Куда деваться почемучкам

Свыше пятидесяти детишек из школы-сада «Почемучка» в Переславле могут к первому сентября остаться на улице. Их родители не в состоянии платить по шесть тысяч рублей в месяц за их содержание. А именно такую плату установил Институт программных систем в Переславле в своем ведомственном учреждении.

Вообще до последнего времени родительская плата в «Почемучке» составляла 1200 рублей — в два с лишним раза больше, чем в муниципальных детских садах. Но никто не роптал — она всем была по карману. Как-никак «Почемучка» в городе на особом счету, как, впрочем, и все, что создано на переславской земле ИПС РАН. И внешне здание как картинка, и внутрь заглянешь — лепота! И малышам, и младшеклассникам здесь было все по душе. И вдруг — удар ниже пояса. ИПС отдает «Почемучку» в аренду своему университету, и с первого сентября повышает родительский взнос до астрономической для провинциальных кошельков суммы.

Родители охнули, и начальная школа на глазах начала разваливаться. Не нашлось практически ни одного человека, который захотел бы за шесть тысяч рублей в месяц учить свое чадо в «Почемучке». Даже самые состоятельные мамы и папы, чьи фамилии в городе на слуху, и те предпочли перевести ребенка в обычную школу, где и образование дают не хуже, и платить за учебу не надо ни копейки.

А вот дошколята попали в пиковую ситуацию. За годы перестройки город потерял множество детских садов. А уцелевшие забиты до отказа. И очередь в них чудовищная. И юных почемучек там никто не ждет.

Что же заставило институт устроить такую бяку малышам, которым не повезло родиться в богатых семьях? Ведь «программисты» всегда были выше всех похвал. Даже в роковые девяностые с их инфляциями, дефолтами и черными пятницами они безропотно тащили на своих плечах бремя расходов по содержанию «Почемучки», отрывая деньги от науки. Срабатывал святой принцип — на детях не экономят. А нынче — нате вам! А всему виной оказался земельный налог, который для ИПС РАН стал пострашнее, чем все перечисленные выше прелести российской экономики.

— Мы собирались содержать это учреждение на четыре миллиона рублей в год. Но земельный налог и НДС гирей повис на наших ногах, — говорит проректор университета города Переславля Валерия Юмагужина.

Впрочем, при желании выход из положения найти можно. К примеру, загородный детский компьютерный лагерь, также принадлежащий ИПС РАН, освобожден от уплаты земельного налога. И охранной грамотой для него стал официальный статус оздоровительного лагеря. Ничто не мешает и «Почемучке» вооружиться этим гордым званием. Или открыть в ее стенах какую-либо научную лабораторию. Занятия наукой также поощряются государством и освобождают от налогового ярма за землю.

Другой вопрос: нужно ли все это ученым мужам? Ведь как ни крути, а «Почемучка» — лишний хомут на их шее. Прошли те времена, когда в этом элитном учреждении учились дети сотрудников института. Сегодня их на всю школу-сад всего пять человек. Кроме того, дала сбой прекрасная идея первого директора ИПС РАН Альфреда Карловича Айламазяна о создании в городе непрерывной системы образования по подготовке научных кадров для ИПС: детский сад — школа — УГП (университет города Переславля).

Есть и еще одно обстоятельство, которое не особенно заставляет ИПС держаться за свою школу-сад. Не так давно Академия наук приняла решение избавиться от непрофильной деятельности. А «Почемучка» таковой как раз и является.

Так, может, «Почемучка» с воза — институту легче?! Не лучше ли передать это учреждение на баланс муниципалитету? При огромном дефиците мест в детских садах город с руками и ногами схватил бы этот подарок. Именно такой вариант озвучила городская власть и родители почемучек.

— Да Айламазян в гробу бы перевернулся, если бы узнал, что мы отдали «Почемучку» городу, — тут же парировали эту идею «программисты» и члены попечительского совета университета.

И понять ученых несложно. Времена альтруистов прошли. Ныне все бескорыстные патриоты Отечества занесены в почетные списки лохов и простофиль. Где гарантия, что сегодня Институт программных систем отдаст «Почемучку» городу, а завтра с изменением законодательства муниципалитет не выставит ее на торги? К тому же двух-этажное современное здание детского сада и самим «программистам» нужно как воздух.

Впрочем, ИПС вместе с УГП уверены, что к 15 августа они без особых проблем наберут детей в «Почемучку».

— Лично я считаю, что народ еще не осознал, что за содержание ребенка в детском саду надо платить как и за образование. Наш университет уже прошел через это. В первый год мы набрали шестерых студентов, во второй — 45, а сейчас с набором вообще нет никаких проблем. В «Почемучке» тот же переломный момент. Но мы уверены, что сможем набрать туда малышей, где с четырех лет им будут преподавать английский язык, учить музыке, танцам, приобщать к спорту, — говорит Валерия Юмагужина.

Эти бы слова да Богу в уши. Глядишь, все так и получится. Да только университет и детский сад — вещи немного разные. И если «программисты» и найдут ребят для «Почемучки», то вряд ли это будут переславские дети.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page