Довели паренька до убийства

Употребление алкоголя, как известно, провоцирует человека на неадекватные поступки, регулярное распитие спиртных напитков несовершеннолетними расшатывает их и так неустойчивую психику. А если выпивающий подросток — воспитанник интерната, заскоки у него еще те бывают. Без родительского авторитета дети дичают и позволяют себе то, что ребенок, выросший в благополучной семье,
и в мыслях держать не станет.

Конфликты между сиротами зачастую возникают на пустом месте, а последствия могут быть самыми печальными и даже фатальными.

В детской коррекционной школе-интернате в Ярославле, что на улице Летной, 8, явление пьяного отрока после девятичасового отбоя до 4 ноября прошлого года не считалось чрезвычайным происшествием. Чтобы лишний раз не беспокоить милицию по пустякам и не портить репутацию учреждения, воспитатели с подачи бывшего директора школы не всегда докладывали начальству и набирали 03 при появлении очередного разбушевавшегося подростка.

Действовали на авось — за разговорами и уговорами уводили непутевого сорванца в спальню, укладывали в кровать и забывали об этом до следующего раза.

И так из года в год. Пока 4 ноября 2007 года 17-летний Валерий Усов, прибывший в интернат с опозданием, не повздорил со своими приятелями — Алексеем Ляминым и Александром Булановым. Леша и Саша захотели сгонять за пивком и сигаретами, а Валеру брать с собой наотрез отказались. Потом выяснилось, что ребята вообще с ним выпивать не любили, потому что крыша у пьяного Валеры съезжала и парень становился неконтролируемым.

Повздорили приятели из-за какой-то футболки, завязалась потасовка, одногруппники били Усова беспощадно, а он терпел, не отвечал. Но как только терпение его кончилось, Валера, вооружившись ножом и клинком, стал наносить сильные удары обидчикам.

А где же в это время была ночной воспитатель и почему она не остановила кровавую драку?

Татьяна Мамонтова, приняв группу, почувствовала себя дурно и решила сходить к медсестре измерить давление. В медпункте обе женщины услышали шум, доносившийся со второго этажа. Дверь кабинета распахнулась, и туда с криками «Вызывайте «скорую»!» ввалился Буланов, прикрывая кровоточащую рану на животе. Воспитатель по дороге в группу наткнулась на лежавшего на полу Лямина, истекавшего кровью, навстречу с холодным оружием в руках шел Усов.

— Валера, остановись, что ты делаешь, — в ужасе пролепетала Мамонтова.

Но Валера со стеклянными глазами, не оборачиваясь подошел к Лямину и нанес ему два четких удара в область паха.

Медсестра Алевтина Рудакова разрывалась между двумя пациентами: пока пыталась остановить кровь у Леши, Саша бледнел на глазах. «Скорая» забрала еле дышавшего Лямина, но кровопотеря была такой серьезной, что парень скончался от нее по дороге в больницу.

А разъяренный Валера крушил все подряд — разбил зеркало в туалете, опрокинул шкаф, а потом лег спать как ни в чем не бывало. Проснулся уже в наручниках.

6 августа в Ярославском областном суде судья Евгений Балаев начал рассмотрение уголовного дела по статье 105 Уголовного кодекса РФ. На скамье подсудимых все тот же Валера Усов. На вид ему дашь лет 14, и с трудом верится, что этот щуплый мальчонка мог так изувечить своих сверстников.

Подсудимый вину свою признал полностью, правда, Буланова калечить он не собирался вовсе.

Как полагает государственный обвинитель Татьяна Рачинская, наказание для несовершеннолетнего преступника не превысит 10 лет лишения свободы. Но, если вдуматься, для человека, только что вступившего во взрослую жизнь, срок немалый.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page