Илья лето кончает

2 августа православные христиане отмечают день пророка Илии (Ильи).

Он издавна пользовался на Руси особым почетом. Илью уважительно называли грозным и очень боялись его гнева. Поэтому Ильин день считался особым праздником. Как водится, в этот день не работали. Но кроме того, в честь пророка Ильи нужно было соблюдать несколько запретов, а чтобы умилостивить святого, ему приносились дары, как правило, хлеб и мед нового урожая. Считалось, что с Ильина дня в средней полосе России заканчивался купальный сезон в реках, прудах и озерах. Было поверье: после того как 2 августа пророк проедет в огненной колеснице по небу и очистит небо и воды молниями от всего нечистого и греховного, в водоемах купаются души усопших праведников. Поэтому живым, а следовательно, грешным людям соваться туда нельзя.

Но пророк не только грозен, но и милостив. Охотники и летчики считают его покровителем. А еще в народе верят, что собранная 2 августа дождевая вода оберегает от вражеских наветов, напусков и чар, спасает от сглаза молодоженов, а домашних животных — от порчи.

В Ильин день нельзя купаться и ловить рыбу, особенно в грозу, прятаться от дождя под деревом, стоять на перекрестке (тут прячется нечисть), громко петь и кричать (чтоб черти не проникли внутрь), оставлять без присмотра животных (чтоб не вселился дьявол).

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page