранов только и слышно, что «дети — это наше будущее». А вот у большой и совсем не типичной для нашего времени семьи жизнь ничуть не изменилась в лучшую сторону. Похоже, про них в этом году пока никто не вспомнил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page