Колдует скульптор над бюстами

Если кто-то скажет, что член Союза художников России известный скульптор Александр Казачок ходит во Владимирский собор Переславля как на работу, то попадет в самую точку. Второй год подряд в одном из пустующих залов этого главного городского храма он создает скульптуры людей, чьи имена в тридцатые годы прошлого столетия были на устах у всей страны.

И первым в этой серии стал бюст легендарного советского полярника Ивана Папанина, который летом прошлого года был торжественно установлен на главной площади некоузского Борка. Следом из бесформенного куска глины под сводами собора были рождены начальник полярных экспедиций, выдающийся ученый Отто Юльевич Шмидт, капитан парохода «Челюскин» Владимир Воронин, полярные летчики Николай Каманин и Михаил Водопьянов.

А сегодня 76-летний скульптор вдохновенно колдует над бюстами первых Героев Советского Союза Анатолия Ляпидевского и Сигизмунда Леваневского. На очереди их товарищи по арктическому небу: Иван Доронин, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, которые на своих допотопных самолетах творили чудеса по спасению челюскинцев.

Уже сегодня на эту коллекцию претендуют Музей героев в Москве, Арктический институт в Питере… Копии хотели бы видеть у себя Якутск, Архангельск, Мурманск. Не отказался бы от такого подарка и Центральный музей военно-воздушных сил.

А подвигнул Александра Казачка на этот труд член ассоциации полярников России, житель Переславля Игорь Баянов. Всю жизнь Игорь Александрович трудился в полярной авиации и, выйдя на пенсию, не дает никому покоя, стремясь к тому, чтобы славная страница советской истории не была забыта потомками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page