Команда к построению

Вот уже пятнадцатый год подряд в последнее воскресенье июля во дворе дома N 13а на улице Ворошилова в Рыбинске ранним утром необычно многолюдно. В этот день около девяти утра здесь собирается несколько десятков военных моряков-ветеранов. Как правило, все приходят в парадной форме при орденах и медалях. На боку у многих традиционный морской кортик.

Традиция встречать День Военно-морского флота России в Рыбинске поднятием знамени была основана в далеком 1994 году бывшими офицерами и мичманами Балтийского флота. Годом ранее, в 1993 году, командованию флота, несмотря на смутное для страны время, удалось невозможное. Они сумели профинансировать и сдать в эксплуатацию в Рыбинске целых два жилых дома для своих уходящих в запас моряков. Оба дома, стоящие углом друг к другу и образующие уютный дворик, получили общий адрес: улица Ворошилова, 13а. Весной 1994 года по инициативе офицеров флота во дворе был установлен флагшток. В том же году из Латвийской республики, к тому времени уже независимой, была эвакуирована российская военно-морская база. И семьдесят три семьи ушедших при этом в запас офицеров и мичманов, отдавших флоту десятки лет жизни, получили в рыбинской новостройке квартиры. Тогда же День Военно-морского флота они уже встречали здесь поднятием знамени. Так из года в год и повелось. В День Военно-морского флота ровно в девять утра объявляется построение.

Но время идет. За прошедшие годы многие моряки, некогда поселившиеся тут, уехали из Рыбинска. Как правило, уезжали на родину, в те края, где родились, откуда призывались в ряды ВМФ. Кто квартиры при этом продавал, покупая в родных краях другие взамен, кто разменивал, однако и сегодня около тридцати семей тех моряков-балтийцев, некогда переехавших сюда из Лиепаи, проживают в Рыбинске. А двенадцать семей непосредственно в тех самых квартирах, которые получили от флота четырнадцать лет назад.

Рыбинское морское братство, основанное некогда моряками-балтийцами, сегодня уже не ограничивается пределами того или иного флота. Так, вместе отметить нынешний День флота на улицу Ворошилова пришли десятки офицеров и мичманов других флотов страны: Тихоокеанского, Северного, Черноморского, Каспийской военной флотилии. Да и многим из пришедших за десятки лет, пока тянули нелегкую лямку военного моряка, пришлось нести службу на различных флотах. Их корабли ходили в дальние походы в самые отдаленные уголки планеты. Ведь были времена, когда наши корабли базировались и в Сомали, и во Вьетнаме, и в Югославии и даже на далекой Кубе. Оттого-то на груди многих пришедших на праздник самые настоящие боевые ордена. А у двоих, с кем довелось поговорить, у капитана первого ранга Алексея Сергеевича Таринтина и капитана второго ранга Юрия Алексеевича Нечаева даже по два боевых ордена. Спрашиваю, за участие в каких операциях? Офицеры скромно пожимают плечами, мол, служили честно и добросовестно. О многом, к чему причастны эти офицеры, даже сегодня еще говорить рано, пока не снят гриф секретности. Однако им есть чем гордиться. К примеру, капитан второго ранга Юрий Нечаев в течение семи лет командовал отрядом морских диверсантов. Боевые пловцы под его командованием принимали участие в самых различных операциях. Впрочем, не менее опасной была и их рутинная служба. Тот же Нечаев лично обезвредил около четырех с половиной тысяч единиц трофейного боезапаса, оставшегося в водах Балтики со времен первой и второй мировых войн.

Любопытно, что общаются моряки-ветераны в Рыбинске не только во время ежегодного праздника. Три года назад здесь был создан совет ветеранов ВМФ. Сегодня он уже имеет статус регионального и объединяет бывших моряков, проживающих по всей Ярославской области.

Не забывают и о молодом поколении. Вот уже несколько лет в Рыбинске при Центре детского и юношеского творчества «Солнечный» существует клуб юных моряков, который ветераны опекают. Сегодня здесь занимается около 80 ребят. Возможно, спустя несколько лет и на их плечах мы сможем увидеть погоны офицеров и мичманов военно-морского флота.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page